Морпехи ТОФ на учениях заняли плацдарм «противника» с помощью танков


Боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор»
Источник: http://www.russianhelicopters.aero/

ВЛАДИВОСТОК, 8 апр – РИА Новости. Двустороннее тактическое учение подразделений бригады морской пехоты и пятой общевойсковой армии с привлечением самолетов и вертолетов бомбардировочной и армейской авиации состоялось на полигоне «Клерк» в Приморском крае, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов.

«По замыслу учений, войска условного противника, роль которого играли мотострелковый батальон, танковая рота, дивизион самоходных гаубиц «Мста-С» пятой общевойсковой армии и береговой ракетный комплекс «Бал» береговых войск ТОФ, захватили побережье и закрепились на нем. На первом этапе учений бомбардировщики Су-24 и ударные вертолеты Ка-52 нанесли ракетно-бомбовые удары по «противнику», — сообщил Мартов.

По его словам, после воздушной атаки с подводной лодки высадился морской спецназ ТОФ. В ходе операции были захвачены ракетный комплекс «Бал». Реактивная система залпового огня «Град» нанесла массированный огневой удар по позициям самоходных гаубиц оборонявшихся.

«Затем на береговую линию с помощью быстроходных десантных катеров и вертолетов Ми-8 АМТШ были высажены группы разграждения инженерных подразделений морской пехоты, которые проделали противоминные проходы, обеспечив высадку морского десанта. На заключительном этапе прошла основная фаза захвата берега. C одной стороны побережья два больших десантных корабля подходили к берегу и высадили основные силы — подразделения боевых машин пехоты ТОФ и приданную танковую роту 5 армии», — отметил Мартов.

Он добавил, что одновременно в одной из бухт полигона проходила высадка «на плав» — «черные береты» на бронетранспортерах с моря атаковали береговую линию и рассредоточивались, занимая ключевые позиции. В это время с воздуха десант прикрывали ударные вертолёты «Аллигатор».

Всего в учении приняли участие более одной тысячи военнослужащих. Были задействованы около 100 единиц боевой и специальной техники, более 20 боевых кораблей и судов обеспечения, 15 самолетов и вертолетов бомбардировочной и армейской авиации.

Источник

SergTovar