Германия хуже других стран ЕС обеспечивает безопасность авиаперелетов — Гражданская авиация — Новости — Авиационный портал Airspot.ru

Сегодня The Wall Street Journal Europe опубликовала обзор конфиденциального доклада Европейского управления безопасности на воздушном транспорте, из которого следует, что едва ли не самая мощная экономика Европы и один из центров европейской гражданской авиации — Германия — не соблюдает множество правил безопасности полетов, включая «основные требования по безопасности пассажиров». Хуже

обстоят дела только в Греции.

Германия очень плохо выполняет требования правил по безопасности воздушного сообщения, включая основные требования по безопасной перевозке авиапассажиров, говорится в строго конфиденциальном докладе Европейского управления безопасности на воздушном транспорте (EASA). По данным доклада, выпущенного в начале марта, но только сейчас попавшего в прессу, Германия либо вовсе не выполняет, либо выполняет крайне посредственно правила безопасности по 15 ключевым направлениям. При этом необходимо учитывать, что Германия остается едва ли не крупнейшей экономикой Европы и местом, где расположены многие ведущие европейские авиационные хабы, в том числе аэропорт во Франкфурте-на-Майне. По данным аудита, проведенного EASA, на счету Германии 18 до сих пор не объясненных нарушений. Больше таких необъясненных нарушений только у Греции, однако Греция, напомним, не столь богата, как Германия и, кроме того, вот уже лет десять живет в ситуации перманентного экономического кризиса.

В отчете германское Федеральное управление гражданской авиации (Luftfahrtbundesamt, LBA) критикуется европейскими экспертами за постоянную нехватку специалистов и регулярные нарушения, непосредственно связанные с безопасностью полетов, в том числе несоблюдение правил отдыха экипажей.

Стоит отметить, что критика LBA со стороны EASA и прочих европейских властей стала делом регулярным. В 2011 году ЕС решился на крайне редкий шаг: включил Германию в черный список безопасности, в котором обычно преобладают такие страны, как Конго, Ангола или Сомали. В прошлом году Еврокомиссия подала в суд на Германию из-за несоблюдения там правил безопасности в аэропортах. А в ноябре 2014 года EASA выступило с предупреждением о том, что из-за хронической нехватки персонала LBA может не справиться со своей обязанностью проводить регулярные проверки авиакомпаний и экипажей, в том числе медицинские. Как напоминает The Wall Street Journal Europe, через четыре месяца после этого предупреждения произошла катастрофа с самолетом Germanwings, который второй пилот, страдавший депрессией, направил в горы.

Представители LBА пока никак не прокомментировали публикацию или содержание отчета EASA.

Источник

SergTovar