Тысячи жителей Бельгии пытаются улететь из страны при закрытом аэропорте — Гражданская авиация — Новости — Авиационный портал Airspot.ru

Тысячи жителей Бельгии пытаются при закрытом аэропорте улететь из страны на Пасхальные каникулы, которые в этом году начинаются 27 марта и по традиции продлятся около 10 дней. Произошедший 22 марта теракт в главном аэропорту Завентем породил настоящий хаос в офисах местных туристических агентств, которые делают все возможное, чтобы давно запланированные путевки многочисленных

клиентов не сорвались.

Улететь любой ценой

В офисах турагентств в Брюсселе, начиная со вторника, когда прогремел взрыв в аэропорту, выстраиваются огромные очереди. Тысячи людей, которые давным-давно запланировали и оплатили свои путешествия в самые разные страны, стремятся улететь любым путем.

«У людей, которые приходят к нам, есть одно желание — улететь в страну назначения любым путем. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы каждый клиент смог улететь», — рассказал ТАСС представитель туркомпании «TUI Belgium» Ханс Ванхаэльмеш.

«Подавляющее большинство клиентов стремятся улететь по запланированным путевкам. В связи с этим у нас в настоящее время нет времени на новые бронирования и путевки, мы сфокусированы только на том, чтобы каждый человек смог улететь на отдых по плану», — отметил генеральный менеджер турагентства «Джокер» Люк Каллеверт.

Поиски аэропорта

По словам представителей туристических фирм, самая сложная задача в настоящее время — выбрать подходящий аэропорт для каждого отдельного случая и бесплатно доставить клиента туда, чтобы он смог улететь в страну назначения. Закрытый брюссельский аэропорт заменяют в основном аэропорты Парижа, Амстердама, Франкфурта, Дюссельдорфа, Лилля. Кроме того, люди улетают из аэропортов в бельгийских Шарлеруа, Льеже, Остенде.

«Наша задача — не только найти аэропорт, но и бесплатно доставить туда людей. Словом, несмотря на обстоятельства, самое важное для нас заключается в том, чтобы клиенты улетели на отдых с минимальными неудобствами», — отметил, в свою очередь, представитель «TUI Belgium2.

По его словам, турфирма уже с 22 марта начала отправлять тысячи людей на отдых из соседних аэропортов. «По нашему плану, начиная со вторника и до следующей пятницы, наши клиенты будут улетать только из других аэропортов. Мы не знаем точной даты открытия Завентема и начала его работы в полном режиме, поэтому приняли решение придерживаться этой схемы до 1 апреля. За этот период из Бельгии улетят 43 тысячи наших клиентов», — рассказал он.

Отказов мало

Людей, которые после терактов решили отказаться от путевок, очень мало. Как рассказали корр. ТАСС в турагентствах, отменяются только очень краткосрочные поездки. «Предположим, клиент запланировал поездку на два-три дня.

В сложившейся ситуации он может отказаться от нее, так как дорога занимает много времени, ведь надо добираться до другого аэропорта, который, возможно, находится в другой стране. Поэтому, как правило, отказы связаны именно с такими поездками», — пояснили в турфирме «Джокер».

Такая же картина наблюдается и в других турфирмах. «Мы мониторим ситуацию и можем сказать, что отказов единицы. Все настроены на отдых, с пониманием относятся к сложившимся обстоятельствам и готовы искать вместе с нами варианты для того, чтобы поездка состоялась», — сказали в «TUI Belgium».

«У нас, можно сказать, вообще нет отказов. Мы ищем альтернативы для клиентов, работаем с ними, чтобы найти решение любой проблемы», — отметили в турагентстве «Welcome travel».

Источник

SergTovar