Новые разработки американской системы ПРО закончатся тем же, чем и СОИ


Военнослужащие армии США
Источник: Global Look Press

Последний раз подобный «взрыв креатива» в рамках противодействия нашим ракетам был при Рейгане

Пентагон анонсировал создание системы ПРО на базе лазеров и электромагнитных импульсов, цель которой – воздействовать на баллистические ракеты противника не после их запуска, а до. При этом придуман проект под ракеты, для которых нынешняя система ПРО не помеха, а такое оружие есть только у России. Но насколько реальны планы США и смогут ли они подорвать нынешний баланс сил?

О том, что Пентагон разрабатывает электронное оружие противоракетной обороны, которое сможет атаковать баллистические ракеты противника до их запуска, сообщили непосредственно в министерстве обороны США. Отмечается, что этот проект начат еще в 2014 году для противодействия ракетам, которые могут преодолевать существующие системы ПРО (а такие ракеты есть только у России). Киберсистемы будут использовать электромагнитный импульс, который сможет нарушать работу электроники на больших территориях, уточняет портал Free Beacon, известный множеством информационных вбросов. Применять данное оружие предполагается только после того, как разведка сообщит о планировании противником ракетного удара.

Также разработки ведутся для остановки ракет в фазе их разгона – планируется создать лазеры для размещения на беспилотных летательных аппаратах или самолетах. В доступной лексике, это попытка воздействовать на электронные системы управления, что сведет ракету с ума. Подобное реально только при двух условиях. Первое: точные до секунды, а то и долей секунды данные о начале запуска ракеты. Второе: нахождение источника электромагнитного или лазерного импульса непосредственно вблизи от места пуска.

Ранее сообщалось, что к 2021 году США хотят «провести окончательную демонстрацию» лазерного оружия воздушного базирования для перехвата баллистических ракет, говорил директор агентства Пентагона по ПРО вице-адмирал Джеймс Сайринг. На эти цели агентство на 2017-й финансовый год запрашивает 90,3 млн долларов. Кроме того, в марте разработчики из компании Lockheed Martin заявили, что обладают технологиями, которые позволяют производить пригодное для боевого применения лазерное вооружение. Согласно сообщениям американских СМИ, ВВС США способны использовать лазеры против вражеских самолетов, беспилотных летательных аппаратов или ракет, а ВМС – для защиты от дронов, небольших кораблей и подводных лодок. Но вооружение такого вида применяется пока очень ограниченно, по низколетящим целям и в пределах их видимости. Использование же лазеров в стратегических целях невозможно, это лишь зачаточные виды перспективных вооружений.

Однако говорить о стабильном использовании импульса или лазера, да еще и наведенного на быстро улетающую цель, не приходится. Все комплексы такого типа изначально планировались как оружие, призванное сбивать или ослеплять орбитальную систему противника, а не перехватывать ракеты. И надо сказать, что несколько испытаний, которые США проводили на Аляске, не дали толкового результата. Меж тем на дворе не 60-е годы. Никакой дрон над шахтами стратегических ракет не зависнет, чтобы терпеливо ждать их старта. А уровень импульса сейчас таков, что его можно запустить только с очень близкого расстояния.

В прошлом году в специальном докладе ВМС США речь шла об унификации нескольких классов кораблей (переименование нынешних фрегатов в корветы и согласование линейки проектирования) для так называемого передового базирования. Россия при этом вообще не упоминалась. Новые корветы предполагалось оснастить лазерами для «последней линии обороны», то есть когда тебе хана, как это было на днях с многострадальным эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море. Системы ПВО «последней линии» привычно представляют собой скорострельные зенитные пушки небольшого калибра или двуствольные или счетверенные пулеметы, в задачи которых входит поражение целей, приблизившихся к кораблю на критическое расстояние. Основные же системы ПВО, управляемые пресловутой «Иджис», призваны поражать атакующие цели на большой дистанции.

Применение такого рода инструментов, кстати, описывалось в программах ЦРУ в те же 80-е и в 90-е годы, но оно требовало присутствия диверсионных групп у аэродромов противника. Но и это было чистой фантастикой, поскольку опять же такого рода приборы потребляют дикое количество энергии. При этом подключение прибора к местной энергосистеме привело бы к блэкауту города, примерно равного Токио по уровню потребления энергии.

То, что сейчас анонсируется как оружие стратегического сдерживания, может быть применимо против противника, интеллектуально и энергетически отстающего от США на поколения. То есть над КНДР можно запустить с сотню дронов, мониторя потенциальные ракетные шахты (их у корейцев, правда, нет, они используют старые системы наземного старта), а рядом поставить на патрулирование пару новых корветов. Можно даже забросить туда несколько южнокорейских диверсионных групп, научив их говорить на северном диалекте. Но на практике и это – фантастика. Использовать же столь «перспективное» вооружение против равного противника (например, России) и вовсе психопатия.

Надо понимать, что ВПК Соединенных Штатов в ежедневном режиме озабочен развитием «перспективных видов вооружений», большинство из которых идет в утиль задолго до официальной выбраковки. Целые поколения военных кораблей со «сверхсистемами» и «сверхоружием» за последние пять лет были буквально списаны как бессмысленные. Туда же ушли и авиационные разработки, считавшиеся в какой-то момент прорывными. Но постоянная подпитка ВПК огромными деньгами рано или поздно дает какие-то результаты. Прорыва в лазерной и импульсной технологии пока нет из-за проблем в смежных областях, особенно в сверхпроводимости и аккумуляции энергии. И до заявленного срока – 2021 год – прорыв вряд ли произойдет. При этом гонка вооружений пропагандистски вновь смещается в космос – сферу настолько неоднозначную с точки зрения перспективы технологий, что там сложно сделать однозначный выбор в пользу той или иной стратегии. И все больше подозрений, что такого рода информационные вбросы скопированы с политики Рейгана.

Хотя есть и более простое объяснение. Все хотят денег. Много и сейчас.

Евгений Крутиков

Источник

SergTovar