Стало известно о скрытых возможностях «Арматы»


Танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»
Источник: Антон Денисов/ РИА Новости www.ria.ru

Боевые машины на платформе «Армата» продолжают будоражить экспертов и любителей военной техники, пытающихся разузнать новые сведения о технике, которую уже назвали «революционной» и «лучшей в мире»

Эти определения базируются в основном на технических характеристиках, впечатляющих особенно на фоне того, что большая часть способностей танка Т-14 и БМП Т-15 остается скрытой грифом секретности.

Однако помимо огневой мощи, высокой защищенности экипажа и других показателей новинки российского ОПК обладают еще рядом возможностей, позволяющих в разы повысить эффективность сухопутных подразделений. Речь в первую очередь идет о роли инновационных бронемашин в изменении организационной структуры вооруженных сил.

Разработку оптимального состава батальонных тактических групп соединений сухопутных войск, их применения и обеспечения специалисты министерства обороны РФ ведут с 2014 года.

Структуры танковых и мотострелковых подразделений, существующие сейчас, не отвечают современным требованиям ведения боевых действий и не позволяют в полной мере использовать возможности перспективного вооружения. Этого мнения придерживаются как различные военные эксперты, так и представители оборонной промышленности.

Так, по словам заместителя генерального директора «НПК «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслава Халитова, которого цитирует ресурс Defence.ru, прямое влияние на исход боя помимо средств борьбы, форм и способов ведения боевых действий оказывают и организационно-штатные структуры, определяющие потенциал воюющих подразделений.

— Требуется формирование унифицированных, универсальных, интеллектуальных и информативных структур, с помощью которых возможно быстро организовать боевую систему, для решения конкретной боевой задачи. Первичной ячейкой такой системы может стать боевой модуль — неделимое объединение по функциональному признаку разведывательных, ударных, огневых и обеспечивающих средств на единой платформе, — рассказал Халитов.

К средствам разведки наряду со штатными, по словам замглавы предприятия-разработчика «Арматы», можно отнести беспилотные летательные аппараты и роботизированные комплексы. К ударным средствам — боевую машину со 152-мм орудием умеренной баллистики. К огневым средствам — танки, тяжелые БМП и БТР, к обеспечению привлекаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины и машины снабжения. Есть необходимость в машине боевого управления и машине групповой защиты модуля.

Объединение нескольких подобных модулей позволяет создать боевую тактическую платформу, предназначенную для решения уже тактических задач.

— Ключевой особенностью является единая платформа и бортовая информационно-управляющая система (БИУС), резко облегчающая функционирование и управление подобной системой, которая будет на порядок эффективнее традиционной ротной или батальонной тактической группы, которые выделяются современными мотострелковыми (танковыми) бригадами, — пояснил Халитов.

Новая структура, таким образом, имеет много преимуществ. Во-первых, все образцы машин боевого модуля базируются на едином шасси, к примеру, на платформе «Армата». В состав современной ротно-тактической группы входит техника на основе трех-четырех различных типов шасси, что существенно усложняет не только марш, но и техническое обслуживание и ремонт в полевых условиях.

Тяжелая БМП Т-15 на платформе «Армата» на RAE-2015Источник: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Боевую машину управления можно создать на основе БМП Т-15 — оборудование располагается в десантном отсеке. Защищенность на уровне танка и современные аппараты связи и передачи данных значительно увеличивают эффективность и устойчивость командования.

Кроме того, «Армата» обеспечивает высокую защищенность всей техники как при помощи усиленной броневой защиты, так и благодаря возможности постановки активных и пассивных помех. Тяжелые БМП могут использоваться в одном строю с танками, что позволяет избежать разрывов в боевых порядках и резко увеличить скорость продвижения на поле боя, в том числе под огнем.

Возрастают и ударные возможности: ввод в модуль машин со 152-мм орудиями облегчает ведение боев, особенно в укреплениях и в городской застройке.

Усиливается непосредственная поддержка — специализированные боевые машины (БМОП) в сочетании с ударными машинами многократно повышают эффективность подавления точек противника по сравнению с 82-мм минометами.

