США объяснили отказ дать гарантии ненаправленности ПРО против России


Церемония открытия комплекса Aegis в Румынии
Источник: AFP 2013 Daniel Mihaelescu

США и Североатлантический альянс не предоставят юридически обязывающие гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России, поскольку это подорвет возможность развивать систему в соответствии с растущими угрозами, заявил помощник госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Фрэнк Роуз.

«Мы неоднократно объясняли, что мы не шли и не пойдем на то, чтобы давать какие-либо юридически обязывающие гарантии, как и ограничивать любым образом нашу возможность защищать США или наших союзников. То, что просит Россия, существенно ограничит наши возможности реагировать на ядерные угрозы. Северная Корея и Иран неоднократно проводили пуски ракет, и угроза от этих стран диктует необходимость идти в ногу с их развивающимися технологиями», – пояснил Роуз, передает РИА «Новости».

«США будут настаивать на мобильности, необходимой для того, чтобы эффективно реагировать на усиливающиеся угрозы», – подчеркнул Роуз, выступая на конференции по вопросам противоракетной обороны в Королевском институте вооруженных сил в Лондоне.

Летом прошлого года Роуз уже говорил, что гарантии по системам ПРО в Европе, которые просит Москва от Вашингтона, подрывают способность США защищать себя и своих союзников.

Москва с 2011 года настаивает на предоставлении ей письменных гарантий ненаправленности против России американской системы ПРО. «Гарантии должны быть четкие и на бумаге. Можно долго говорить о каких-то гипотетических препятствиях со стороны Конгресса, но пока никто не пробовал эти гарантии давать российской стороне», – отметил Лавров.

Вашингтон уже неоднократно отвергал это предложение. В свое время директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России, заявлял, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

Вместе с тем в Госдепартаменте отмечали, что теоретически США могут написать такой документ, который, впрочем, не будет иметь юридической силы.

Источник

SergTovar