Шереметьево предложил трансферным пассажирам «Аэрофлота» самостоятельно перегружать багаж на второй рейс — Гражданская авиация — Новости — Авиационный портал Airspot.ru

Московский аэропорт Шереметьево предложил транзитным пассажирам «Аэрофлота», совершающим до 30 июля пересадку между новым терминалом Шереметьево-1 (В) и остальными тремя терминалами (или обратно), самостоятельно перевозить багаж с рейса на рейс между терминалами. Причиной стала неработоспособность нового багажного тоннеля под летным полем. Тоннель не функционирует с прошлой недели, напоминает соб.корр. Travel.ru.

Это предложение аэропорта ставит в сложное положение пассажиров, у которых короткие стыковки. Они поставлены перед дилеммой, в которой нет хорошего выбора. Если они сдадут багаж в аэропорту отправления сразу до конечного пункта, а в Шереметьево не успеют его перегрузить,

то они рискуют не увидеть своих вещей несколько дней. В случае, если они последуют совету аэропорта и сдадут багаж только на первый рейс до Москвы с целью получить его в Шереметьево и самим перевезти в другой терминал, то при внезапной задержке первого рейса (или просто медленной работе багажных служб) они рискуют, получив багаж, уже не успеть сдать его на второй рейс в другом терминале.

В сложившейся форсмажорной ситуации было бы неплохо услышать какие-то гарантии от перевозчика — авиакомпании «Аэрофлот», чьими рейсами летят все попавшие в сложную ситуацию пассажиры. Компания могла бы, к примеру, предоставить пассажирам возможность сменить комбинацию рейсов на такую, которая дает больше времени на стыковку в Москве, или гарантировать прием багажа стыковочных пассажиров в Шереметьево позднее стандартных 40 минут до вылета рейса, или гарантировать таким пассажирам пересадку на ближайший следующий рейс, если они не успели перевезти багаж вовремя. Однако «Аэрофлот» пока молчит.

В этой ситуации пассажирам, похоже, остается рассчитывать только на самих себя и самостоятельно выбирать меньшее зло. Одним из вариантов для тех, у кого немного вещей, является возможность взять всё с собой в ручную кладь, благо нормы «Аэрофлота» позволяют провозить сумки габаритами 55х40х25 сантиметров плюс портфель или дамскую сумочку или небольшой рюкзак.

Напомним, что ранее Travel.ru рекомендовал использовать решение с самостоятельной перевозкой багажа только тем пассажирам, у которых есть большой запас времени на пересадке. Приблизительно такой запас можно оценить минимум в два часа, учитывая среднее время ожидания выгрузки багажа в Шереметьево в 30-40 минут и необходимость сдать его на второй рейс более, чем за 40 минут до вылета, причем в другом терминале, дорога до которого с использованием исправно работающего пассажирского шаттла в соседнем тоннеле займет в среднем 15-25 минут. Пассажирам, один из рейсов которых международный, следует закладывать еще возможные потери времени на пограничный и таможенный контроль — для них комфортное время такой перевозки багажа можно оценить в два с половиной часа.

Напомним, что проблема касается пассажиров, прилетающих внутренними рейсами, уже переведенными в новый терминал Шереметьево-1 (В), и совершающими в Москве пересадку по одному и тому же билету на любые другие рейсы, как внутренние, так и международные, совершаемые из всех остальных терминалов Шереметьево. Такая же проблема есть и у тех, кто делает обратную пересадку из остальных терминалов в Шереметьево-1 (В).

В своем заявлении Шереметьево назвал «не соответствующей действительности» распространенную двумя днями ранее ТАСС информацию о подтоплении багажного тоннеля между терминалами. Однако далее аэропорт заявил, что причиной проблем с тоннелем стали «высокая влажность, интенсивные осадки и жара в московском регионе».

«По системе вентиляции горячий влажный воздух попадает в прохладный тоннель, что создает благоприятные условия для образования конденсата. Как следствие влага появляется на элементах оборудования автоматизированной системы перевозки багажа, что ведет к проскальзыванию и затруднению движения автоматических багажных тележек», — описали создавшуюся ситуацию в аэропорту. В результате багаж между терминалами перевозят на автомобилях вокруг всего летного поля, что неизбежно ведет к крупным задержкам с его обработкой и загрузкой на рейсы.

Источник

SergTovar