Перевалили за триллион


Компания «Роснано»
Источник: Александр Коряков / Коммерсантъ

РОСНАНО наращивает активы и фиксирует прибыль

Объем продукции российских предприятий наноиндустрии составил в 2015 году 1,269 триллиона рублей — такая цифра названа вчера в Москве руководством группы РОСНАНО. Причем это не внутренняя арифметика, а официальные данные Росстата, подчеркнул Анатолий Чубайс, представляя финансовые результаты деятельности группы за минувший год.

В самом общем виде итоги таковы. Совокупная прибыль группы по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла по сравнению с 2014 годом вдвое и составила 17 миллиардов рублей. Прибыль фиксируется второй год подряд, и главный фактор тут — «рост справедливой стоимости портфеля», считает Анатолий Чубайс.

За минувший год стоимость финансовых активов выросла на 23 процента и превысила 138 млрд рублей. В том числе на 16,8 млрд выросла та самая «справедливая стоимость» инвестиционного портфеля. Ведь именно с целью инвестиций в развитие новых технологий и нового бизнеса на их основе создавался этот институт развития.

Было отмечено, что эффект от курсовой разницы валют, обеспечивший 90 процентов прироста активов РОСНАНО в 2014 году, есть и сейчас, но уже только 47 процентов. Анатолий Чубайс высказался по этому поводу в том смысле, что «растем не за счет размещения депозитов в западных банках, а за счет вложений в новые высокотехнологичные компании».

Стоимость активов под управлением РОСНАНО увеличилась на 18,6 процента и достигла 227,7 млрд рублей. А доходы увеличились на 6 процентов и составили 7,2 млрд рублей. Всего получено 6,9 млрд рублей от портфельных компаний, включая доходы от реализации долей в их капитале и поступлений в качестве возврата выданных ранее займов. В качестве наиболее успешных были названы фонд Celtic Pharmа Fund, производитель оптоэлектроники NeoPhotonics, производитель оборудования для нефтедобычи «Новомет» и компания «Хевел», начавшая промышленный выпуск тонкопленочных солнечных панелей.

Одновременно с этим РОСНАНО продолжает выполнять свои обязательства в качестве института по развитию перспективных нанотехнологических производств. В 2015 году группа вложила в развитие портфельных компаний 15,8 млрд рублей. Некоторое сокращение инвестиций по сравнению с 2014 годом объясняют тем, что сейчас завершается «активная фаза финансирования первой волны проектов» и намечается «переход к работе через фонды прямых инвестиций».

Объем операционных расходов управляющей компании «РОСНАНО», за что ее не единожды критиковали, в 2015 году сохранился на уровне предыдущего периода и составил 5,6 млрд рублей. При этом выполнены обязательства 2015 года по возврату средств в сумме 30,9 млрд рублей по тем кредитам, что выданы под государственные гарантии, включая погашение кредитов и процентов по ним. Как заявил Анатолий Чубайс, вплоть до 2020 года группа будет последовательно снижать объем долговых обязательств — так, чтобы каждый год завершать с остатками, которые обеспечат финансовую устойчивость. И в этой модели, по словам Чубайса, уже не предполагается новых вливаний из бюджета — только госгарантии. На 2016 год такие гарантии в обеспечение кредитов для РОСНАНО предусмотрены в размере 35,5 млрд рублей, на 2017-2018 годы — в объеме 34,5 млрд руб.

Александр Емельяненков

Источник

SergTovar