Войсковое бессилие Америки


Военнослужащий ВС США ведет огонь из автомата M4
Источник: U.S. Army

Пентагон объявил о неподготовленности к будущим войнам

В ходе продолжающихся дебатов в конгрессе о бюджетных ставках МО США на будущий финансовый год все высшие начальники военного ведомства в один голос заявляют о том, что сегодня Америка еще способна защитить свои прерии от внешних угроз, и прежде всего от России. Но при этом они упорно твердят о том, что уже завтра, если законодатели не отпустят запрашиваемые суммы долларов, ВС США не смогут оборонять свой заокеанский рай. Генералы и адмиралы в унисон твердят о том, что в ближайшие десятки лет войны на земле просто неизбежны, и объявляют о том, что прямо сейчас Белому дому необходимо делать все, чтобы в предстоящих глобальных конфликтах, которые будут охватывать огромные территории планеты, Америка стала победителем.

В середине прошлого месяца по запросу председателя Комитета по вооруженным силам (КВС) сената Джона Маккейна заместители начальников штабов видов ВС США и заместитель коменданта Корпуса морской пехоты (КМП) доложили законодателям о боевой готовности своих войск.

Первым держал свое слово замначштаба СВ (Армия) США четырехзвездный генерал Дэниел Эллин, который объявил законодателям, что Америка уже более 14 лет находится в состоянии войны и вряд ли может надеяться на то, что будущие конфликты «лежат за горизонтом». Он подчеркнул, что сегодня система глобальной безопасности продолжает оставаться в весьма нестабильном состоянии. События, происходящие в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с одновременным ростом непосредственных угроз национальной безопасности США ставят на первое место поддержание американских СВ в состоянии, необходимом для противодействия всем этим вызовам и для строительства армии будущего.

Прошлое десятилетие Армия США вела боевые действия, направленные против инсургентов. Это в определенной мере привело к потере способности ее лидеров эффективно руководить войсками в более масштабных конфликтах и решать широкий спектр задач в условиях все возрастающих угроз и меняющейся обстановки. Для этого у армейских командиров просто не хватает опыта. В связи с этим, как заявил генерал, войска должны укомплектовываться хорошо подготовленными специалистами, прошедшими все необходимые уровни боевой подготовки. Сокращение численности личного состава в оперативных командованиях приведет к существенному снижению возможностей руководителей различных уровней по предотвращению будущих конфликтов и выполнению основных положений военной стратегии.

Эллин также отметил, что проведет тщательную оценку рекомендаций Национальной комиссии по вопросам будущего сухопутных войск, которая пришла к выводу, что американскую армию нельзя сокращать, как нельзя снижать численность личного состава национальной гвардии и резерва. В докладе комиссии указывается, что эскалация угроз со стороны России и других стран требует развертывания в Европе танковой и воздушно-десантной бригад, а также сохранения на требуемом уровне численности подразделений авиационной поддержки. Генерал заявил, что для реализации всех рекомендаций экспертов могут потребоваться дополнительные ассигнования. Он также подчеркнул, что в условиях секвестра армия будущего может быть так и не создана.

Заместительница начальника штаба ВМС адмирал Мишель Ховард поддержала своего сухопутного коллегу. Она тоже заявила, что в условиях сокращения ассигнований ВМС восстановление и поддержание на требуемом уровне боевой готовности ВМС крайне сложно. Ховард рассказала сенаторам о программах по развитию военного флота и попросила их поддержать просьбу руководства ВМС о повышении ассигнований. Адмирал сказала, что восстановление способности военного флота США по решению всех стоящих перед ним задач идет очень медленно и достигнет необходимого уровня не ранее 2020 года. Ховард подчеркнула, что руководство ВМС прилагает огромные усилия, чтобы построить флот будущего, создать эффективную морскую авиацию и развить береговую инфраструктуру. Но для этого, как всегда, нужны деньги, потребность в которых со временем только растет.

Заместитель коменданта КМП генерал Джон Пэкстон поведал сенатором о том, какую большую роль сегодня играют морские пехотинцы, участвующие в операциях в разных частях планеты, в сохранении стабильной ситуации и мира на земле. Он сказал, что сегодня 182 тыс. морпехов могут выполнять многие из предъявляемых им требований по участию в различных конфликтах. Но полностью решать стоящие перед ними задачи они пока не способны.

Пэкстон объяснил законодателям, что с точки зрения решения боевых задач и развития КМП оптимальное соотношение времени, проводимое морскими пехотинцами в районах боевых действий и местах постоянной дислокации, составляет 1:3. Это означает, что семь месяцев подразделения КМП должны участвовать в боевых действиях, после которых 21 месяц – находиться на своих базах. В современных условиях, когда растет напряженность в мире и возникают все новые очаги конфликтов, это требование не выполняется. Сегодня эта пропорция равна 1:2, и служба в КМП становится все более напряженной. У личного состава КМП остается совсем мало времени на восстановление вооружений и на подготовку к выполнению своих функций в будущем. Генерал заявил, что КМП в 2025 году должен кардинально отличаться от сегодняшнего как по мастерству личного состава, так и по оснащенности вооружениями. Он отметил, что запрос ассигнований на 2017 ФГ предусматривает проведение всех мероприятий по развитию КМП и обеспечение готовности его бойцов к будущим войнам.

Заместитель начальника штаба ВВС генерал Дэвид Голдфайн пожаловался законникам на то, что вероятные противники США наращивают свой боевой потенциал в воздушном пространстве, космосе и горячих точках. Они развивают свои ядерные силы и расширяют возможности по ведению кибервойн. Все это не позволяет США сохранять военное превосходство и эффективно обеспечивать сдерживание враждебных стран. Он попросил сенаторов отменить для ВВС финансовые ограничения. Генерал подчеркнул, что за всю историю ВВС их современные подразделения являются самыми малочисленными и недостаточно боеготовыми и им приходится пользоваться устаревшими вооружениями.

Владимир Иванов

Источник

SergTovar