Путин: портфель экспортных заказов на российские вооружения превысил $56 млрд


Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400
Источник: Михаил Метцель/ТАСС

Объем экспортного портфеля достиг такой отметки впервые с 1992 года, подчеркнул президент

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 марта. /ТАСС/. Портфель экспортных заказов на российские вооружения и военную технику превысил $56 млрд, сумма подписанных в прошлом году контрактов превышает $26 млрд, сообщил президент РФ Владимир Путин.

«Растет портфель экспортных заказов. В прошлом году были подписаны экспортные контракты на сумму свыше $26 млрд. Мы превысили прошлый максимум, который был в 2013 году», — сказал Путин на заседании президентской комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.

Таким образом, подчеркнул он, объем экспортного портфеля вооружений и военной техники России впервые с 1992 года достиг отметки в $56 млрд.

Экспорт продукции российского ОПК

По словам президента, экспорт российской военной продукции в 2015 году составил $14,5 млрд. Это выше, чем планировалось, отметил он.

«Экспорт российской продукции военного назначения в 2015 году оказался даже больше, чем мы планировали, и составил $14,5 млрд», — сказал Путин.

Как сообщил глава государства, «Россия сохраняет второе место в списке мировых лидеров по поставкам военной техники и вооружений на глобальных рынках, причем, с уверенным отрывом от следующих за нами стран».

Как отметил Путин, «на фоне непростой международной обстановки и экономических вызовов отечественные оружейники действительно держат марку».

«Предприятия ОПК выпускают действительно качественную продукцию, которая достойно конкурирует на международных рынках. Возможности наших техники и вооружений были убедительно продемонстрированы и на деле, в боевой обстановке в ходе борьбы с террористической угрозой», — подчеркнул глава государства.

Сотрудничество с европейскими странами

По словам Путина, военно-техническое сотрудничество РФ со странами Европы практически свернуто, это не отвечает интересам ни России, ни Европы.

«Почти прекратилось ВТС с европейскими государствами. Хотел бы подчеркнуть — не по нашей инициативе, рассчитываем, что это временное явление», — сказал Путин на заседании президентской комиссии по военнно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.

Он выразил уверенность в том, что в интересах всех стран европейского континента восстановить открытое, продуктивное взаимодействие во всех сферах, в том числе по линии ВТС. «Безусловно, это будет повышать доверие», — отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что в наращивании портфеля военных заказов большое значение играют связи с традиционными партнерами России — странами СНГ и ОДКБ, Индией, Ираком, Египтом, Вьетнамом, Китаем, Алжиром и некоторыми другими государствами.

Кроме того, по его словам, «осваиваются и новые рынки вооружений — Африки, Латинской Америки, Южной Азии, Ближнего Востока». «Эту работу надо последовательно продолжать», — сказал он, напомнив, что в 2015 году были заключены межправительственные соглашения по линии ВТС с пятью государствами.

В прошлом году поставки российской военной продукции велись в 58 стран мира, а в целом количество партнеров России в этой сфере превышает сотню стран, сообщил Путин.

Право на самостоятельную внешнеторговую деятельность

Получение рядом структур российского оборонно-промышленного комплекса права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность позволит нарастить экспорт высокотехнологичной продукции и расширит контакты с другими странами, заявил также Путин.

«В этом году управляющие компании так называемых интегрированных структур ОПК смогут претендовать на самостоятельную внешнеторговую деятельность», — напомнил президент. Соответствующий закон вступает в силу с 1 июля, уточнил он.

По словам Путина, необходимо также продолжить совершенствование нормативной базы военно-технического сотрудничества и снижать административные барьеры для работы отечественных оборонных предприятий.

Путин напомнил, что в прошлом году был упрощен вывоз военной продукции для участия в зарубежных выставках, а также порядок подготовки иностранных военных и военно-технических кадров.

«Рассчитываем, что такие нововведения позволят нарастить экспорт российской высокотехнологичной продукции, расширят контакты с иностранными государствами», — сказал глава государства.

