На воде – «Морской охотник»


Прототип американского полностью автоматизированного противолодочного корабля «Морской охотник» (Sea Hunter)
Источник: www.redstar.ru

Пентагон готовит революцию в военно-морском деле

«Морской охотник» (Sea Hunter) – такое название получил прототип американского полностью автоматизированного противолодочного корабля. Торжественная церемония его «крещения» прошла 7 апреля в Портленде (штат Орегон). «Это переломный момент. Впервые у нас есть полностью роботизированный трансокеанский корабль», – заявил, выступая на этой церемонии, заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

Создание корабля-беспилотника началось в рамках программы агентства DARPA в 2010 году, когда в Пентагоне обеспокоились появлением в составе военно-морских флотов ряда стран, и прежде всего России и Китая, что особо подчёркивали американские эксперты, дизель-электрических субмарин новых типов. Во внимание было принято то, что они малозаметны и способны непрерывно находиться под водой более месяца, для того чтобы внезапно нанести удары по своим целям.

А это, был сделан вывод, создаёт серьёзную угрозу американским авианосным ударным группам и подводным лодкам, действующим в различных акваториях Мирового океана. «Различить тихий гул дизель-электрической подлодки в прибрежных водах с интенсивным судоходством – это всё равно что попытаться выделить рокот двигателя одной машины в шуме большого города», – заметил начальник командования противолодочных операций ВМС США контр-адмирал Фрэнк Дреннан.

«Вместо того чтобы направлять дорогостоящие атомные субмарины в попытке засечь дизель-электрическую подлодку, как мы поступаем сейчас, мы пытаемся обойтись сравнительно дешёвыми средствами», – заявил в свою очередь руководитель проекта DARPA по созданию морского робота Эллисон Урбан. И добавил, что такие корабли, по замыслу, должны самостоятельно проплывать тысячи миль и действовать в течение месяцев в заданном районе, отыскивая дизель-электрическую субмарину противника.

Кроме того, корабли-беспилотники будут использоваться для сопровождения авианосных ударных групп, чтобы держать под постоянным наблюдением тысячи квадратных миль подводного пространства вокруг авианосцев. При обнаружении вражеских субмарин они будут зависать над ними и наводить на противника противолодочные силы. Причём роботу-охотнику даже необязательно при этом скрыватыься. Он может заниматься сканированием океана в открытую, провоцируя вражескую субмарину на применение оружия. Однако, уничтожив робота, она тут же обнаружит себя, не решив своей основной боевой задачи.

Для выполнения этих задач «Морской охотник» будет оснащаться всеми необходимыми техническими средствами: радарами нескольких типов, станцией радиоэлектронной борьбы, мощным гидроакустическим комплексом, оптико-электронной системой для непрерывного наблюдения за морской поверхностью. На основании всех собранных данных «мозг» беспилотного корабля-охотника сможет построить изображение подлодки и определить её тип.

Об установке на нём какого-либо оружия речь пока не идёт. Но, по словам его создателей, это вполне возможно, хотя в этом случае, как подчеркнул в Портленде замглавы Пентагона Уорк, решение об использовании огневых средств будет приниматься всё же человеком.

Американские специалисты указывают, что «Морской охотник» может находиться в автономном плавании до 90 дней и преодолевать свыше 3300 морских миль без дозаправки и обслуживания. Считается, что он имеет хорошие мореходные качества, позволяющие ему действовать и на океанских просторах, и на мелководье, что особенно важно.

Эти качества кораблю обеспечивает конструкция тримарана, в которой он выполнен. При этом основной корпус имеет вытянутую форму длиной 130 футов (около 40 м). Большая часть оборудования будет располагаться внутри корпуса, остальная – в небольшой надстройке. Два боковых поплавка с дополнительным оборудованием внутри делают корабль устойчивым и позволяют ему маневрировать на большой скорости без риска перевернуться. Предполагается, что «Морской охотник», способный разогнаться до 27 узлов, во время патрулирования будет двигаться со скоростью не более 5–7 узлов. Это увеличит дальность плавания и продолжительность патрулирования за счёт экономии топлива, а также позволит не мешать работе гидроакустической станции шуму собственных винтов. К списку достоинств корабля-беспилотника разработчики добавляют его очень низкую по нынешним меркам стоимость. Создание нового тримарана обойдётся американской казне в 20 млн долларов, ежедневное обслуживание – ещё в 20 тысяч долларов. Для сравнения: средняя стоимость новейшего эсминца типа «Зумвальт» составляет 2,5 млрд долларов, а день функционирования авианосца типа «Нимиц» обходится в 1,1 млн долларов.

По словам упоминавшегося выше Уорка, в течение двух лет прототип будет проходить под контролем управления военно-морских исследований на базе ВМС в Сан-Диего различные испытания. По их итогам будет принято решение, касающееся возможного запуска производства «Морского охотника» в серию. Предполагается, что в случае успеха испытаний уже через 5 лет флотилия беспилотных сторожевых кораблей войдёт в состав 7-го флота ВМС США, базирующегося у берегов Японии.

Мария Томиленко

Источник

SergTovar