На СНСЗ начались швартовные испытания рейдового тральщика проекта 10750Э, строящегося для инозаказчика


Корабль противоминный рейдовой зоны (проект 10750Э)
Источник: Средне-Невский судостроительный завод

ЦАМТО, 5 апреля. На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ, входит в ОСК) начались швартовные испытания рейдового тральщика проекта 10750Э, строящегося для зарубежного заказчика, сообщила пресс-служба СНСЗ.

Швартовные испытания – технологический этап сдаточных испытаний, основной целью которого являются проверка качества постройки судна, монтажа и регулировки оборудования; предварительное опробование под нагрузкой главной энергетической установки и вспомогательных механизмов; проверка в работе систем и устройств, обеспечивающих живучесть судна; подготовка судна к ходовым испытаниям.

Сегодня характерной тенденцией развития специализированных противоминных кораблей, способных обнаруживать и уничтожать мины с неконтактными взрывателями, является снижение физических полей, в том числе и путем поиска и использования новых немагнитных материалов при их строительстве. Среди традиционных типов кораблей противоминной обороны морской, базовой и рейдовой зон, важное место занимают рейдовые тральщики. Их назначение – борьба с минной опасностью в зоне внутренних рейдов, гаваней и прибрежных фарватеров – в самых неудобных и труднодоступных с точки зрения мореплавания местах, где не могут полноценно работать ни базовые тральщики, ни вертолеты-тральщики. Для своей операционной зоны эти корабли являются наиболее надежным, безопасным и эффективным средством уничтожения мин.

Тральщики на Средне-Невском судостроительном заводе строятся с применением современных технологий изготовления монолитных корпусов и надстроек из композитных материалов методом вакуумной инфузии. Достоинством такого корпуса является малый вес, более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, большая живучесть при поиске мин и снижение эксплуатационных расходов. Главной особенностью проекта 10750Э, отличающей его от мировых аналогов, является многофункциональность: корабль выполняет как роль рейдового тральщика, так и минного охотника. Функция традиционного траления реализуется благодаря применению контактного и неконтактного тралов. Функции минного охотника выполняются посредством использования автономных и управляемых по оптоволоконному кабелю подводных аппаратов.

Передача рейдового тральщика заказчику запланирована на III квартал текущего года.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайтах СНСЗ и ОСК.

Источник

SergTovar