Российских роботов «Уран-6» привлекут к разминированию Пальмиры


Робототехнический комплекс «Уран-6»
Источник: Анатолий Соколов / ИА «Оружие России»

Российские военные используют роботизированные комплексы «Уран-6» для разминирования сирийской Пальмиры, сообщила пресс-служба Минобороны России, передает ТАСС. Военнослужащие сводного подразделения международного противоминного центра прошли инструктаж и практические занятия в Подмосковье, после чего отправились на авиабазу Хмеймим в Сирии.

«В состав отряда помимо саперных подразделений включено кинологическое подразделение с минно-розыскными собаками. При разминировании будут применяться современные роботизированные комплексы «Уран-6″», — заявили в ведомстве, подчеркнув, что отряд саперов оснащен самыми современными комплектами разминирования и защиты.

Две группы российских саперов отправились в Сирию 29 и 30 марта. Процесс разминирования Пальмиры продлится как минимум несколько месяцев. Военным надо очистить от взрывоопасных предметов не только историческую часть древнего города, но и жилые кварталы и подступы к нему.

Отступая из Пальмиры, боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разрушили большую часть архитектурных памятников мирового значения, а остальные заминировали. Президент России Владимир Путин 27 марта в разговоре с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой сообщил, что поручил российскому контингенту в Сирии принять участие в разминировании города.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказался под контролем террористов ИГ в мае 2015 года. В воскресенье, 27 марта, сирийские военные объявили, что армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации вернули контроль над городом.

Источник

SergTovar