Катастрофы российских военных самолетов в 2006-2012 гг


Фрагменты разбившегося в Пермском крае МиГ-31. Фото РИА Новости,

Самолет Черноморского флота России Бе-12 потерпел катастрофу 12 октября на Украине. Погибли три члена экипажа. Крушение могло произойти из-за отказа одного из двигателей.

Ниже приводится справка о катастрофах российских военных самолетов за последние годы.

2012

12 октября на Украине потерпел крушение самолет Бе-12 Черноморского флота РФ. Причиной крушения самолета мог стать отказ одного из двигателей. По предварительным данным, три члена экипажа погибли, еще один получил ранения и был госпитализирован.

6 сентября истребитель МиГ-29 разбился в районе аэродрома «Домна», в 27 км юго-западнее Читы. Боекомплекта на борту самолета не было. Пилот погиб. Крушение самолета произошло на четвертой минуте полета при выполнении пилотажа на малых высотах.

23 мая в Чехии во время посадки на аэродроме «Часлав», находящемся в 75 км от Праги, у самолета воздушного наблюдения и аэрофотосъемки Ан-30 подломилась передняя стойка шасси, машина ткнулась носом во взлетно-посадочную полосу (ВПП), выкатилась за ее пределы на 200 м и загорелась. Самолет выполнял полеты в рамках миссии наблюдателей «Открытое небо». На борту Ан-30 находились 23 человека — 14 российских и девять чешских офицеров. В аварии пострадали пять российских военнослужащих и чешский офицер.

28 февраля в 130 км северо-восточнее Комсомольска-на-Амуре разбился многофункциональный истребитель Су-30. ЧП произошло во время испытательного полета Су-30, принадлежащего самолетостроительному заводу в Комсомольске-на-Амуре. Оба летчика успели катапультироваться, один из них получил легкие травмы.

13 февраля фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился в Курганской области во время выполнения плановых полетов. Самолет упал в Сафакулевском районе на берегу озера Большой Кашкуль в 90 км от аэродрома «Шагол» на лесистую местность, на земле жертв и разрушений не было. Штурман и командир катапультировались.

2011

29 декабря бомбардировщик Су-24 загорелся при посадке на аэродром «Мариновка» в Волгоградской области. Оба члена экипажа успели катапультироваться. Су-24 выполнял плановый полет.

20 октября в Серышевском районе Амурской области на авиабазе «Украинка» потерпел крушение при заходе на посадку фронтовой бомбардировщик Су-24. В результате жесткой посадки сломалась стойка шасси самолета, и он перевернулся и загорелся. При крушении экипаж самолета, состоящий из пилота и штурмана, погиб. Разбившийся бомбардировщик перегонялся с воронежской авиабазы на авиазавод «Воздвиженка» в Амурской области для планового ремонта. На аэродроме «Украинка» предстояла дозаправка самолета.

6 сентября в Пермском крае разбился истребитель-перехватчик МиГ-31, оба летчика погибли. Катастрофа произошла в 11 километрах от аэродрома «Большое Савино». Сгоревший самолет был обнаружен на пашне возле деревни Болгары. Жертв среди гражданского населения нет.

23 июня истребитель МиГ-29КУБ потерпел крушение в 43 километрах от города Ахтубинск в Астраханской области. Самолет летел с испытательного полигона. В результате катастрофы погиб экипаж истребителя, состоящий из пилота и штурмана, которые являлись летчиками-испытателями Ахтубинского государственного летного испытательного центра.

6 апреля под Владивостоком самолет Су-27СМ разбился при заходе на посадку на аэродром «Центральная Угловая», в районе поселка Соловей Ключ Надеждинского района Приморского края. Машина упала на сарай и развалилась на куски, произошел пожар. На борту боекомплекта не было — истребитель выполнял плановый тренировочный полет. Летчик успел катапультироваться.

2010

28 декабря на границе Тульской и Орловской областей потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ан-22 («Антей»). Самолет вылетел из Воронежа с военного аэродрома «Балтимор» и летел в аэропорт «Мигалово» (Тверская область). Через некоторое время после взлета Ан-22 пропал с экранов радаров. Спустя несколько часов его обломки были обнаружены около поселка Красный Октябрь Тульской области, в 100 километрах южнее Тулы. На борту Ан-22 находились два экипажа в количестве 12 человек, все они погибли.

