Тимур из команды Шойгу

2bec3a987fa9054b35eda520e8062498


Тимур Иванов
Источник: РЭА

Чем известен кандидат на пост зама Шойгу глава «Оборонстроя» Тимур Иванов

«Газета.Ru» выяснила, как гендиректор «Оборонстроя» Тимур Иванов заслужил доверие министра обороны Сергея Шойгу и почему кандидата на пост замминистра проверяют уже три месяца.

Новым заместителем Сергея Шойгу по социальным вопросам может стать гендиректор «Оборонстроя» Тимур Иванов. Как сообщили источники «Газеты.Ru», информация о возможном назначении Иванова замминистра оборонного ведомства появилась еще два месяца назад, но предложенного Шойгу кандидата очень тщательно проверяют в администрации президента.

«Представление на Тимура Иванова на должность заместителя министра обороны РФ главой военного ведомства (Сергеем Шойгу) уже подписано», — говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны.

Антикризисный менеджер для военных

Место заместителя министра в ведомстве пустует с тех пор, как пробывший в этой роли не более трех месяцев бывший адъютант Владимира Путина Алексей Дюмин был назначен и.о. губернатора Тульской области (об этом «Газета.Ru» писала в начале февраля).

Кандидатура Иванова на замену Дюмину замаячила именно тогда, сообщил «Газете.Ru» близкий к Минобороны источник. По его словам, Руслан Цаликов, занимавший до конца 2015 года пост замглавы Минобороны по социальным вопросам и поднявшийся на уровень первого зама Шойгу, «теперь занят комплексной стратегией, то есть общеполитическими и стратегическими задачами, и меньше занимается вопросами на земле». Эти самые «задачи на земле» и предстоит в случае назначения исполнять Тимуру Иванову.

«О возможном назначении Иванова давно говорили.

Его всегда называли эффективным управленцем и антикризисным менеджером, который приходит и решает все проблемы.

Была информация, что его кандидатуру подали, но сначала не согласовали, а потом все же согласовали. Собранные документы Иванова долго блуждали на рассмотрении в администрации президента. К нему было много претензий, пришлось пройти ряд процедур, подавал справки о доходах — его очень тщательно проверяли», — говорит собеседник.

Стоит отметить, что возглавляющий «Оборонстрой» Иванов — человек с гражданской биографией, большую часть своего карьерного пути он проделал в энергетике. Родился Иванов в 1975 году в Москве — таким образом, он может стать самым молодым из нынешних заместителей Сергея Шойгу. В случае его назначения в руководстве министерства будет перевес в сторону гражданских лиц, а не военных.

Иванов имеет диплом факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ по специальности «прикладная математика». Любопытно, что закончил вуз он в 1997 году и сразу после выпуска, согласно его официальной биографии, размещенной на сайте «Оборонстроя», «занимал руководящие должности в коммерческих организациях». С 1999-го был советником руководителя департамента сооружения атомных объектов Министерства по атомной энергии, затем советником первого зама главы «Росэнергоатома», позже стал первым вице-президентом «Атомстройэкспорта», откуда ушел на пост зампреда правления «Интер РАО ЕЭС». В это же время Иванов находился в должности советника министра энергетики.

В период с 2009 по 2012 год был гендиректором ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России. Входил в рабочую группу правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса по энергоэффективности. С 2011 по 2013 год — член группы высокого уровня по доступной энергии для всех при генсекретаре ООН Пан Ги Муне.

Сблизился Тимур Иванов с Сергеем Шойгу и Русланом Цаликовым в период своей работы заместителем председателя правительства Московской области в 2012 году, когда регион недолгое время возглавлял Шойгу. В «Оборонстрой» Иванов пришел, когда Шойгу возглавил Министерство обороны.

АО «Оборонстрой» — многопрофильная компания, занимающаяся строительством жилья для военнослужащих, а также социально значимых и стратегических объектов военного назначения. В нее входят предприятия, занимающиеся проектированием, строительством, производством, логистикой и энергетикой.

