Зачем Ирану российские комплексы С-300


ЗРК С-200 ВС Ирана
Источник: Alireza Farhadifar

О том, какими еще средствами противовоздушной обороны обладает Исламская Республика, — в специальном материале ТАСС

Зенитно-ракетные комплексы С-300

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС-ДИФЕНС/. Первая партия российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 прибыла в Иран. Об этом сообщило иранское агентство «Тасним», ссылаясь на слова официального представителя внешнеполитического ведомства Исламской Республики.

Иран в связи с рядом международных санкций (в том числе, и в области военно-технического сотрудничества) достаточно длительное время не импортировал вооружения и военную технику. Как следствие, Тегерану пришлось полагаться исключительно на собственные силы в области развития, в частности, средств противовоздушной обороны (ПВО).

Вооружение ПВО Ирана

По данным лондонского Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS), по состоянию на март 2016 г., основная часть ракетных средств ПВО была сосредоточена в военно-воздушных силах (ВВС) Ирана. В их составе:

  • 529 зенитных ракетных комплексов (ЗРК), в том числе, 250 FM-80/HQ-7 (китайская копия французского ЗРК «Кроталь»/Crotale)
  • 30 британских ЗРК «Рапира» (Rapier) и около 15 комплексов «Тайгеркэт» (Tigercat)
  • 150 американских MIM-23B «АйХоук» (I-Hawk),
  • 45 советских С-75 «Двина»
  • около 10 С-200 «Ангара

«

Сообщается также о наличии у ВВС Ирана 29 ЗРК ближнего действия 9К31 «Тор-М1», однако подтверждения этой информации нет.

Иранские ВВС располагали некоторым количеством переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) FIM-92A «Стингер» (Stinger) ранних модификаций и 9К32 «Стрела-2», и, кроме того, буксируемыми зенитными пушками ЗУ-23-2 калибра 23 мм и 37-мм «Эрликон» (Oerlikon).

Часть иранских зенитных средств находилась в составе сухопутных войск (СВ). Они располагали несколькими тысячами ПЗРК, в числе которых находились советские 9К33 «Стрела-2» и 9К36 «Стрела-3», а также китайские QW-1 «Вэнгвард» (Vanguard) и QW-18. На вооружении Ирана ПЗРК QW-1 и QW-18 получили обозначения «Мисак-1» и «Мисак-2», соответственно.

По сведениям IISS, в СВ Ирана могли быть поставлены новейшие российские ПЗРК 9К338 «Игла-С» и китайские зенитные ракетные комплексы ближней дальности действия FM-80/HQ-7, однако достоверных сведений об их наличии нет.

Иранские СВ также располагали несколькими сотнями зенитных самоходных установок (ЗСУ) с пушечным вооружением, в том числе, 100 ЗСУ-23-4 «Шилка» и 80 ЗСУ-57-2.

В состав войск также входили буксируемые зенитные пушки, в частности:

  • более 100 14,5-мм ЗПУ-2 и ЗПУ-4
  • около 300 ЗУ-23-2
  • 92 35-мм «Скайгвард» (Skyguard)
  • около 50 40-мм пушек «Бофорс» (Bofors) с длиной ствола 70 калибров
  • около 200 советских 57-мм С-60

На складах также находились несколько сотен советских буксируемых зенитных пушек периода Второй мировой войны калибров 37 мм и 85 мм.

Защита мирного неба

Поставка С-300 — не единственная российская помощь в защите мирного иранского неба. Россия обучала военных работе на С-300, они проводили учебные стрельбы на военных полигонах РФ, получили от нас тренажеры на этот комплекс, комплекты запасных частей и ракеты к ним

Виктор Литовкин

Военный обозреватель ТАСС

Согласно данным IISS, можно констатировать, что иранский парк ПВО включает весьма устаревшую технику и остро нуждается в современных ЗРК. Часть комплексов, например, американские MIM-23B, были поставлены еще в период пребывания у власти шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (шахиншах Ирана в период с 1941 по 1979 гг.).

Особенно плачевная ситуация сложилась в области ЗРК дальнего радиуса действия — Иран располагает только 10 устаревшими С-200, не прошедшими модернизацию. В этой связи, принятие на вооружение российского ЗРК С-300ПМУ-2 позволит существенно изменить ситуацию.

По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, поставка С-300 открывает для России перспективу увеличения программы военно-технического сотрудничества с Тегераном. По некоторым данным, он может закупить вооружений на $8-10 млрд, но лишь после снятия всех санкции Совбеза ООН.

Также по мнению эксперта, такой комплекс нужен Ирану еще и для защиты городов и предприятий (в том числе и атомных электростанций) от стран на Ближнем Востоке, которые «постоянно грозят ему воздушными ударами».

Примечательно, что Иран в конечном счете принял решение о закупках российских ЗРС С-300ПМУ-2, а не их более дешевых аналогов (созданные, вероятно, путем нелицензионного копирования), например, китайской ЗРС HQ-9/FD-2000 «Хунци-9» (HongQi-9) или северокорейской KN-06 «Понгэ-5» (Pongae-5). Это может свидетельствовать о намерении Ирана перестроить национальную систему ПВО, не экономя на финансовых средствах.

Материал опубликован на ленте «Российские оборонные технологии» (Russia’s Defense Technologies).

Источник

SergTovar