National Interest: США совершили ошибку, свернув программу F-22 «Раптор»

da3d6e053d4d56ed2e2c929b2dacd774


Сборка F-22 Raptor на заводе Lockheed Martin

Пентагон совершил ошибку, свернув раньше срока программу производства истребителя-невидимки F-22 «Раптор» компании Lockheed Martin, пишет Дейв Маджумдар для National Interest.

Как отмечает автор, в Пентагоне просчитались и не смогли точно оценить, насколько быстро Россия и Китай смогут создать летальные средства нового поколения.

Корнем проблемы является то, что после холодной войны, в 90-х и 2000-х гг. на фоне исчезновения «советской угрозы», Минобороны США не ожидало, что в обозримом будущем у основных соперников Вашингтона появятся средства, способные сравниться с американскими образцами вооружения. Тем не менее, как показали разработки Москвы и Пекина, эти расчеты оборонного ведомства США оказались неправильными.

«Министерство обороны и Конгресс пришли к решению, что нам ничего не будет угрожать в течение следующих нескольких лет, это решение также оказалось — как и наши тогдашние прогнозы — оказались оптимистическим», — заявил заместитель начальника штаба ВВС по стратегическом планированию и требованиям генерал-лейтенант Джеймс Холмс на слушании сенатской комиссии по делам ВС 8 марта.

«России и Китаю удалось добиться успехов в разработке авиатехники быстрее, чем мы предполагали», — добавил он.

Из-за того, что программа F-22 была свернута раньше времени, дав ВС США всего 187 самолетов, ВВС Вашингтона оказались уязвимыми для ПВО России. «Я очень обеспокоен тем, что наши военнослужащие оказываются уязвимыми для модернизированных систем», — отметил генерал-лейтенант Джон Реймонд, заместитель начальника штаба по операциям на заседании комиссии.

Как добавил Холмс, когда речь идет о превосходстве в воздухе в контексте современных систем ПРО, дело не только в том, насколько равные по силе самолеты сталкиваются в воздушном бою, поскольку пилотам приходится принимать во внимание такие системы, как С-400, которые им нужно уничтожать или нейтрализовать с помощью средств электронного подавления.

Для выхода из сложившейся ситуации военные США предлагают продолжить модернизацию существующих F-22 и F-15, пока не будет найдена замена, так как необходимо сохранить технологический разрыв между ВС США и основными конкурентами страны.

На данный момент Пентагон не рассматривает возможность возобновления программы «Раптора», потому что это предприятие может оказаться крайне затратным. Однако существует возможность, что подрядчик предложит модернизированную версию «Раптора» или F-35 в качестве самолета следующего поколения, который заменит F-22 и F-15C, поскольку у Пентагона нет еще двух десятков лет на разработку нового образца вооружения, а новый истребитель нужен к 2030 году.

Источник

SergTovar