По словам источника «Газеты.Ru», Иванов в большей степени «человек Цаликова, его команда». Пока Руслан Цаликов «заведовал» военными стройками, именно он курировал Иванова. Источники «Газеты.Ru» в сфере строительства отмечают, что Иванов во время поездок с министром и его нынешним первым замом на проверки строительных объектов вел себя уверенно и ощущал поддержку со стороны вышестоящих чиновников.

Заслуженный строитель Крыма

Буквально в среду, 20 апреля, Иванов вместе с первым замглавы Минобороны Цаликовым и замом по тыловому обеспечению генералом армии Дмитрием Булгаковым посетил с рабочей поездкой Воронежскую область, где замы Шойгу «дали старт укладке рельсо-шпальной решетки на земляное полотно на первом километре нового железнодорожного пути» на участке Журавка — Миллерово строящейся в обход Украины железной дороги.

Затем военная делегация проследовала в Ростовскую область, где руководство Минобороны проверило ход обустройства объектов боевой и социально-бытовой инфраструктуры формируемой в регионе новой мотострелковой дивизии. На фотографиях, размещенных на сайте Минобороны, Иванов постоянно находится близ Цаликова и уверенно что-то ему докладывает. Вероятно, утечка в прессу информации о возможном назначении Иванова на пост замминистра произошла именно во время этой поездки, куда в составе пула отправился корреспондент ТАСС.

В период с 2012 по 2015 год Иванов обзавелся большим количеством наград и званий, а конце 2015 года указом президента удостоен почетного звания «заслуженный строитель Российской Федерации».

В 2012 и 2013 году награжден медалями МЧС «за содружество во имя спасения», «за пропаганду спасательного дела». В 2015 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий наградил Иванова медалью Московской епархии РПЦ «За жертвенные труды» III степени.

Министр обороны награждал заслуженного строителя медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовую доблесть», «За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годах», «За укрепление боевого содружества» и другими.

Приказом министра обороны РФ от 2 апреля 2014 года года №181 Тимур Иванов награжден медалью «За возвращение Крыма».

По словам источника «Газеты.Ru» в Минобороны, Иванов принимал активное участие в восстановлении инфраструктуры Крыма, в частности буквально за полгода построил Севастопольский президентский кадетский корпус, отремонтировал Нахимовское училище и построил ряд военных городков.

Стоит отметить, что в таком случае медаль «за Крым» строитель получил авансом, так как строительство севастопольской «кадетки» началось в мае 2014 года, то есть спустя месяц после подписания приказа министра о награждении.

«В рамках празднования 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в городе состоялась торжественная закладка первого камня и освещение строительства Президентского кадетского училища. Первый набор курсантов 360 человек состоится уже 1 сентября этого года», — говорится в сообщении Минобороны от 9 мая 2014 года. Строительство президентского училища не обошлось без инцидентов, так

в августе 2014 года «в результате ливневых дождей и нарушения складирования гигроскопичных стройматериалов» обрушилась кровля строящегося здания севастопольской «кадетки» — два человека из строительного персонала подрядной организации погибли и шесть получили ранения.

В «Оборонстрое» тогда сообщили, что перекрытия разрушились из-за того, что «теплоизоляционные материалы были складированы на третьем этаже сооружения без соответствующей защиты от атмосферных осадков».

Помимо строительства кадетских училищ, одно из которых возводится в родной республике Сергея Шойгу, Туве, Иванов прославился рекордной скоростью строительства подмосковного патриотического парка «Патриот», где «Оборонстрой» за несколько месяцев возвел необходимые для проведения выставки «Армия-2015» сооружения.

«Заказчики к нему претензий не имели, больших провалов не было, были сложные моменты. «Оборонстрой» с его приходом стал объективно сильным предприятием. Они старались выполнять все в срок. Строили все быстро, эффективно.

Иванов делал все четко и старался выполнить задачи, чем и заслужил уважение со стороны Шойгу, так как четко соблюдал строительство», — говорит источник «Газеты.Ru» в военном ведомстве.

