Новый танк «Армата» оказался «слишком крут» для внутренних войск РФ


Танк Т-14 на платформе «Армата»
Источник: Владимир Приземлин / ИА «Оружие России»

МОСКВА, 22 мар – РИА Новости. Внутренние войска МВД России не планируют принимать на вооружение такие новейшие образцы отечественной боевой техники, как «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», поскольку технические характеристики этих машин оказались слишком мощными и вряд ли будут востребованы в полицейских целях, сообщил РИА Новости во вторник руководитель пресс-службы войск Василий Панченков.

Ранее «Известия» со ссылкой на источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщили, что главное командование ВВ МВД не планирует закупать новейшие танки и бронемашины семейств «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», поскольку они не соответствуют стоящим перед ВВ задачам по охране правопорядка, «несут избыточное вооружение и имеют слишком агрессивный внешний вид».

«Поставка такой техники, как «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», внутренним войскам, действительно, не предусмотрена. По одной причине: она для ВВ МВД России обладает избыточным вооружением. Ее характеристики подходят под требования Минобороны, в том числе мощным вооружением и бронезащитой, предназначенной для ведения современного динамичного и скоротечного общевойскового боя. Для внутренних войск, выполняющих полицейские функции, такие характеристики являются избыточными», — пояснил РИА Новости Панченков.

По его словам, внутренние войска закупают боевую технику, специально разработанную для них и по их заказу. В этой технике разработчики и производители учитывают требования, сформированные по реальному опыту применения войск, в том числе в Северо-Кавказском регионе России в конце 90-х годов.

«Это, прежде всего, противофугасная устойчивость, защита от стрелкового оружия, эксплуатация в условиях перепада температур в широком диапазоне. Повышенная проходимость по бездорожью и участие в дорожном движении без ограничений, в том числе в населенных пунктах. Есть и другие требования, позволяющие адекватно отвечать на угрозы жизни и здоровья личного состава при выполнении возложенных на них законом РФ задач по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности», — рассказал представитель ведомства.

По его словам, в этой связи для внутренних войск больший интерес представляет линейка так называемого нелетального вооружения: светового, шумового или раздражающего воздействия, без причинения вреда здоровью человека. Для такого вооружения разрабатывается и соответствующая транспортная база, в том числе бронеавтомобиль «Урал-ВВ».

Источник

SergTovar