Сухопутные войска Индии склоняются в пользу выбора израильского ЗРК SPYDER


ЗРК «Спайдер»
Источник: www.indiandefencereview.com

ЦАМТО, 5 апреля. Сухопутные войска Индии, предположительно, намерены приобрести версию израильского ЗРК SPYDER (Surface-to-air PYthon and DERby) в рамках конкурса на поставку зенитных ракетных комплексов малой дальности.

Целью закупки является замена устаревших систем.

По информации источников «Джейнс дифенз уикли», разработанный национальным ОПК ЗРК «Акаш» не соответствует предъявленным СВ Индии требованиям.

Израильские компании «Рафаэль эдвансд дифенз системз» (Rafael Advanced Defense Systems) и «Израэль аэроспейс индастри» (Israel Aerospace Industries – IAI), разработавшие ЗРК SPYDER, недавно были включены в короткий список претендентов на поставку ЗРК малой дальности.

Как сообщалось ранее, тендер потенциальной стоимостью 1,5 млрд. долл. на поставку ЗРК малой дальности SR-SAM был объявлен в 2012 году и предусматривает поставку пусковых установок и 1800 ракет для оснащения двух полков. В течение 2013-2014 гг. СВ Индии провели испытания предложенного «Сааб» (Saab) ЗРК BAMSE, «Рафаэль – SPYDER и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» – «Тор-M2KM».

ЗРК SPYDER-SR, в случае принятия положительного решения, дополнят два полка ЗРК «Акаш» (включая около 2000 ракет), заказанных в начале 2011 года за 140 млрд. рупий (2,12 млрд. долл.) и официально принятых на вооружение СВ Индии в мае 2015 года.

Ранее, в 2008-2009 гг., СВ Индии отклонили разработанный Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) ЗРК «Акаш», позволяющий поражать цели на дальностях до 25 км и высотах до 5500 м, усомнившись в его эффективности и способности промышленности завершить проект в срок.

Однако вскоре после принятия решения о поставке восьми дивизионов ЗРК на вооружение Военно-воздушных сил, руководство Министерства обороны убедило командование Сухопутных сил согласиться на покупку мобильной версии «Акаш», 96% компонентов которого производятся в Индии.

ВВС Индии официально приняли комплекс «Акаш» на вооружение в июле 2015 года, но ранее приобрели 18 мобильных ЗРК SPYDER для замены устаревших комплексов советской эпохи С-125M «Печора», «Оса» и 9K38 «Игла».

В последние месяцы руководство СВ Индии вело жесткую полемику с министерством обороны, которое требовало согласиться на приобретение дополнительных полков ЗРК «Акаш». В итоге, по имеющимся данным, командование СВ сделало выбор в пользу ЗРК SPYDER-SR, утверждая, что эта система обеспечивает защиту войск на марше, обладает большей гибкостью и большими возможностями по защите от воздушных угроз.

Согласно аргументам командования СВ, ВВС приняли ЗРК «Акаш» на вооружение в стационарной версии для обороны авиабаз, а не для применения в боевых порядках, где требуется оперативная реакция для перехвата воздушных угроз. Кроме того, по оценке СВ, наземные элементы «Акаш», в первую очередь трехкоординатная РЛС «Раджендра», из-за высокой радиолокационной сигнатуры легко обнаруживаются противником.

В ожидании заказа СВ Индии на поставку, по крайней мере, двух полков SPYDER-SR (плюс около 1000 ракет), компания «Рафаэль» 29 марта объявила об создании совместного предприятия с «Рельянс дифенз» (Reliance Defence), в котором индийской компании будет принадлежать 51% акций. Как заявлено, компания будет производить ракеты для SPYDER, другие системы противовоздушной обороны и аэростатные РЛС.

Источник

SergTovar