По его словам, при Иванове «Оборонстрой» урегулировал сложную ситуацию со строительной компанией СУ-155, нарушившей сроки сдачи жилых домов для военнослужащих. Входящая в «Оборонстрой» структура «Главное управление обустройства войск» в мае 2015 года подала в арбитраж Москвы пять исков к СУ-155 на общую сумму более 36 млрд руб. В январе ГУОВ предъявило еще одно крупное требование — на 5,8 млрд руб. Во всех исках было заявлено требование о взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи строительных объектов. При этом ГУОВ подчеркивало желание несудебного урегулирования вопроса. В апреле 2016 года арбитраж приостановил производство по четырем искам ГУОВ, по словам источника, вопрос решился потому, что «Оборонстрой», курирующий строительство гражданских объектов для военных, таких как жилье, а также возведение совместно со «Спецстроем» производственно-логистических комплексов и тентомобильных укрытий, «взял на себя обязательства СУ-155 и выплатил деньги дольщикам по военной ипотеке там, где подрядчик мог достроить».

Кандидат на проверку

Многочисленные проверки кандидата в заместители министра обороны администрацией президента, скорее всего, связаны с традиционным на сегодняшний день изучением доходов чиновников. Кроме того, ряд вопросов мог возникнуть в связи с тем, что «Оборонстрой» и ГУОВ — структуры скандально известного холдинга «Оборонсервис» (ныне АО «Гарнизон»). По данным информагентства «Руспрес», еще при старом руководстве компании Счетная палата установила, что 93% работ по контрактам Минобороны с ГУОВ выполнялись субподрядчиками, а сумма финансовых нарушений составила 10,7 млрд руб. Сообщалось также, что Главное военное следственное управление СКР расследовало уголовное дело о крупном мошенничестве руководителей дочерних компании «Оборонстроя» — ООО «Трансстройинжиниринг» и ОАО «РЭУ», фигурантом дела мог стать Иванов. ООО «Трансстройинжиниринг», как сообщало СМИ со ссылкой на следствие, завышало цену на уголь для нужд Минобороны в десятки раз, а бывшее руководство ОАО «РЭУ» якобы по указанию Иванова оплачивало контракты, что привело к потере 400 млн бюджетных рублей.

По данным издания «Деловой Петербург», подконтрольное «Оборонстрою» ГУОВ в рамках оптимизации бизнес-процессов занялось скупкой контрольных пакетов ряда компаний, занятых в строительстве и проектировании. Так, по данным издания, ГУОВ покупало от 51 до 75% акций, но в 2015 году стало увеличивать долю в компаниях до 100%. «С 2015 года ГУОВ стало единственным владельцем петербургской компании «АсконСтрой» и московской «Строф ПМ», теперь они стали называться «Оборонстройпроект СПБ» и «Оборонстройпроект» соответственно. Одним из крупных приобретений стало 67% инженерного бюро «Хоссер». В свежем годовом ответе ГУОВ поясняется, что присоединение к управлению предприятий «Оборонстроя» и покупка долей частных компаний — это часть концепции стратегического развития», — пишет издание.

«Создание единой системы управления позволит стандартизировать процедуры, оптимизировать работу корпоративного центра, повысить контроль качества и сроков осуществления строительной и другой профильной деятельности в интересах заказчиков», — цитирует петербургский портал обращение Тимура Иванова из годового отчета.

Наводят тень на Иванова и многочисленные публикации в СМИ о его супруге, светской львице Светлане (бывшей жене президента полиграфической компании Михаила Маниовича) и ее бизнесе.

На момент написания статьи официального подтверждения или опровержения информации о скором назначении Тимура Иванова на должность заместителя министра обороны не последовало.

В пресс-службе «Оборонстроя» «Газете.Ru» сообщили, что на данный момент Тимур Иванов все еще является генеральным директором акционерного общества.

Начальник группы по взаимодействию со СМИ управления пресс-службы Минобороны Владимир Аникин в ответ на просьбу корреспондента «Газеты.Ru» прокомментировать сообщение государственного информагентства ответил: «Указ есть президента о назначении? Ты его видел? Ты не видел, и я не видел. О чем говорить-то? Указ — самое первое, на что смотрят, когда отрывают рот о назначении. Понял?» — вопросом завершил свой комментарий Аникин.

Екатерина Згировская, Владимир Ващенко

Источник

SergTovar