КНДР построила предприятие по производству оружия в Намибии


Северокорейские военнослужащие, вооруженны автоматами Type 88, Type 98 или Type 98-1, разработанными китайской компанией Norinco на базе российских автоматов АК-74. Фото: TFB

ЦАМТО, 21 марта. Правительство Намибии подтвердило, что КНДР построила предприятие по производству оружия и боеприпасов в этой африканской стране и находится в процессе выполнения других контрактов, включая строительство первой военной академии, казарм и нового здания Минобороны.

Как сообщает «Дифенз ньюс», заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Нетумбо Нанди-Ндаитва (Netumbo Nandi-Ndaitwah) подтвердила, что государственная северокорейская компания «Мансуда оверсеа проджект» (Mansudae Overseas Projects) через подразделение «Кориа майнинг дивелопмент трейдинг корпорэйшн» (Korea Mining Development Trading Corporation – KOMID) построила предприятие по производству стрелкового оружия и боеприпасов в столице страны Виндхуке.

Предприятие было построено в 2005 году, однако компания продолжала торговую деятельность в Намибии до начала прошлого года.

Министерство финансов США назвало KOMID «основным торговцем оружием в Северной Корее и основным каналом поставок» товаров и оборудования, связанного с баллистическими ракетами и обычными вооружениями.

Намибия также подтвердила, что с KOMID были заключены контракты на реализацию ряда других многомиллиардных проектов, включая строительство здания парламента, Военного Музея и Музея Независимости.

По заявлению Нетумбо Нанди-Ндаитва, строительство Северной Кореей завода по производству стрелкового оружия и боеприпасов не является нарушением санкций ООН, поскольку вся производимая продукция поставляется силовым структурам внутри страны.

В прошлом году Группа экспертов ООН по санкциям в отношении КНДР также сообщила, что страна поставила стрелковое оружие и осуществляла подготовку полиции и сил специальных операций Уганды к действиям против незаконных вооруженных формирований.

Источник

SergTovar