Перл-Харбор, Сингапур и Филиппины: Неожиданное нападения японцев » Неизвестная авиация

b13453ae6bf2a1ddd61a13172e876ad4

Весь Тихоокеанский флот США на базе ВМС Перл-Харбор подвергся внезапному нападению японцев. Пока же американцы «зализывали раны», Япония развернула наступление на Тихом океане. Сам же выбор времени для проведения японских десантных операций направленных против Малайзии, Таиланда, Филиппин и всего Гонконга, был отнюдь не случаен.

Он был продиктован тем, что в то воскресное утро американский Тихоокеанский флот стоял на якоре в бухте Перл-Харбор (остров Оаху, Гавайские острова). Японское высшее командование сделало ставку на быстрое уничтожение британских и американских воздушных и морских сил на Дальневосточном и Тихоокеанском ТВД. Одержав победу, японцы надеялись договориться о мире, поскольку их промышленный потенциал намного уступал потенциалу противника.

План операции был следующим: 2:15 (токийское время, 8 декабря 1941 года) – высадка 25-й армии в Кота Бару (Малайя); 3:25 – операция на Гавайях (Перл-Харбор); 4:00 – высадка на перешейке Кра в Сингора и Патани; 8:30 – вторжение в Гонконг силами 38-й дивизии.

Второстепенной задачей был захват островов Гуам, Уэйк, Тарава, Науру и атолла Макин (острова Гилберта) в Тихом океане. Главной ударной силой, готовой к нападению на Перл-Харбор, были авианосцы «Кага», «Акаги», «Хирю», «Сорю», «Дзуйкаку», «Сёкаку». 7 декабря к 3:00 (по западному времени США) они находились в 320 км от острова Оаху.

В Перл-Харборе армейская авиация США потеряла 71 самолёт, Корпус морской пехоты – 30, ВМС – 60; погибли 2403 человека, 1176 были ранены.

В 5:45 истребители А6М2 (Zero) поднялись в воздух, вскоре после этого взлетели 1-я и 2-я ударные группы. Первоочередной целью был так называемый «линкорный ряд» — стоявшие на рейде Перл-Харбора один за другим американские линкоры. Истребители А6М2 и пикировщики D3A1 использовались для воздушного прикрытия торпедоносцев и ударов по аэродромам Уиллер, Хикам, Эва, Канеохе и гидроавиабазе на острове Форд. Новый американский радар SCR-270 на станции Опана в 7:02 обнаружил приближение противника, но операторы приняли его за американские самолёты, возвращавшиеся из учебного полёта. Они проинформировали об этом дежурного офицера, который, в свою очередь передал информацию далее по каналам связи, но было уже слишком поздно. В 7:50 японцы нанесли удар, ставший для американцев полной неожиданностью. Торпеды ударили по линкорам «Вест Вирджиния», «Аризона», «Оклахома», «Невада» и «Юта», крейсерам «Хелена», «Релей», «Калифорния», «Мэриленд» и «Теннеси». Все они, а также плавучая ремонтная мастерская «Вестал» были затоплены. Линкор «Пенсильвания», крейсер «Гонолулу», эскадренные миноносцы «Кассин», «Даунс» и «Шау» также получили повреждения, но остались на плаву. Американские авианосцы «Энтерпрайз», «Саратога» и «Лексингтон» находились вне бухты Перл-Харбор и избежали нападения.

Уэйк и Гуам

Японские силы, сконцентрированные на острове Трук (Каролинские острова), были готовы к захвату Уэйка, Гуама и архипелага Гилберта. Только на Уэйке они встретили ожесточённое сопротивление. Батальон морской пехоты под командованием майора Деверо смог продержаться на этом небольшом островке около трёх недель. 8 декабря бомбардировщики Mitsubishi G3M2 повредили на аэродроме Уэйка семь истребителей Grumman F4F-3, погибли 23 солдата морской пехоты. На следующий день G3M2 вернулись, чтобы нова бомбить острова Уэйк, Уилкс и Пил. Но первая попытка высадить десант 10 декабря была отбита при поддержке трёх оставшихся F4F-3. Горя нетерпением быстрее завершить операцию, японцы направили к Уэйку свои авианосцы «Сорю» и «Хирю». Тяжёлые удары палубных бомбардировщиков сломили сопротивление защитников, и 23 декабря гарнизон острова сдался.

