Посольство РФ в Лондоне анализирует информацию о проверках россиян в аэропортах Британии — Гражданская авиация — Новости — Авиационный портал Airspot.ru

Посольство России в Лондоне обобщает информацию о случаях проверок в британских аэропортах российских граждан и при подтверждении дискриминационного характера таких действий поставит этот вопрос на официальном уровне. Об этом рассказал во вторник в беседе с журналистами посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

«Несколько недель назад мы стали получать звонки и послания от россиян, которые приезжают в Великобританию, — рассказал он. — Мы на условиях конфиденциальности обратились к российским гражданам, кого после приезда вытаскивают из толпы, узнавая, что он из России, и попросили, чтобы нам такую информацию направили. В ближайшую неделю мы такую информацию обобщим и, если сочтем,

что это носит дискриминационный характер по отношению к российским гражданам, мы, естественно, будем ставить этот вопрос перед британцами на официальном уровне». «Если это действительно так, а, судя по всему, это действительно так, то это очень плохо», — добавил он.

Ранее во вторник посольство РФ сообщило, что речь идет о нескольких видах практики, которые «ранее встречались редко, но существенно участились начиная с марта: разделение россиян (в том числе постоянно проживающих в Великобритании и даже имеющих одновременно британское гражданство) и общей массы пассажиров, выборочный досмотр багажа, длительные, дольше необходимого, собеседования как в пункте пересечения границы, так и в других помещениях аэропорта, в том числе на выходах на посадку и в рукаве при входе в самолет и выходе из него».

В посольстве уточнили, что «о конкретных случаях отказа во въезде россиянам с действующей визой неизвестно».

В диппредставительстве указали на связь подобных проверок с ухудшением отношений между двумя странами в начале марта. «После начала дела Скрипалей премьер-министр Тереза Мэй анонсировала более жесткие проверки на границе. До сих пор принятые меры больше напоминают демонстративное давление на россиян и Россию, нежели повышение эффективности пограничной и таможенной служб», — отметили в диппредставительстве.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.

Источник

SergTovar