Пентагон: США считают, что Россия нарушает Договор по РСМД, и принимают ответные меры


Крылатая ракета для поражения наземных целей ЗМ-14Э. Источник: army.lv

В оборонном ведомстве отметили, что США будут сотрудничать со своими союзниками и партнерами, чтобы «укрепить совместные возможности по сдерживанию угрозы, исходящей от крылатых ракет»

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты по-прежнему считают, что Россия нарушает Договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), и принимают в связи с этим ответные меры для обеспечения своей безопасности. Об этом заявил старший помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон, выступая в Конгрессе на слушаниях по проблемам противоракетной обороны.

«Россия вкладывает существенные средства в разработку крылатых ракет, в том числе такой крылатой ракеты, которая нарушает Договор по РСМД», — утверждал представитель Пентагона. «В свете нарушения Договора по РСМД и в целом агрессивного поведения России мы разрабатываем и внедряем стратегию в ответ на российские военные действия, которая включает модификацию и расширение наших возможностей в области противовоздушной обороны», — заявил Маккеон. Он также добавил, что США будут сотрудничать со своими союзниками и партнерами, чтобы «укрепить совместные возможности по сдерживанию угрозы, исходящей от крылатых ракет».

Подобные обвинения в адрес России со стороны американских официальных лиц неновы. О том, что Москва якобы нарушает это соглашение, подписанное двумя странами в 1987 году, говорилось еще в прошлогоднем докладе Госдепартамента США. В документе, в частности, утверждалось, что Россия разрабатывает новую крылатую ракету наземного базирования, которая запрещена двусторонними договоренностями.

Россия отвергает эти обвинения и заявляет, что Соединенные Штаты не могут представить «никаких конкретных фактов и лишь ссылаются на некие «надежные закрытые источники». Кроме того, как отмечал МИД РФ, США сами нарушают это соглашение, размещая новые противоракеты в Европе в рамках развертывания системы ПРО и создавая «ударные беспилотные летательные аппараты, которые подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования».

В то же время обе стороны подтверждают готовность не допустить разрушения Договора о РСМД, который был первым соглашением между двумя странами о ликвидации целого класса ядерных вооружений и внес важный вклад в укрепление стратегической стабильности и безопасности во всем мире. «Мы открыты к честному, но предметному, не голословному диалогу, чтобы снимать любые озабоченности, — заявлял по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров. — Каких-либо намерений ломать этот договор у нас нет». Представители Белого дома и госдепартамента также подтверждали намерение добиваться сохранения этого соглашения.

Источник

SergTovar