В США во время испытаний утопили знаменитый фрегат


Фрегат FFG-57 Reuben James
Источник: en.wikipedia.org

Знаменитый фрегат ВМС США «Джеймс Рубен» (FFG-57 Reuben James) затонул в результате испытаний противокорабельной версии сверхдальней ракеты SM-6, сообщил американский военный портал.

Испытания проводились в районе Гавайских островов. Запущенная с борта эсминца «Джон Пол Джонс» (DDG-53 John Paul Jones) ракета поразила корабль-мишень, которой служил «Джеймс Рубен». Фрегат затонул. «Джеймс Рубен» служил в американском флоте с 1985 по 2013 год, во время ирано-иракской войны осуществлял конвой судов. Фрегат описан в романе «Красный шторм» Тома Клэнси и Ларри Бонда и принимал участие в съемках фильма «Охота за «Красным октябрем» о советской подлодке проекта «Лира». В 2013 году корабль вывели из состава флота и превратили в мишень.

Испытаниями SM-6 ВМС США продемонстрировали концепцию «распределенной силы», призванную повысить ударный потенциал надводных кораблей. Ранее министр обороны США Эшли Картер сообщил о планах создания противокорабельной версии сверхдальней зенитной управляемой ракеты SM-6, предназначенной для уничтожения кораблей целей на очень больших расстояниях.

Концепция «распределенной силы» является развитием идеи американской системы ПВО и ПРО Aegis, в рамках которой системы обнаружения и поражения кораблей, самолетов и наземных средств объединены в общую сеть наподобие военно-морского интернета. Теоретически это позволяет одним кораблям обнаруживать цели, другим — сопровождать их, а третьим — наносить по ним удар. Что и было продемонстрировано печальным для «Джеймса Рубена» способом — выпустивший ракету эсминец получил целеуказание от патрульного самолета P-8 Poseidon.

Однако в реальном бою высокотехнологичная сеть уязвима перед еще более технологичными средствами радиоэлектронной борьбы. Что и продемонстрировал весной 2014 года российский бомбардировщик Су-24, вместо ракет оснащенный станцией РЭБ «Хибины». Сблизившись с американским эсминцем «Дональд Кук», безоружный самолет отключил кораблю не только Aegis, но и все системы боевого управления. А затем 12 раз сымитировал ракетную атаку на эсминец. После этого 27 моряков «Дональда Кука» подали рапорты об увольнении с флота.

Антон Валагин

Источник

SergTovar