Закон, вступающий в силу 1 июля, предлагает наделять правом на самостоятельную внешнеторговую деятельность по постпродажному обслуживанию военной техники управляющие компании интегрированных структур, если не менее 51% их акций (долей) находятся в федеральной собственности и (или) собственности госкорпорации «Ростех». Пока не все управляющие компании имеют такое право и не могут его получить, не являясь разработчиками и производителями военной продукции.

Популярность российских вооружений

Владимир Путин ранее во вторник осмотрел Нижегородский завод 70-летия Победы, который входит в состав концерна «Алмаз-Антей».

На этом заводе проходит финальная сборка, настройка, проверка изделий, имеющиеся в цехах предприятия испытательные стенды позволяют проводить тестирование работы техники на месте без отправки ее на полигоны.

Решение о создании в структуре концерна ВКО «Алмаз-Антей» нового завода в Нижнем Новгороде было продиктовано, в том числе, необходимостью разгрузить другие предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые перестали справляться с объемом экспортных заказов, сказал Владимир Путин.

«Мы, в том числе, сделали это (построили новый завод в Нижнем Новгороде) потому, что имевшиеся на тот момент предприятия не справлялись уже с объемом заказов, в том числе по экспорту. Стало ясно, что имеющиеся предприятия не могут обеспечить тот объем заказов, который имелся на тот момент по экспортным нашим контрактам», — сказал президент.

Как подчеркнул президент, это связано с тем, что «российские вооружения пользуются очень большой популярностью в силу своей надежности и эффективности».

Путин также отметил, что при строительстве завода в Нижнем Новгороде специалисты «исходили из того, что компетенция, уровень подготовки рабочих и инженеров поможет нам выйти на совершенно новую, неизведанную пока систему производства военной техники».

«А эта техника крайне нужна и нам для повышения обороноспособности армии и обеспечения безопасности России, но и не только», — сказал Путин, отметив качество производимых здесь систем ПВО и радиолокационных станций и подчеркнув их экспортный потенциал.

О заводе 70-летия Победы

Владимир Путин посещает Нижегородский завод 70-летия ПобедыИсточник: kremlin.ru

Строительство предприятия началось в 2011 году, а к концу 2015 года готовые цеха уже оснастили оборудованием. Завод выпускает средства зенитных ракетных систем С-400, С-500, «Витязь», радиолокационные комплексы «Небо-М», «Ниобий». Главе государства рассказали, что на предприятии установлено передовое оборудование, в том числе российского производства.

«Удалось сконцентрировать все прорывные технологии», — заверили главу государства. Путину также рассказали, что на предприятии используется автоматизированная программа управления предприятием.

Генеральный директор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков вручил президенту символический подарок — «Ключ от неба», представляющий собой точную копию ключа для запуска радиолокационной станции «Небо-М», используемый в том числе с системами С-300.

В ходе посещения завода Владимир Путин также ознакомился с с процессом сборки пусковых установок для зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400. В заводском корпусе сборки и испытаний готовой продукции Путину также продемонстрировали возможности настройки и испытаний радиолокационных систем.

Президенту, в частности, показали две климатические камеры с диапазоном температур от минус 70 до плюс 70 градусов, размер которых позволяет производить испытания всех изготавливаемых на заводе изделий в развернутом виде — так, как они выглядят в полевых условиях.

Главе государства продемонстрировали и возможности безэховой камеры для настройки параметров антенных систем в условиях полной звукоизоляции и экранированной камеры, позволяющей, блокируя излучения и окружающую среду, предотвратить утечку конфиденциальной информации и провести настройку излучающей аппаратуры.

Еще одна камера, о которой рассказали Путину, дождевальная, дает возможность проводить испытания готовой продукции на воздействие тумана, дождя и образование инея.

Путин также осмотрел макеты ракетного завода в Кирове и северо-западного регионального центра концерна «Алмаз-Антей», запустить который планируется осенью текущего года.

Источник

SergTovar