Пентагон: сейчас нет необходимости наращивать численность ВВС США и НАТО в ЕС


Истребитель ВВС США F-22
Источник: AP

Командующий ВВС США в Европе также заявил, что Россия «продолжает расширять» ограничение доступа в воздушное пространство, простирающееся «от Баренцева моря до Балтийского и Черного»

ВАШИНГТОН, 6 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В настоящее время нет необходимости наращивать численность ВВС США и НАТО в Европе и открывать для этого вида вооруженных сил трансатлантических союзников новые базы на континенте. Это признал на состоявшейся во вторник встрече с журналистами командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц.

«Я по большей части удовлетворен тем, что мы имеем — и на постоянной, и на ротационной основе», — заявил он. «Могу честно сказать, — подчеркнул американский военачальник, — что впервые за долгое время сложился отличный баланс между инфраструктурой и структурой сил в Европе».

Одновременно он озвучил версию, согласно которой Россия «продолжает расширять» ограничение доступа в воздушное пространство, простирающееся «от Баренцева моря до Балтийского и Черного, а теперь — и до Средиземного», за счет использования сверхсовременных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Москва продолжает разработку «современных эшелонированных ракетных систем «земля — воздух» дальнего действия», что «создает неопределенность для свободы перемещения в районах, охваченных этими системами», полагает генерал.

При этом он высоко оценил новые российские ЗРК. Речь идет о «невероятно эффективных системах, это вам не комплексные системы ПВО 1970-х годов», отметил Горенц.

На замечание корреспондента ТАСС о том, что США не стоит жаловаться на разработку таких оборонительных вооружений со стороны России в условиях, когда в Европу перебрасываются, в том числе, американские истребители пятого поколения F-22, и что подобные действия Вашингтона и его союзников по НАТО неизбежно повлекут за собой ответные действия Москвы, военачальник ответил следующим образом: «Охват этих (зенитно-ракетных) систем простирается далеко (за пределы национальной территории)». Потому, по его словам, он якобы не может «быть охарактеризован как самооборона». Действие эшелонированных зенитно-ракетных систем, развернутых в Калининграде, простирается «далеко на Балтику, а также далеко в воздушное пространство Польши», считает командующий ВВС США в Европе. Он отказался уточнить, осуществляют ли станции радиолокационного слежения таких комплексов захват и сопровождение боевой авиации НАТО.

Источник

SergTovar