Су-35 против «Тайфуна» — анализ эксперта RUSI


Истребитель Су-35С (бортовой номер «02 красный», серийный номер 01102) с тремя подвешенными инертными корректируемыми авиационными бомбами КАБ-1500Л калибра 1500 кг, двумя ракетами Р-73 класса «воздух-воздух» и шестью свободнопадающими бомбами ФАБ-500М62 калибра 500 кг. Жуковский, июнь 2015 года
Источник: Михаил Поляков / russianplanes.net

За пределами западного мира российский сверхманевренный истребитель Су-35 является самым мощным, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на hushkit.net (17 марта).

Веб-сайт расспросил мнение эксперта Королевского института объединенных служб (Royal United Services Institute — RUSI) Джастина Бронка (Justin Bronk) по боевой эффективности Су-35 против истребителя Typhoon. Специалист рассказал, что в настоящее время ВВС России имеют на вооружении 48 истребителей Су-35С и заказали еще такое же количество, поставки которых намечено завершить к 2020 году.

Этот самолет оснащен современными надежными двигателями 117С с управляемым вектором тяги производства компании «Сатурн», однако производственные возможности по выпуску Су-35С остаются низкими, что вынуждает Россию иметь разношерстный парк из МиГ-29 и Су-27/30. Вероятно, такое положение дел говорит о сохраняющихся высоких эксплуатационных расходах и чрезмерно сложной логистике. Однако при техобслуживании парка боевых самолетов в отдельно взятом месте, например, в Сирии, Россия может сконцентрировать все свои возможности по эксплуатации небольшой военной группировки при ее интенсивном использовании.

В отличие от «Тайфуна» российский истребитель имеет значительно большие радиолокационную и инфракрасную сигнатуру. Су-35С имеет весьма мощную бортовую РЛС с пассивной ФАР типа «Ирбис-Э», которая способна обнаруживать воздушные цели на дальности более 300 км, однако не имеет ракет, способных поражать цели на такой дистанции. Недостатком является то, что станция потребляет огромные мощности, чем обнаруживает себя раньше, чем радары с активной ФАР (F-22 Raptor). Таким образом, Су-35С имеет два существенных недостатка – огромная мощность излучения и такая же большая ЭПР самого планера и двигателей, что делает его очень заметным на больших дальностях.

И Су-35С, и «Тайфун» способны выходить на крейсерский сверхзвук без включения форсажа двигателей. Однако российскому самолету требуется значительно больше топлива для поддержания скорости, чем «Тайфуну», причем британский истребитель может поддерживать ее более длительное время. Но этот недостаток имеет и свое преимущество – с выработкой топлива «облегчившийся» Су-35 нарастит свою энергетику и маневренность.

Летчик-испытатель компании EADS Крис Уорнинг (Chris Worning) говорит, что «Тайфун» с одной-четырьмя ракетами AMRAAM конформного размещения, двумя ПТБ и двумя ракетами ближнего боя ASRAAM способен летать на крейсерской скорости, равной 1,15-1,2М, без внешних подвесок («чистый самолет») на 1,5М. Крейсерский сверхзвук Су-35С вряд ли выше 1,1М (не уточняется – с или без внешних подвесок – прим. Военный Паритет).

Истребитель Eurofighter F-2000A Typhoon — RIAT 2014Источник: flickr.com/ Airwolfhound

Российское оборудование РЭБ имеет тенденцию «быть превосходным» (tend to be superb), однако его характеристики часто отстают от западного уровня. Вероятно, «Тайфун» может иметь превосходство с точки зрения оборонительных электронных средств и возможностей пассивной радиотехнической разведки (РТР), в то время как Су-35 обладает преимуществом в наступательных возможностях РЭБ и постановке помех. В области «человек-интерфейс» (уровень авионики) российские истребители всегда отставали от западных. Даже имея кабину с многофункциональными дисплеями и цифровыми пилотажными приборами, Су-35 отстает от «Тайфуна» с точки зрения совершенства системы управления полетом и вооружением. В области систем связи «Тайфун», оснащенный передовым оборудованием последнего поколения Link 16, MIDS и других, превосходит Су-35, однако в последнее время этот недостаток мог быть значительно сокращен.

В области ракетного вооружения Су-35 имеет современный арсенал, в этом отношении возможности самолетов могут быть примерно равными, считает эксперт. Превосходство Су-35 может обнаружиться в ближнем бою, на дальних дистанциях преимущество «Тайфуна» может увеличиться с принятием на вооружение в 2017 году новейших высокоскоростных ракет Meteor. Отмечается, что использование ракет AMRAAM против Су-35, оснащенного мощной системой помеховой защиты, может быть недостаточно эффективным – возможно, потребуется пустить несколько ракет, чтобы сбить один самолет.

Отвечая на вопрос, какой же самолет все-таки имеет превосходство по совокупности характеристик, Бронк заявил, что при прочих равных условиях у «Тайфуна» будет преимущество из-за его превосходной кинематики на больших высотах и скоростях, которые позволят ему контролировать ситуацию, но за исключением некоторых сценариев.

Источник

SergTovar