«Стингеры» — в утиль: в Сирии «Президент-С» взял под защиту вертолеты России


Бортовой комплекс обороны «Президент-С»
Источник: Отвага2004

Базирующиеся на сирийской авиабазе Хмеймим российские вертолеты оборудованы лучшим в мире бортовым комплексом обороны «Президент-С». Серийный выпуск этой новинки отечественного ВПК начался лишь в прошлом году, и в настоящее время она проходит обкатку в этой горячей точке.

В середине февраля саудиты грозились поставками группировкам боевиков, которых они опекают, переносных зенитно-ракетных комплексов. Тип ПЗРК не был указан, но, по всей видимости, речь идет об американских «Стингерах» или клонах советских комплексов, которые без лицензии продолжают выпускать в ряде стран мира.

По мнению военных экспертов, демонстрация вертолетов с комплексом «Президент-С» в видеорепортажах с базы Хмеймим продемонстрировала, что у Российских ВКС есть, чем ответить на этот вызов. Новейший комплекс обороны способен обнаруживать облучение летального аппарата радиолокационными и лазерными средствами, фиксировать пуски зенитных ракет и эффективно нейтрализовывать их. Для этого имеется целый набор систем и комплексов радиоэлектронной и оптико-электронной защиты. Например, лазерные станции оптико-электронного подавления способны «ослеплять» головки самонаведения одновременно нескольких ракет, атакующих вертолет с разных направлений. В результате зенитные ракеты уводятся от цели на безопасную дистанцию до 100 м.

Можно считать, что превентивная мера наших военных, по сути, превратила в бесполезный хлам ракетные комплексы, уже, якобы, хранящиеся на складах боевиков в Турции и Иордании.

Лев Романов

Источник

SergTovar