Очередное поражение американской армии (The Trumpet, США)

9123fc1c99580bfa4ba48f9781ef0f22


ВМС США
Источник: Василий Батанов / РИА Новости

Огромный рост затрат и устаревание военной техники делают Америку незащищенной

Более 70% земной поверхности покрыто водой. В самом начале истории США руководство страны подчеркивало необходимость создания сильных и надежных военно-морских сил для защиты наших границ и торговли. В эпоху Рейгана в составе ВМС США было 600 кораблей. Сегодня боевых кораблей и вспомогательных судов у Америки — 272. С 1998 года число готовых к применению кораблей сократилось на 20%.

Сегодня, когда затраты на новые технологии и кораблестроение растут взрывными темпами, необходимо принимать непростые решения. Денег на поддержание флота в боевой готовности и на обеспечение безопасности на перспективу — в обрез. ВМС в составе 600 кораблей нам просто не по карману, и многие военные аналитики утверждают, что нам так много и не нужно в силу появления более совершенных систем вооружений и развития техники и технологий.

Подводные лодки во многом становятся важнее надводных кораблей. Из-за договора СНВ-3 ядерное оружие начнет перекочевывать с суши и с воздуха под воду — в состав субмарин с баллистическими ракетами. В настоящее время на море развернуто 50% нашего ядерного оружия, но к 2018 году эта цифра увеличится до 70%.

В ВМС США используются подводные лодки трех типов. Атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами (АПКР), используются для выполнения традиционных задач, в том числе для доставки спецназа. ВМС планируют списать субмарины этого типа, что очень сильно отразится на нашей ударной мощи — ведь они несут на своем борту 150 крылатых ракет «Томагавк». Но нам не по средствам сохранение этого типа субмарин, как и создание подводных лодок им на замену.

Еще есть класс атомных ударных подводных лодок. Они предназначены для поиска, слежения и уничтожения субмарин противника, в том числе тех, что несут баллистические ракеты. Недостаток данного типа в том, что у него ограниченное количество «Томагавков» — по 12 на лодку. Списывая АПКР, ВМС закупает дополнительные лодки этого типа.

И наконец, в ВМС есть ПЛАРБ — атомные подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами. Именно на них размещается основная часть ядерного оружия нашей страны. В стратегическом плане это самый ценный компонент ядерной триады (средства доставки ядерного оружия к цели наземного, морского и воздушного базирования). Эти лодки малозаметны, подвижны и могут подойти близко к цели, благодаря чему сокращается время подлета ракет. Ценность таких подводных лодок никто не оспаривает. Но проблема в том, что они устаревают, а их замена стоит баснословных денег. Согласно имеющимся оценкам, на замену одной ПЛАРБ типа «Огайо» потребуется более 10 миллиардов долларов. На каждую! ВМС уже выделили более 100 миллиардов долларов на разработку и строительство этих новых мощных субмарин.

А ВВС США, конечно же, разрабатывают новые бомбардировщики-невидимки большой дальности для доставки ядерного оружия к цели. Там тоже есть планы модернизации межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Содержание всей этой триады в предстоящие 10 лет оценочно обойдется налогоплательщикам в 348 миллиардов долларов. Эту оценку стоимости в январе 2015 года дал сайт Daily Beast.

Содержание и модернизация ядерных сил немыслима с нашим невероятным национальным долгом. Каждый вложенный цент имеет жизненно важное значение. Разные виды наших вооруженных сил сражаются за оборонный бюджет, потому что мы просто не успеваем за потребностями.

29 марта появилось несколько публикаций о том, что одна из наших новейших ударных атомных подлодок «Миннесота» стоит у стенки, так как она требует ремонта, будучи не годной для плавания. Эта лодка стоит 2,7 миллиарда долларов, в состав флота она вошла в 2013 году, и ее называли величайшим успехом в сфере военных закупок. Построили субмарину почти на год раньше срока, что было очень необычно. Но проблема в том, что построили ее с производственными дефектами, которые были известны, и они вывели новую субмарину из строя. Некоторые детали двигательной установки были сделаны и смонтированы с нарушением технических требований. Что еще хуже, появились признаки некачественной сварки и прочих недочетов. Недоброкачественная работа была выполнена для того, чтобы скорее пройти все проверки. Как сообщает Navy Times, труба за 10 тысяч долларов не прошла контроль, и после осмотра обнаружилось, что она только по видимости соответствовала спецификациям. Некачественную работу скрыли вместо того, чтобы исправить недоделки. Сейчас предпринимаются усилия для устранения проблем, но лодка не используется по назначению.

Когда были обнаружены дефекты трубы, началась проверка других деталей, поставленных американским подрядчиком. Обнаружилось, что у двух построенных позднее лодок стоимостью во много миллиардов долларов установлены такие же дефектные трубы. Министерство юстиции в настоящее время ведет следствие, чтобы определить, следует ли открывать уголовное дело или принимать другие меры наказания.

Наша страна проклята за неподчинение божьим законам. Это неотвратимое проклятие разрушает нашу когда-то великую сверхдержаву. В момент, когда ВМС должны расширять свои операции, действуя в условиях ограниченного бюджета, этот пример обмана лишь усиливает то отчаянное положение, в котором оказалась Америка. Вложив более шести миллиардов долларов, ВМС США получили три новые лодки, которые непригодны к мореплаванию или могут создать опасность для экипажей в случае выхода на задание. Их необходимо ремонтировать.

Дело не только в утрате ВОЛИ к борьбе. Соединенные Штаты теряют СПОСОБНОСТЬ сражаться. Они все больше зависят от техники, которая, несмотря на все свои преимущества, сопряжена с огромными рисками. Эти лодки являются важным инструментом обеспечения национальной безопасности и боеспособности. Они приходят на смену старой технике, которая дороже в обслуживании и не столь эффективна, как новая. Но в чем смысл замены, если американские подрядчики больше думают о прибылях, нежели о своем долге производить оборудование в соответствии с техническими условиями? Какие еще компоненты по внешнему виду удовлетворяют требованиям, а в действительности существенно ослабляют флот? Конечно, такое бывало и прежде, но прозвучавшие в прошлом месяце откровения деморализуют и вызывают неверие в собственные силы.

Наша страна проклята, и новые системы вооружений не остановят устойчивое ослабление нашей мощи. Как уже сообщала Trumpet, другая техника, например, истребитель F-35, принимается на вооружение с известными дефектами. Та цена, которую заплатят за это наши военнослужащие, будет катастрофической.

Эндрю Локер

Источник

SergTovar