Киев пугает Москву новой ракетой


Петр Порошенко
Источник: lenta-ua.net

Порошенко выступил против законов физики

Вчера, выступая перед слушателями Академии национальной обороны Украины, президент Петр Порошенко сделал заявление о готовящихся испытаниях новых украинских ракет, которые должны начаться уже на этой неделе. Ранее секретарь Совета национальной безопасности обороны (СНБО) Александр Турчинов во время посещения одного из оборонных предприятий сообщил журналистам, что разработка размороженного проекта по производству оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Сапсан» находится на контроле у СНБО.

Турчинов тогда уточнил: «Сегодня я хочу сказать, что наши конструкторы прорабатывают оперативно-тактическую ракету, которая превосходит по своим показателям тот проект, который в свое время получил название «Сапсан».

Он также сообщил, что в Украине создается ракетное производство полного цикла – от боевых частей и двигателей до ракетного топлива – и конечный продукт будет соответствовать мировым стандартам.

Известно, что ГКБ «Южное» ранее занималось разработкой украинских оперативно-тактических ракет (ОТР), аналогичных российскому комплексу «Искандер-М», но работы были свернуты из-за отсутствия финансирования. Однако в прошлом году украинские СМИ опубликовали информацию о планах Государственного космического агентства Украины в 2015–2016 годах подготовить производственную и технологическую базу для изготовления ОТРК нового поколения.

Иллюстрация на тему создания украинского комплекса «Сапсан». Источник: vpered-i-vhoru.livejournal.com

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в комментарии «НГ» сказал, что Украина в настоящее время вообще не в состоянии спроектировать, довести проект до исполнения и организовать производство оперативно-тактических ракетных комплексов. По его мнению, «это против законов физики». Он считает, что в лучшем случае украинцы представят вниманию мировой общественности какую-нибудь ракету поля боя – скажем, несколько улучшенную версию противотанкового комплекса «Стугна П», аналога российского «Корнета».

Руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований, член-корреспондент РАЕН Владимир Козин был более категоричен в своих суждениях. О возможности создать украинской оборонкой ОТР он сказал: «Кишка у них тонка, и денег у них нет».

Впрочем, можно предположить, что ГКБ «Южное» в состоянии произвести опытные образцы (которые, возможно, и не пройдут испытания вовсе). Но в то, что Украина сможет наладить серийное производство принципиально новых ОТР, верится с трудом. Кстати, Киев может продемонстрировать любую ракету из своего арсенала, который ему достался в наследство от Советского Союза, и заявить, что это новая разработка.

Вчера во второй половине дня, через небольшой промежуток времени после выступления Петра Порошенко, секретарь СНБО Турчинов объявил об успешном испытании новой украинской ракеты. Он сказал: «Мы начали огневое испытание ракет украинского производства, и сегодняшний пуск показал, что наша ракета полностью выполнила плановые задачи и попала точно в запланированную цель». Он так же подчеркнул, что ведутся и другие разработки в этом направлении и что украинские ракеты будут превосходить качественно российские аналоги. В заключение Турчинов заявил: «Мы готовим к применению ряд мощных и эффективных ракет».

Сообщение Александра Турчинова другие украинские ведомства не подтвердили и не опровергли.

Александр Шарковский

Источник

SergTovar