Китай устал копировать: оборонная промышленность Поднебесной даст волю фантазии


Истребитель J-15 на борту авианосца «Ляонин». 23 ноября 2012. Источник: news.xinhuanet.com

Приоритетом для китайских оборонных разработок остается перевооружение собственной армии

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал отечества», у России с Китаем сейчас нет особого взаимодействия в сфере военных разработок, в отличие, допустим, от Индии. Китай обычно пытается самостоятельно развивать те или иные направления, начиная обычно с копирования зарубежных образцов и дальше их модернизируя.

К примеру, они взяли недостроенный советский авианосец и достроили его уже по своему проекту для того, чтобы разместить на нем первую эскадрилью палубной авиации. Второй авианосец они строят уже полностью по собственному проекту. Или истребитель СУ-27, который был поставлен из России и они производят его под своей маркой. Одновременно они делают истребитель пятого поколения, который представляет собой уже независимый проект, который отличается и от того, что было сделано в США и у нас. Ну и так по всем направлениям. Тоже можно сказать о ракетоносителях для космоса, где они сначала копировали наши решения, советские еще, а теперь собираются уже собственную космическую станцию на орбиту выводить.

То, что они создают организацию, подобную DARPA американскому или российскому бюро перспективных исследований и разработок, происходит в рамках общей реформы вооруженных сил, военной промышленности и научно-исследовательской организации, которая занимается этой сферой.

Надо понимать, что такие исследования – это исследования, прежде всего, на длительную перспективу, которые могут потребовать на внедрение в производство от десяти лет и далее.

В приоритете у них традиционно, суперкомпьютеры, работы с большими массивами данных, когнитивные технологии, то есть биомеханика и бионика, это электроника и получение многоспектральных композитных изображений и развитие системы датчиков различных физических полей.

По этим направлениям пытается работать не только Китай, но и все передовые державы мира. Наибольшим охватом, конечно, обладает DARPA, а остальные работают в более узком спектре.

Как отмечает Виктор Мураховский, если говорить о конкуренции на мировом рынке вооружений, то Китай уже догоняет Россию по таким направлениям, как военно-транспортные самолеты, по некоторым образцам бронетехники. Но по объемам продаж в целом на рынках они уступают России все равно не меньше чем вдвое. Они могут себе позволить очень серьезные бюджеты и удачно используют это преимущество. Это дает им возможность поставлять технику по относительно низким ценам и давать кредиты. Что касается приоритетов, то они, прежде всего, заняты перевооружением своей армии. Одних эскадровых авианосцев они выпускают по три-четыре штуки в год. Большие средства расходуют на авиацию и систему ПРО. Они заметно уменьшают численность армии, но при этом увеличивают ее оснащенность», — отмечает эксперт.

Нина Вострова

Источник

SergTovar