Сиам и Малайя

6 декабря в 14:00 в 133 км к востоку — юго-востоку от южной оконечности Индокитая самолётом Hudson из 1-й эскадрильи австралийских ВВС были обнаружены японские силы вторжения. Для выяснения курса конвоя были посланы самолёты Hudson и Catalina, но им помешали плохие погодные условия. Бомбардировщики Mitsubishi Ki-21 и Kawasaki Ki-48 действовали быстро и эффективно: 8 декабря в 4:00 они нанесли удары по аэродромам Баттеруорт, Сунгей Патани, Пенанг и Алор Стар в окрестностях Сингапура. К вечеру того же дня 5-я и 8-я японские дивизии высадились в Сингора и Патани на побережье Малайи.
8 декабря в 17:35 для отражения десанта из Сингапура вышло соединение «Z» — английская эскадра адмирала Томаса Филипса, включавшая линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалз». 10 декабря в 128 км к востоку от Куантана эскадра, шедшая без воздушного прикрытия, попала под удар японской авиации. В ходе точных и хорошо скоординированных атак японские самолёты G3M2 и G4M1 нанесли несколько бомбовых и торпедных ударов по этим кораблям. В 12:33 крейсер ушёл на дно, а через 47 минут его судьбу разделил и линкор. Разгром соединения «Z» положил конец участию английского флота в малайской операции.

На этой карте военных лет показана дислокация кораблей США в бухте Перл-Харбор. Эта база, как и близлежащий район Вайкики, готовилась, скорее, к празднованию Рождества, чем к отражению атак противника.

Запертый в Гонконге британский гарнизон сдался 25 декабря. К концу декабря положение британцев в Малайе крайне ухудшилось. Продвинувшись вдоль восточного побережья, японские войска 26 декабря прорвали оборону на реке Перак, 28 декабря взяли город Ипо, а 11 января 1942 года захватили столицу колонии – Куала-Лумпур. С помощью истребителей Nakajima Ki-43 (Type 1) Ki-27b (Type 97) японцам удалось завоевать господство в воздухе над британскими и австралийскими ВВС, защищавшими Малайю. Введение англичанами в бой истребителей Hurricane Mk IIA не изменило ситуацию. Британские колониальные войска под ударами японцев отошли за пролив Джохор на остров Сингапур, а 15 февраля 1942 года – капитулировали. В ходе этой кампании, ставшей самой трагической в британской военной истории и продолжавшейся 73 дня, погибло более 9000 английских солдат, а ещё 130 000 человек сдались в плен. Потери японцев составили 9284 человека, из них убитыми – около 3000. Было уничтожено 92 японских самолёта, потери английских и австралийских ВВС составили 390 самолётов.

Острова Лусон и Минданао

Около 160 американских и 29 филиппинских самолётов Дальневосточных воздушных сил США на Филиппинах 8 декабря 1941 года находились в полной боеготовности, когда японская авиация нанесла удар. Первая атака с участием Mitsubishi A5M4 была проведена на юге в Давао, за ней последовали атаки Ki-49 и Ki-21 на Багио и Тугуегаро на севере острова Лусон. В 12:45, когда над аэродромами поднялся туман, самолёты G3M2 и G4M1 в сопровождении истребителей A6M2 атаковали аэропорт Манилы.
В результате этих ударов было уничтожено 108 американских самолётов. Уцелело 17 бомбардировщиков В-17 и не более 40 истребителей Р-40, которым пришлось участвовать в боях в последующие несколько недель. 10 декабря японцы высадились на Апарри, 11 декабря – в Виган и Легаспи, 20 декабря – в Давао, 21 декабря – в заливе Лингайен, 24 декабря – в бухте Ламон. К тому времени остатки Дальневосточных воздушных сил эвакуировались в Австралию. 2 января 1942 года пала столица Филиппин – Манила. По приказу президента Рузвельта генерал Макартур 12 марта покинул Филиппины, оставив генерал-майора Уэйнрайта командовать вооружёнными силами США и Филиппин. 9 апреля американцы капитулировали на полуострове Батаан. В японский плен попало 78 000 солдат.

SergTovar