Наличие БИУС в подразделении и танковой информационно-управляющей системы (ТИУС) в боевых машинах также усиливает эффективность — информация о целях, полученная собственными средствами или со стороны, появляется на тактических планшетах командиров в режиме реального времени.

Новая структура позволяет резко уменьшить численность мотострелков в составе группы, в частности, за счет наличия боевых машин огневой поддержки. Так, в составе боевого модуля может находиться от 70 до 110 человек. Численность нынешней ротно-тактической группы достигает 150 человек. Огневые возможности модуля при этом соответствуют возможностям батальона, а по некоторым позициям и превышают их.

В большинстве случаев ротно-тактическая группа не обладает средствами противовоздушной обороны, если не считать штатных ПЗРК мотострелковой роты и пулеметов. При необходимости в ее состав может добавляться машина или взвод зениток типа «Тунгуска». Они конечно обеспечивают определенное прикрытие, но при этом добавляется еще один тип легкобронированной техники и еще один вид шасси. В боевом модуле предполагается наличие машин групповой защиты с ракетно-пушечным вооружением, также на базе «Арматы».

Специализированная машина обеспечения на основе унифицированного шасси позволяет обойтись на поле боя без небронированных грузовиков. Автотранспорт остается лишь для доставки снаряжения и боеприпасов в район боевых действий. Функции непосредственного снабжения отводятся машинам, которые обладают единой для всего модуля защищенностью и техническими характеристиками.

Ключевым новшеством перспективной структуры, дающим принципиальное преимущество на поле боя, является создание работающего разведывательно-ударного комплекса в низовом тактическом звене сухопутных войск. Вдобавок боевые модули на основе «Арматы» могут видоизменяться под конкретные задачи и использоваться в конфликтах различных типов, включая локальные.

— Описанная структура — гибко настраиваемая боевая система, быстро приводимая в готовность к применению, перебрасываемая всеми видами транспорта и решающая конкретную задачу без лишнего отягощения, в виде длинного обоза. А сочетание интеллекта роботизированных систем с огневой мощью нового оружия обеспечивают подавляющее превосходство над любым противником в классических локальных конфликтах, — заключил Халитов.

Подобная модульная структура может использоваться и при формировании подразделений, оснащенных гусеничными машинами на средней платформе «Курганец-25» и колесными «Бумерангами».

Модульность конструкции, позволяющая варьировать возможности этой техники, дает возможность гораздо проще комбинировать базовые структуры оснащенных ею подразделений под различные задачи. Результат — формирование бригад нового поколения, обладающих возможностями современных дивизий при заметно меньшей численности.

Структура модулей на основе «Арматы» напоминает фантастическую технологию составных роботов-трансформеров. Их слияние в одно целое придает мощь, превышающую сумму энергии каждого по отдельности. Разработанные для ведения «сетецентрической войны» российские бронемашины так же, как и трансформеры, предназначены для работы в одном тактическом звене.

Однако в этой схеме «слабым звеном» остается человек. Технически «Армата» может обеспечить непрерывное пребывание экипажа в танке в течение 72 часов, как того требует техническое задание. Психофизиологическое состояние бойцов остается одним из важнейших факторов — эффективно вести боевые действия без перерывов на отдых почти невозможно. Значит и танк не может непрерывно выполнять боевые задачи. С учетом необходимости технического обслуживания мощная и дорогая машина в ходе операции может простаивать от 40 до 60% времени. Ведущие бой подразделения при этом могут остро нуждаться в танковой поддержке. Аналогичная ситуация вырисовывается и при длительных маршах — остановки на отдых резко замедляют тактическую подвижность подразделений.

Решить проблему может внедрение для танков сменных экипажей, как в авиации. В период, когда один экипаж будет находится на отдыхе, второй после обслуживания, дозаправки топливом и пополнения боеприпасами, сможет оперативно вернуть машину на поле боя. Осуществлять транспортировку таких экипажей во время перемещения подразделения предлагается с помощью бронированных прицепов, которые стыкуются к тем же самым танкам или любой другой гусеничной технике. Наработки по таким устройствам у отечественных конструкторов есть. К тому же, эти прицепы могут применяться и для перевозки запчастей, боеприпасов и топлива.

Тимур Алимов

Источник

SergTovar