«Звездочка» выведет из строя ракетный комплекс крупнейшей в мире АПЛ


РПКСН «Архангельск» и «Северсталь»
Источник: fotki.yandex.ru

Работы будут проведены в соответствии с договором между РФ и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений

АРХАНГЕЛЬСК, 11 марта. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Оборонная судоверфь «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске в 2016 году выведет из строя ракетный комплекс самой крупной в мире атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 941У «Архангельск». Работы будут проведены в соответствии с договором между РФ и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе завода.

«В соответствии с договором о СНВ, «Звездочка» проведет демонтаж крышек ракетных шахт подлодки и установит на них заглушки, что сделает невозможным использование ракетного вооружения корабля. Работы будут проведены в течение этого года», — сказали в пресс-службе. «Пока речи об утилизации, разделке «Архангельска» не идет. Тендер на демонтаж корабля еще не объявлен», — добавили на судоверфи.

По данным корпорации Росатом, размещенным на портале госзакупок, на демонтаж обтекателей и крышек пусковых шахт АПЛ «Архангельск» планируется потратить не более 28,6 млн руб.

Из открытых источников известно, что тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-17 «Архангельск» (заводской номер 725) построен на судоверфи «Севмаш» в Северодвинске в 1987 году по проекту 941 «Акула» (по классификации НАТО — «Тайфун»), разработанному в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). В 2006 году подлодка из-за отсутствия боекомплекта выведена в резерв.

В 1977 — 1989 гг. на «Севмаше» было построено шесть таких подлодок с двумя прочными корпусами по типу «катамаран» длиной 175 и шириной 22,8 м, подводным водоизмещением до 49 тыс. тонн и скоростью под водой до 27 узлов (50 км/час). Экипаж — 179 человек, вооружение — 20 баллистических ракет. Три АПЛ из серии этих самых гигантских субмарин, когда-либо построенных в мире, были утилизированы на верфях Северодвинска — «Севмаше» и «Звездочке». Их демонтаж финансировался совместно Россией, США и Канадой в рамках двух международных программ: «Глобального партнерства», принятой на саммите стран «восьмерки» в 2002 году, и российско-американской программы «Совместного уменьшения угрозы».

На плаву остались три «Тайфуна»: «Архангельск» и «Северсталь», которые решено утилизировать, а также атомоход «Дмитрий Донской», прошедший на «Севмаше» глубокую модернизацию и оснащенный под испытание новейшего ракетного комплекса морского базирования «Булава».

Источник

SergTovar