Российской армии лишь предстоит стать современной


Военнослужащие ВС России
Источник: Лев Федосеев/ТАСС

Наша страна ошеломила мир, перевооружившись менее чем наполовину

Запад шокирован возросшей мощью Российской армии. У Москвы словно из ниоткуда появились боеспособные Вооруженные силы. Всего за несколько лет Россия сумела возродить почти уже развалившуюся армию. Подобную оценку выдают теперь многие зарубежные (даже американские) эксперты и аналитики. Особенно после успешных действий наших военных в Сирии.

Всего несколько дней назад начальник штаба Армии США генерал Марк Милли на слушаниях в комитете по ассигнованиям палаты представителей конгресса заявил: «У русских Вооруженные силы сейчас находятся в значительно лучшем состоянии, чем это было в период после падения Берлинской стены. Они весьма боеспособны, обладают значительными возможностями. Они сегодня гораздо более боеспособны, чем это было в течение последних 25 лет».

Но самое любопытное, что обретение Россией современной армии с поразительным единодушием констатируют и в патриотических, и в либеральных кругах нашей страны. Правда, сей факт подталкивает их к разному выводу. Патриоты все чаще настаивают на том, чтобы Москва более внушительно и при всяком удобном случае бряцала новейшим оружием, многие образцы которого превосходят своими боевыми возможностями все зарубежные аналоги. А либералы требуют сократить отвлечение огромных средств из экономики на перевооружение, коль уж мы сумели добиться столь впечатляющих результатов в оборонной сфере и не собираемся в дальнейшем ни на кого нападать.

К такому выводу подводит и состоявшийся в прошлую пятницу Единый день приемки военной продукции, прошедший в Национальном центре управления обороной государства. Выступивший там Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин сообщил: «Всего, по итогам 2015 года, в войска направлено около 4 тыс. основных перспективных образцов вооружений и военной техники, определяющих облик современных Вооруженных сил».

Заместитель министра обороны Юрий Борисов детализировал данные о поставках в прошлом году. В Сухопутные войска поступили более 1 тыс. единиц бронетанкового вооружения и техники, 300 зенитных ракетных комплексов и систем, более 3400 единиц автомобильной техники, два бригадных комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Воздушно-космические силы получили более 230 самолетов, 158 вертолетов, четыре дивизионных комплекта зенитной ракетной системы С-400, более 35 тыс. авиационных средств поражения. В Военно-морской флот поставлено четыре боевых корабля, четыре подводные лодки, 52 корабля и судна вспомогательного назначения, два берегов