Вопрос F-22 закрыт. Приходит время F-X и F/A-XX


Модель-концепция истребителя шестого поколения (программа F/A-XX) компании Boeing. Источник: defensetech.org

ВВС США не заинтересованы в возобновлении производства истребителей Lockheed Martin F-22, в том числе потому, что они слишком дороги, и желают быстрее перейти на следующее поколение истребителей, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на flightglobal.com (9 марта).

«Мы хотим сделать это побыстрее (создание истребителя шестого поколения – прим. Военный Паритет) и не будем продлевать программу 20-летней давности (F-22). Мы хотим создать новый истребитель на основе продвинутых производственных возможностей, которыми обладаем уже сейчас», заявил генерал-лейтенант ВВС США Джеймс Холмс (James Holmes) на заседании подкомитета по вооруженным силам Сената, где слушался вопрос о возможном перезапуске производства истребителей F-22.

Генерал-лейтенант ВВС США Арнольд Банч (Arnold Bunch) заявил, что в свое время была упущена возможность производства «Рапторов» с применением более современных технологий.

ВМС США уже проводят «анализ альтернатив» (analysis of alternatives — AOA) для замены истребителей Boeing F/A-18 Super Hornet. Программа имеет название F/A-XX. По словам Холмса, ВВС начнут такой же процесс в 2017 году по программе F-X. Исследовательская лаборатория ВВС уже работает с промышленностью по предварительной выработке концепции. Компании Boeing, Northrop и Lockheed уже начали выпускать «художественные концепции шестого поколения» (artist’s impressions of conceptual “sixth-generation” fighter jets), но ни одна из них не является модернизацией существующих самолетов.

Источник

SergTovar