Российской армии лишь предстоит стать современной


Военнослужащие ВС России
Источник: Лев Федосеев/ТАСС

Наша страна ошеломила мир, перевооружившись менее чем наполовину

Запад шокирован возросшей мощью Российской армии. У Москвы словно из ниоткуда появились боеспособные Вооруженные силы. Всего за несколько лет Россия сумела возродить почти уже развалившуюся армию. Подобную оценку выдают теперь многие зарубежные (даже американские) эксперты и аналитики. Особенно после успешных действий наших военных в Сирии.

Всего несколько дней назад начальник штаба Армии США генерал Марк Милли на слушаниях в комитете по ассигнованиям палаты представителей конгресса заявил: «У русских Вооруженные силы сейчас находятся в значительно лучшем состоянии, чем это было в период после падения Берлинской стены. Они весьма боеспособны, обладают значительными возможностями. Они сегодня гораздо более боеспособны, чем это было в течение последних 25 лет».

Но самое любопытное, что обретение Россией современной армии с поразительным единодушием констатируют и в патриотических, и в либеральных кругах нашей страны. Правда, сей факт подталкивает их к разному выводу. Патриоты все чаще настаивают на том, чтобы Москва более внушительно и при всяком удобном случае бряцала новейшим оружием, многие образцы которого превосходят своими боевыми возможностями все зарубежные аналоги. А либералы требуют сократить отвлечение огромных средств из экономики на перевооружение, коль уж мы сумели добиться столь впечатляющих результатов в оборонной сфере и не собираемся в дальнейшем ни на кого нападать.

К такому выводу подводит и состоявшийся в прошлую пятницу Единый день приемки военной продукции, прошедший в Национальном центре управления обороной государства. Выступивший там Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин сообщил: «Всего, по итогам 2015 года, в войска направлено около 4 тыс. основных перспективных образцов вооружений и военной техники, определяющих облик современных Вооруженных сил».

Заместитель министра обороны Юрий Борисов детализировал данные о поставках в прошлом году. В Сухопутные войска поступили более 1 тыс. единиц бронетанкового вооружения и техники, 300 зенитных ракетных комплексов и систем, более 3400 единиц автомобильной техники, два бригадных комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Воздушно-космические силы получили более 230 самолетов, 158 вертолетов, четыре дивизионных комплекта зенитной ракетной системы С-400, более 35 тыс. авиационных средств поражения. В Военно-морской флот поставлено четыре боевых корабля, четыре подводные лодки, 52 корабля и судна вспомогательного назначения, два береговых ракетных комплекса «Бастион», 45 единиц ракетно-артиллерийского вооружения. Воздушно-десантные войска приняли 114 единиц бронетанкового вооружения и техники, два дивизионных комплекта зенитно-ракетного комплекса «Верба», 11 тыс. средств десантирования. И в интересах Ракетных войск стратегического назначения поставлены 21 баллистическая ракета стратегического назначения, 386 агрегатов и составных частей подвижных и стационарных ракетных комплексов.

По словам Борисова, общий итог выполнения гособоронзаказа 2015 года – 97%. Это один из самых высоких показателей за прошедшие годы. В результате уровень оснащенности Вооруженных сил новыми образцами вооружения и техники достиг 47,2%. Это меньше половины имеющегося в войсках вооружения. А во всем мире считают армию действительно сильной, эффективной и способной противостоять любой угрозе, когда доля самого современного вооружения составляет в ней не менее 70%. Именно такого показателя Российская армия должна достигнуть в 2020 году. Собственно, для движения к этой цели и было выделено более 19 трлн руб., которые еще далеко не полностью освоены, но на перераспределение которых постоянно находятся желающие. Только ведь большая часть работы по Госпрограмме вооружения 2011–2020 годов еще впереди.

Источник

SergTovar