Попал в историю


Автомобиль Lada XRAY. Источник: km.ru

Чем запомнится Бу Андерссон на посту президента «АвтоВАЗа»

Глава «АвтоВАЗа» Бу Андерссон сложит полномочия в ближайшие дни, объявил основной акционер завода — компания Alliance Rostec Auto BV. Причин для этого хватает: убытки за прошедший год составили свыше 73 миллиардов рублей, в Тольятти из-за массовых сокращений растет социальная напряженность, а в руководящих кругах — общее недовольство фигурой Андерссона. «Сейчас нам нужен другой человек», — заявил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов в интервью The Wall Street Journal.

Всего около двух лет шведский топ-менеджер смог продержаться на посту президента «АвтоВАЗа», но сумел сделать (или наворотить — по мнению критиков) так много, что реальная оценка его работы возможна, пожалуй, только в исторической перспективе.

Была ли политика «Бориса Ивановича», как переиначили заводчане имя Бу Инге, спасительной для предприятия, а в рекордных убытках виноват внезапно разразившийся кризис или причиной провала стали волюнтаристские решения своенравного шведа, объявившего настоящую войну сложившейся на предприятии системе производства? Как бы там ни было, война окончена, и «Лента.ру» вспоминает наиболее яркие ее эпизоды — все, чем запомнился Бу Андерссон на должности руководителя Волжского автозавода.

Новогодние приказы

Бывший майор шведской армии, экс-президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон возглавил «АвтоВАЗ» 14 января 2014 года. Еще до появления в Тольятти «варяг» успел отметиться одним решением: запретил организовывать новогодние корпоративы за счет завода.

А после новогодних праздников Андерссон разразился приказом, запрещающим держать во всех подразделениях предприятия комнатные растения. Это требование вызвало удивление и ропот работников, которые отмечали, что горшки с цветами являются неизменным атрибутом любого постсоветского или государственного учреждения в России.

Утерянная заводская библиотека

Еще раньше отмены горшков Бу Андерссон отправил на свалку истории огромную (свыше 600 тысяч единиц хранения) научно-техническую библиотеку «АвтоВАЗа». Впрочем, не буквально «на свалку» — частично она была передана Тольяттинскому машиностроительному колледжу.

Несмотря на это, в СМИ распространились слухи, будто президент приказал сжечь книгохранилище, — заводу даже пришлось выпускать специальное опровержение. Впоследствии журналистам удалось ознакомиться с содержанием библиотеки: помимо технических изданий середины прошлого века, там оказалось немало макулатуры.

Уборные вместо Infiniti

Словно опровергая знаменитую цитату Михаила Булгакова о разрухе, которая кроется в головах, а не в клозетах, Бу Андерссон заявил, что два эти явления неразрывно связаны. Мол, разруха коренится в уборных — и начинать реформы нужно с них. На ремонт вазовских туалетов, раздевалок и душевых в 2014 году было выделено ни много ни мало 20 миллионов рублей. Эти деньги были выручены от продаж автомобилей Infiniti из корпоративного парка.

Топ-менеджмент предприятия президент обязал ездить на продукции «АвтоВАЗа». Для себя Андерссон выбрал модель Lada Largus — впрочем, доработанную: двигатель автомобиля был форсирован подразделением Lada Sport; в машине также была сделана особая отделка салона и экстерьера.

Новая метла

Не успели заводчане позлорадствовать над белыми воротничками, вынужденными пересесть на Lada, как на предприятии началась чистка кадров. Недовольные работой сотрудники поначалу охотно увольнялись по собственному желанию в обмен на пять зарплат — в июле 2014 года «АвтоВАЗ» даже рапортовал о превышении плана.

Но вскоре сокращения персонала приобрели пугающий размах: было объявлено, что до конца года уволят 20 процентов сотрудников. В количественном выражении цифры уступали показателям 2008-2009 годов, однако при Бу Андерссоне увольнения приобрели пугающе механический характер: людям не предлагалась альтернатива, их не переучивали на новые специальности, а просто выставляли за дверь.

В городе, построенном вокруг завода, это спровоцировало социальный протест: в ноябре 2015 года по Тольятти прокатилась волна митингов против сокращений. Тогда президент «АвтоВАЗа» впервые получил публичный нагоняй: гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация недовольна его кадровой политикой.

Укрощение поставщиков

С первых дней на новом посту Андерссон вступил в затяжную борьбу с компаниями-поставщиками запчастей под девизом «снижайте цены и предоставляйте отсрочку платежа». Вместе с тем он требовал от партнеров повысить качество продукции. Демонстрируя жесткость своей позиции, глава «АвтоВАЗа» шел даже на остановку главного конвейера из-за нехватки компонентов, но не соглашался принимать проблемные партии деталей. «Мы никогда не согласимся, чтобы нас кто-то шантажировал», — снова и снова повторял он журналистам.

В целом эту войну Андерссон выиграл: часть несогласных обанкротилась, другие были вынуждены капитулировать. Но победа оказалась пирровой: она пошатнула позиции самого президента. Зрелище перманентно лихорадящего в отсутствии запчастей «АвтоВАЗа» не понравилось акционерам.

Рог изобилия Lada

Начав с презентации лифтбека Lada Granta, разработанного еще при прошлом президенте завода Игоре Комарове, Бу Андерссон с невероятной энергией принялся за постановку на конвейер новых моделей. По его мнению, завод опаздывал с обновлениями на пять лет, и он стремился как можно скорее наверстать упущенное.

При нем появились Kalina Cross и Largus Cross, причем на реализацию этих проектов Андерссон отвел заводчанам всего полгода. Он приложил руку к созданию Datsun On-Do и Mi-Do, поэкспериментировал с роботизированной коробкой передач для Priora и модным «обвесом» Urban для Lada 4X4. Наконец, сумел запустить производство главных отечественных новинок — Lada Vesta и Xray. Такое обилие новых машин без преувеличения можно назвать беспрецедентным для «АвтоВАЗа».

Однако заводу пришлось заплатить высокую цену за спешку, особенно в условиях войны с поставщиками. Большая часть астрономического долга «АвтоВАЗа» образовалась в результате закупок иностранных комплектующих. А низкая степень локализации новинок привела к тому, что на сегодняшний день Vesta реализуется фактически в убыток предприятию.

Алексей Сивашенков

Источник

SergTovar