Марс в иллюминаторе


Рисунок российско-европейской межпланетной ExoМars-1 станции для исследования Марса
Источник: ghhauto.ru

Российские и европейские специалисты совершили прорыв века в освоении космоса

Совсем недавно, 14 марта 2016 г., Госкорпорация «Роскосмос» и Европейское космическое агентство успешно реализовали первый этап совместной российско-европейской миссии к Красной планете, рассчитанной на несколько лет — «ЭкзоМарс-2016».

Запуск к Марсу межпланетного космического аппарата был осуществлен российскими средствами выведения — ракетой-носителем «Протон-М» и разгонным блоком «Бриз-М», которые с высокой точностью вывели космический аппарат на заданную орбиту. Сейчас межпланетная миссия направляется к четвертой по счету планете Солнечной системы, которая притягивает к себе внимание человечества не одну сотню лет. Символично, что международная миссия на Марс удачно стартовала в юбилейный для российской космонавтики год — 55-летия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

«ЭкзоМарс-2016» — уже не первый в современной истории реализованный проект России и Европы по изучению и освоению космического пространства. Во-первых, это создание космодрома Куру во Французской Гвиане, откуда российские ракеты «Союз-СТ» — модификация ракеты «Союз-2», которая в ближайшем времени совершит старт с нашего нового космодрома Восточный на Дальнем Востоке, — выводят на орбиту европейские космические аппараты для научных исследований, навигации и дистанционного зондирования Земли. Во-вторых, Россия и Европа сотрудничали еще в советское время, когда европейские партнеры участвовали в отечественных программах исследования Луны, Марса и Венеры.

Судьба проекта «ЭкзоМарс» складывалась непросто. Когда американские партнеры отказались от участия в нем, содействие Европейскому космическому агентству, которое уже инвестировало значительные средства в реализацию этого проекта, смогла оказать только Россия, обладающая всеми необходимыми компетенциями — от средств выведения до необходимого опыта таких миссий и научного задела. Так началась совместная работа, результатом которой стал запуск космического аппарата «ЭкзоМарс-2016» с первого в истории человечества космодрома Байконур. О значимости миссии говорит огромный резонанс, который вызвал этот явный успех российской космонавтики. Если в последние годы у коллег из НАСА и были поводы смотреть на российских специалистов чуть свысока, то теперь их явно поубавилось.

Тем более что миссия 2016 года — лишь начало нового этапа по изучению учеными России и государств Евросоюза не только Марса, но и других планет Солнечной системы. Мы уже достигли договоренностей с нашими европейскими партнерами по совместному использованию Международной космической станции до 2024 года. Также не вызывает сомнений целесообразность продолжения нашего продуктивного сотрудничества в области изучения и освоения дальнего космоса.

Луна, Марс — куда мы должны лететь в первую очередь? Одно не отменяет другого. Давайте не будем забывать, что сначала Луну мы исследовали только автоматами — несколько десятков миссий «Луна» было отправлено к естественному спутнику Земли, два лунохода изучали поверхность и реголит — все это было еще в ХХ веке. Теперь появилась возможность с применением современнейших технологий, позволяющих работать на Луне на абсолютно новом уровне, да еще и около полюсов Луны (где, возможно, есть вода, что открывает совершенно иные перспективы по настоящему освоению этого спутника нашей планеты) начать выполнение новой лунной программы. Уже совсем скоро — в 2019 году — «Роскосмос» планирует отправить туда новую экспедицию «Луна-25», и наши зарубежные партнеры наверняка будут заинтересованы продолжить сотрудничество с нами и в этом направлении.

Миссия 2016 года предусматривает доставку к Марсу составного космического аппарата Европейского космического агентства, включающего орбитальный модуль — TGO (TraceGasOrbiter) и спускаемый аппарат «Скиапарелли» (Schiaparelli). Орбитальный модуль предназначен для изучения газовых примесей в атмосфере Марса и распределения водяного льда в марсианском грунте.

Хочу отметить, что вклад России состоит не только в успешном выведении космического аппарата «ЭкзоМарс-2016» на заданную траекторию к Марсу. На орбитальном модуле TGO установлены четыре отечественных научных прибора, два из которых созданы в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН): спектрометрический комплекс АЦС (ACS) — для глобального исследования химического состава атмосферы и поверхности Марса и нейтронный детектор ФРЕНД (FREND) — для изучения с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите. Таким образом, мы, успешно завершив вывод космического аппарата на заданную траекторию, продолжаем участвовать в создании и отработке единой научной базы для дальнейшего изучения Марса.

