Су-35С vs «Панцирь-1С»: в Юго-Восточной Азии становится жарко


Истребитель Су-35С (бортовой номер «02 красный», серийный номер 01102) с тремя подвешенными инертными корректируемыми авиационными бомбами КАБ-1500Л калибра 1500 кг, двумя ракетами Р-73 класса «воздух-воздух» и шестью свободнопадающими бомбами ФАБ-500М62 калибра 500 кг. Жуковский, июнь 2015 года
Источник: Михаил Поляков / russianplanes.net

В настоящий момент в Малайзии проходит Пятнадцатая международная выставка вооружения и военной техники DSA-2016, на которой представлена обширная номенклатура продукции российского оборонно-промышленного комплекса.

Отметим, что малазийские военные очень высоко оценили российский комплекс ПВО «Панцирь-1С» и в ближайшее время может встать вопрос о поставках в Малайзию вооружения подобного типа.

Директор российского Центра исследований азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества Наталья Стапран в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что Куала-Лумпур проявляет большой интерес к сотрудничеству с Москвой.

«Учитывая нарастающую повестку дня в отношениях между Россией и Малайзией, в самом факте такого интереса со стороны Малайзии нет ничего удивительного, поскольку вооружение является основным в денежном выражении предметом российского экспорта в страны Юго-Восточной Азии», — констатирует Стапран.

Кроме того, по словам Стапран, в российско-малазийских отношениях присутствует ряд проектов инвестиционного характерах, причем непосредственно на территории самой Малайзии.

Все это дает нам основание говорить, что Куала-Лумпур путем заключения таких контрактов, или просто разговоров о них, хочет простимулировать повышение уровня текущих межгосударственных политических и торговых отношений с Москвой.

«Естественно, конкурировать с нашей военной продукцией по объемам в рамках Малайзии вряд ли что-то может, но это также развивающийся рынок, которому нужны инвестиции и рынки сбыта, чем, собственно, и вызван интерес этой страны к Москве», — заключает Стапран.

Кроме того, как отмечает Стапран, у Малайзии существует постоянная конкуренция с Индонезией, у которой с Россией существует ряд весьма успешных технологических проектов – например, в авиационной отрасли и в контексте поставки все тех же вооружений.

Например, еще в марте правительство Индонезии объявило о том, что собирается закупить десять единиц истребителя модели Су-35С для обеспечения эскадрильи национальных ВВС.

Примечательно, что система «Панцирь-1С» – это тактический ракетно-пушечный комплекс ПВО, который может защищать армейские подразделения от летающих объектов в радиусе 15 км в высоту и 20 км в длину.

Так что, чисто теоретически, закупка такого комплекса ПВО может послужить ответом Куала-Лумпура Джакарте на факт покупки новейших российских многофункциональных истребителей. Тем более, один комплекс «Панцирь-1С» стоит, как минимум, в три раза дешевле единицы такого самолета как Су-35.

«В целом, хочется надеяться, что Индонезия и Малайзия покупают эти вооружения не для действий друг против друга, поскольку они связаны обязательствами по АСЕАН, из-за чего они входят в эту группировку из десяти стран Юго-Восточной Азии. С другой стороны, здесь также играет фактор Пекина, поскольку ни одна из этих стран не хочет выступать абсолютным союзником ни США, ни Китаю», — заключает Стапран.

По словам Стапран, из-за этого в первую очередь и рождается желание этих стран иметь серьезные вооруженные силы, в противном случае им придется примыкать к тому или иному центру силы, которые есть в этом регионе мира.

«Дело в том, что все эти военные приобретения имеют под собой задачу обретения независимости в плане обороны, что является крайне важным моментом для этих стран», — отмечает Стапран.

При этом, Малайзия и Индонезия – одни из самых больших государств Юго-Восточной Азии, которые являются географически разбросанными, поэтому для сохранения и поддержания внутреннего единства им также необходимы свои вооруженные силы.

Также не нужно забывать, что для всех этих стран в качестве важного фактора выступает китайское меньшинство – так называемое хуяцао, через которое Китай оказывает серьезное экономическое и политическое давление на эти страны, которые находятся в регионе, воспринимаемом в Пекине в качестве своей вотчины.

Естественно, из-за этого Малайзия и Индонезия хотят иметь у себя на вооружении, с которыми НОАК будет считаться.

«Другой вопрос, что восприятие этой проблемы зависит, в том числе, и от того, какие политические силы стоят у власти в данный момент в этих странах – какие-то более прокитайские, а какие-то – нет, но все это, впрочем, не отменяет того факта, что Малайзия с Индонезией на сегодня стремятся к самостоятельности во всем», — заключает Стапран.

Дмитрий Сикорский

Источник

SergTovar