Пермь: в центре внимания – металлургия


Совещание по развитию производств высоких переделов в черной и цветной металлургии
Источник: http://government.ru/

30 марта 2016 года начальник Научно-исследовательского отделения «Жаропрочные литейные и деформируемые сплавы и стали, защитные покрытия для деталей ГТД» Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Ольга Геннадиевна Оспенникова приняла участие в совещании по развитию производств высоких переделов в черной и цветной металлургии. Мероприятие, которое прошло на площадке ПАО «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь), провел Председатель Правительства Российский Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

Открывая совещание, глава Правительства отметил, что металлургия – это вторая по значимости отрасль российской промышленности после нефтяной. По итогам 2014 года, доля отрасли в промышленном производстве – почти 13%. На мировом рынке Россия занимает высокие места по целому ряду направлений. По словам Дмитрия Медведева, в последние пять лет в металлургической отрасли наблюдались разнонаправленные тенденции: черная металлургия росла, цветная – наоборот. По приведенным им данным, только за период с 2010 по 2015 год производство стальных труб увеличилось на четверть, при этом производство алюминия упало на 10%, более того, были закрыты некоторые неэффективные производства. «Ситуация в 2015 году также была сложной, она ухудшалась с учетом общих тенденций и собственно металлургических, была весьма непростой, – добавил Дмитрий Медведев. – Цены на цветные и черные металлы резко снизились».

По его мнению, для дальнейшего снижения объема производства в отрасли есть ряд причин. Во-первых, это сокращение внутреннего спроса. Дмитрий Медведев привел статистику, согласно которой по сравнению с 2014 годом объем потребления металлопроката на внутреннем рынке по черным металлам упал на 9%. Второй причиной, по мнению главы Правительства, стал практически исчерпанный потенциал роста экспорта металлургической продукции. В качестве третьего фактора он назвал неблагоприятную конъюнктуру цен на мировых рынках в целом, где падение в декабре 2015-го к декабрю 2014 года по основным черным металлам составило около 40%, по алюминию – более 20%, по меди – 28%, по никелю – до 45%.

«Сохранение объема экспорта в таких условиях очень сложная, но важная задача, которую, конечно, в отрасли необходимо решать, но при этом думать и о том, чтобы увеличивать поставки металлопродукции на внутренний рынок, расширяя ее применение во всех отраслях экономики», – заключил Дмитрий Медведев.

«Одними из наиболее востребованных и в оборонно-промышленном комплексе, и в гражданке направлений становятся аддитивные технологии и 3D-моделирование, – отметил в своем выступлении Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров. – По оценке экспертов, объем рынка уже освоенных технологий к 2020 году должен увеличиться как минимум вдвое. Однако сейчас в России создаются и более совершенные, уже отечественные технологии. Например, технология гибридного формообразования коаксиального и селективного лазерного плавления». «По этим направлениям необходимо проработать возможность создания консорциумов с участием разработчиков, производителей и потребителей, которые могут быть реализованы в рамках в том числе специнвестконтрактов», – сообщил глава ведомства.

По его словам, в целях стимулирования применения аддитивных технологий сейчас практически с нуля формируется соответствующая нормативная база. Для этого Росстандарт при поддержке ВИАМ создал отдельный технический комитет, который ведет разработку 10 основополагающих стандартов в этой области.

В свою очередь Ольга Оспенникова сообщила о необходимости развития в Российской Федерации порошковой металлургии, которая является одним из важнейших элементов внедрения в промышленность аддитивных технологий. «В настоящее время аддитивные технологии активно развиваются, и можно четко классифицировать три уровня их реализации: первый уровень – вспомогательное производство, второй – изготовление демонстраторов и, наконец, изготовление опытных и серийных партий деталей, удовлетворяющих требованиям конструкторской документации для применения в действующих образцах техники», – заявила она.

При этом, по ее словам, все три уровня реализации аддитивных технологий слабо обеспечены материалами российского производства. Исключение составляют металлопорошковые композиции, которые производятся в ВИАМ (сплавы на основе никеля, титана, алюминия, кобальта, железа).

Но вместе с тем Ольга Оспенникова отметила, что благодаря Минпромторгу России ведется активная работа по внедрению аддитивных технологий в промышленность.

В частности, она напомнила, что в прошлом году на базе ВИАМ был создан технический комитет по стандартизации ТК 182 «Аддитивные технологии», и уже представлен на рассмотрение проект первого ГОСТа. Кроме того, приказом Министра промышленности и торговли Российской Федерации создан Научно-технический совет по развитию аддитивных технологий в России. «В январе 2016 года проведено первое заседание Совета, на котором принято решение сформировать рабочую группу по созданию дорожной карты развития отрасли аддитивных технологий», – уточнила Ольга Оспенникова. По ее словам, в настоящее время определены основные меры государственной поддержки развития аддитивных технологий. При этом основой успешной реализации проектов, направленных на внедрение аддитивных технологий, должны стать научно-производственные проектные консорциумы.

В своем выступлении Ольга Оспенникова также рассказала о созданном в ВИАМ аддитивном производстве полного цикла, которое включает разработку порошковых композиций, 3D-моделей, конструирование поддержек технологий синтеза. «Созданная инфраструктура позволяет в сжатые сроки разрабатывать технологии и изготавливать детали, отвечающие требованием нормативной документации», – подчеркнула она.

По ее словам, первый успешный опыт внедрения аддитивных технологий – создание завихрителей фронтового устройства камеры сгорания перспективного двигателя ПД-14. «Задача на будущее – полностью изготавливать камеру сгорания по аддитивным технологиям», – заявила Ольга Оспенникова.

Кроме того, при выполнении задач Фонда перспективных исследований в ВИАМ был изготовлен прототип малоразмерного газотурбинного двигателя по аддитивным технологиям. «Толщина стенки камеры сгорания этого двигателя составляет 0,3 мм. Таких параметров невозможно достичь никакими другими способами», – сообщила начальник НИО ВИАМ.

В завершение выступления Ольга Оспенникова отметила, что для развития и внедрения аддитивных технологий основной задачей является создание производства металлопорошковых композиций мощностью до 300 тонн в год.

Источник

SergTovar