Исключительно европейский аппарат — спускаемый модуль «Скиапарелли», который должен апробировать экспериментальные технологии баллистического и парашютного спуска в атмосфере Красной планеты, а также мягкой посадки с использованием тормозных двигателей. Поскольку модуль демонстрационный, то он проработает на поверхности Марса не более нескольких марсианских суток в связи с ограниченным ресурсом электропитания, осуществляемого от бортовых аккумуляторных батарей.

Управляет миссией Европейский центр космических операций (ESOC), расположенный в немецком городе Дармштадт, с использованием станций дальней космической связи в Австралии (Нью-Норкия) и Аргентине (Маларгуэ). После выхода орбитального модуля TGO на орбиту вокруг Марса к работе с научными данными, поступающими с этого модуля, присоединится российский комплекс приема научной информации, станции которого размещены в населенном пункте Медвежьи Озера и в Калязине, а также ИКИ РАН (обработка, хранение научной информации и ее передача в ESOC), что позволит значительно дополнить объем научных данных, получаемых нашими партнерами, и, как следствие, научную ценность всего проекта. «Роскосмос» и Европейское космическое агентство будут иметь равный доступ ко всем данным, полученным в ходе миссии.

В июле 2016 г. планируется совершить маневр для уточнения траектории таким образом, чтобы космический аппарат «ЭкзоМарс-2016» прибыл к Марсу 16 октября 2016 г., когда и состоится разделение орбитального модуля TGO и спускаемого аппарата «Скиапарелли».

И в России, и в Европе внимательно следят за этой миссией. При этом перед нами и европейскими партнерами стоит задача еще более грандиозная — реализация следующей миссии «ЭкзоМарс», которая должна доставить на Марс уникальную российскую посадочную платформу и европейский марсоход массой около 345 кг. Мы намерены провести совместные научные исследования внешней среды и внутреннего строения Марса в течение одного марсианского года с помощью комплекса научной аппаратуры массой до 45 кг, установленной на посадочной платформе. Они разрабатываются в ИКИ РАН и на предприятии Госкорпорации «Роскосмос» — ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина».

Основной задачей марсохода станет поиск биологических следов жизни в марсианском грунте с помощью уникального бурового инструмента DRILL, сконструированного для извлечения образцов грунта с глубины вплоть до двух метров. Такая возможность появится впервые — до этого грунт доставали с глубины всего нескольких сантиметров. При этом на самом марсоходе, помимо европейских приборов, будут установлены два уникальных российских прибора, разработанных в ИКИ РАН: инфракрасный спектрометр ИСЕМ (ISEM) и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ для изучения геологического состава приповерхностного слоя грунта Марса и поиска водяного льда в грунте.

И в очередной раз, уже в рамках следующей миссии «ЭкзоМарс», российские и европейские специалисты проведут глубокую интеграцию бортовых технических систем. В частности, на российском десантном модуле будут установлены европейские бортовой компьютер, доплеровский радар, бесплатформенный инерциальный блок, приемо-передающее устройство, заимствуемые из миссии «ЭкзоМарс-2016», а также поставляемая Европейским космическим агентством двухкаскадная парашютная система.

Успешная реализация всех этапов проекта «ЭкзоМарс» позволит российским и европейским инженерам провести совместную отработку современных технологий посадки на Марс, управления космическими средствами на Марсе, разработку новых технических решений и создание служебных систем, которые могут быть использованы в других проектах по исследованию планет.

Конечно, сотрудничество не ограничивается Марсом и Луной — Госкорпорация «Роскосмос» и Европейское космическое агентство намерены развивать совместные исследования и других планет Солнечной системы. В частности, создана и действует рабочая группа Роскосмоса и Европейского космического агентства для детального обсуждения совместной деятельности по исследованию спутников Марса — Фобоса и Деймоса, а также по доставке образцов реголита Фобоса на Землю.

Реализация этого и других подобных проектов призвана создать условия для осуществления качественного скачка в решении задачи обеспечения технологической готовности к освоению космических природных ресурсов, солнечной энергии и ресурсного потенциала Луны, Марса и пояса астероидов.

Кроме этого, миссия «ЭкзоМарс-2016» еще раз наглядно продемонстрировала политиканский характер антироссийских санкций, очевидно, что у российских и европейских специалистов огромный потенциал для сотрудничества в области высоких технологий, и космос тому — яркое свидетельство.

Дмитрий Рогозин

Источник

SergTovar