Символ лидерства


В.В. Путин на фоне ПАК-ФА
Источник: sfw.so

Путин потребовал преодолеть зависимость от зарубежных технологий

Государство продолжит помогать отраслям промышленности, но нужно преодолеть излишнюю зависимость от иностранных технологий. Об этом заявил президент на съезде Союза машиностроителей. Эту отрасль он назвал одним из драйверов экономики, которая должна и может стать символом национального успеха и технологического лидерства России.

«Мы вместе с вами видим всю сложность текущей ситуации, серьезные экономические вызовы, с которыми сталкивается наша страна. И они, безусловно, повлияли на машиностроительную отрасль: уменьшились инвестиции, снизились спрос на продукцию и объемы производства», — подчеркнул глава государства.

В 2015 году по отношению к 2014 году индекс производства машин и оборудования составил 88,9 процента. Но по результатам первого квартала этого года он был уже 105,4 процента. «Мы, безусловно, продолжим оказывать поддержку отраслям, которые оказались в зоне риска», — заверил Владимир Путин, напомнив, что в антикризисном плане на них обращено особое внимание. В 2016 году на поддержку автопрома будет выделено 137,7 млрд рублей (в том числе дополнительно около 49 млрд), транспортного и сельхозмашиностроения — по 10 млрд.

«Рассматриваем машиностроение как один из драйверов отечественной экономики, — сказал президент. — Отрасль с огромным экспортным потенциалом, которая должна и может стать символом национального успеха, технологического лидерства России — как это сделал, например, наш оборонно-промышленный комплекс». Производительность труда в ОПК уже выросла втрое с 2007 по 2015 год. И это настоящий рекорд. В 2015 году объем производства продукции ОПК увеличился почти на 13 процентов. «Мы занимаем второе место в мире по экспорту вооружений. В прошлом году его объем составил порядка 14,5 млрд долларов», — напомнил Путин.

В значительной степени удалось локализовать производство электротехники и бытовой техники. Свыше 70 процентов произведенных в России холодильников, морозильников, стиральных машин выпускается на мощностях, введенных с 2000 года, в том числе более трети — с 2010 года. На новых мощностях идет сборка телевизоров. В производстве газовых плит и водонагревателей обновлено около 50 процентов мощностей. «При этом по другим отраслям машиностроения производственные мощности за последние 15 лет обновлялись не более чем на 10-15 процентов», — отметил глава государства.

«Мы делаем ставку на тех, кто намерен добиваться успеха, повышать эффективность, вкладывать средства в техническое обновление, выпускать конкурентоспособную продукцию и завоевывать глобальные рынки. Предприятиям, которые готовы решать такие задачи, будет оказано всестороннее содействие», — обещал президент.

В сфере машиностроения уже запущен целый ряд проектов с использованием инструментов Фонда развития промышленности. «Мы часто критикуем и правительство, и министерство промышленности, но этот инструмент работает эффективно», — оценил глава государства и напомнил о решении докапитализировать Фонд еще на 20 млрд рублей. «Наверно, и этого маловато, но будем думать над тем, что нужно сделать дополнительно», — сообщил он.

Долгосрочные гарантии и льготы российские и иностранные компании смогут получить в рамках специальных инвестиционных контрактов. Такие проекты можно будет освобождать от налога на прибыль.

«Со своей стороны мы выдвигаем ряд ключевых условий, а именно первое из них — не просто наладить сборку, а перевести в Россию передовые технологии: создавать технологические инновационные центры в нашей стране — вот что важно», — объяснил Путин. Практическую помощь в приобретении новых патентов, ноу-хау, заключении лицензионных соглашений будет оказывать Агентство по технологическому развитию, которое начнет работу уже летом.

Сформирована и система поддержки экспорта. Российский экспортный центр рассматривает около 100 проектов объемом порядка 7 млрд долларов. В 2015 году в стоимостном выражении объем экспорта судостроения вырос на 51 процент, радиолокационной и навигационной аппаратуры — на 50 процентов, специального автомобилестроения — на 21 процент, комплектующих для микроэлектроники — на 20 процентов.

«Критически важно преодолеть излишнюю зависимость от зарубежных технологий», — указал президент. Речь идет о создании оборудования и средств производства. «Нужно сформировать собственное современное станкостроение, продолжить его формирование на основе самых современных разработок: и зарубежных, и отечественных», — поставил задачу он. Фонд развития промышленности уже запускает программу поддержки отечественного станкостроения. На нее предусмотрено 1,2 млрд рублей. Особое внимание глава государства призвал уделить радиоэлектронной промышленности, в частности микроэлектронике.

В 2019 году начинается переход на наилучшие, так называемые доступные технологии, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды. Минпромторг должен будет разработать механизм поддержки предприятий, которые будут внедрять такие технологии, а также инструменты, которые позволят обеспечить локализацию производства оборудования, соответствующего этим принципам.

Пик загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа будет в следующем году, и глава государства рассчитывает, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии, диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Конкурс в технические вузы ежегодно растет, и нужно сосредоточить усилия на совершенствовании среднего профессионального образования. Потому что пока подготовка рабочих кадров не соответствует мировому уровню, сравнил президент. Еще он призвал подумать, как изменить преподавание школьного предмета «Технология», чтобы закреплять знания на практике.

Кроме того, президент провел телефонный разговор с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани. Лидеры обсудили аспекты ситуации в Сирии, в том числе в контексте возможной координации совместных усилий по урегулированию кризиса. Также затронули итоги встречи в Дохе представителей нефтедобывающих стран и уделили большое внимание вопросам двустороннего сотрудничества.

Еще Владимир Путин побеседовал в Кремле с главой Всемирного еврейского конгресса Рональдом Лаудером. «Российские еврейские организации вносят существенный вклад в дело внутриполитической стабилизации», — поблагодарил он. Лаудер заметил, что в России — минимальный уровень антисемитизма, в то время как в Европе он «до сих пор поднимает голову». Еще гость поблагодарил Путина за все, что президент делает для еврейского народа.

Кира Латухина

Источник

SergTovar