19 ноября в Пермском крае при выполнении планового тренировочного полета потерпел аварию истребитель-перехватчик МиГ-31. Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в лесной зоне в 60 километрах северо-восточнее аэродрома «Большое Савино». Экипаж катапультировался, летчики не пострадали. Жертв и разрушений на земле нет.

20 сентября в Приморье потерпел катастрофу истребитель Су-27. Экипаж в составе двух человек совершал первый испытательный полет после заводского ремонта на Уссурийском авиаремонтном заводе. Самолет разбился практически сразу после взлета. Он упал в 500 метрах от военного аэродрома «Воздвиженка» под Уссурийском и полностью сгорел. Разрушений на земле нет. Оба пилота успели катапультироваться и остались живы.

6 августа в Забайкальском крае примерно в 60 километрах северо-западнее аэродрома «Степь» при выполнении плановых полетов потерпел аварию штурмовик Су-25 УБ. Экипаж самолета катапультировался. Самолет упал на окраине села Ага-Хангил в 100 метрах от жилых домов. Осколки разбившегося штурмовика Су-25 повредили крыши нескольких сельских домов и подожгли стог сена, сам самолет после столкновения с землей взорвался и полностью разрушился. Никто из местных жителей не пострадал. Причиной катастрофы стала ошибка летчика, связанная с выполнением группового полета, в ходе которого произошло столкновение летевших парой самолетов. Ведомый самолет неграмотно пристроился к ведущему при наборе высоты. В результате его самолет врезался в хвост ведущего, экипаж которого вынужден был катапультироваться. Ведомый самолет после столкновения благополучно сел на аэродром вылета.

29 мая в Липецке произошла катастрофа учебно-боевого самолета Як-130 ВВС РФ. Авария произошла при взлете во время выполнения самолетом Липецкого центра боевой подготовки и переучивания личного состава планового задания. Экипаж в составе двух пилотов катапультировался. На земле жертв и разрушений нет.

17 февраля в Ленинградской области при взлете на аэродроме в Пушкине загорелся истребитель-бомбардировщик Су-24. Самолет должен был совершить плановый полет. Остановив самолет, экипаж принял все меры для спасения машины, но когда стало ясно, что самостоятельно с огнем справиться не удастся, летчики покинули бомбардировщик. Оба пилота остались живы. В результате пожара самолет полностью сгорел.

14 января в Хабаровском крае потерпел катастрофу самолет Су-27 дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Самолет выполнял плановый полет с аэродрома «Дземги» (Комсомольск-на-Амуре) и пропал с экранов радаров примерно в 30 километрах от аэродрома. Согласно заданию, летчик должен был отрабатывать пилотирование на малых высотах. На месте падения самолета было обнаружено тело пилота.

2009

6 ноября в Хабаровском крае потерпел катастрофу противолодочный самолет Ту-142МЗ Минобороны РФ, когда выполнял тренировочный полет над Татарским проливом. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива связь с экипажем прервалась, и отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных станций. На борту самолета находились 11 человек. В результате поисковых работ удалось установить точное место падения самолета, а также обнаружить на дне и поднять на поверхность сотни крупных и мелких фрагментов самолета, а также несколько фрагментов тел летчиков.

1 ноября в Якутии разбился военно-транспортный самолет Ил-76, принадлежащий МВД России. Самолет вылетел из города Мирный без груза на борту и взял курс на Иркутск. Вскоре после взлета его стало заносить вправо. Ил-76 пролетел два километра на высоте 20-30 метров и натолкнулся на рудный отвал, после чего загорелся. Самолет упал в безлюдном месте, разрушений жилых домов и производственных строений нет. Находившиеся на борту 11 человек — члены основного и сменного экипажей — погибли.

16 августа в небе над Жуковским в ходе подготовки к авиасалону МАКС-2009 произошла авиакатастрофа, в которой столкнулись истребитель Су-27 и спарка (двухместный самолет) Су-27УБ из состава пилотажной группы «Русские витязи». При столкновении истребителей погиб командир «Русских витязей» гвардии полковник Игорь Ткаченко, еще двое летчиков пострадали. В результате катастрофы пострадали также четыре человека, находившиеся на земле: один из самолетов упал на территорию дачного поселка, в результате чего сгорели три дома. С сильными ожогами были госпитализированы двое мужчин и одна женщина, которая впоследствии скончалась в больнице.

19 июня в Ростовской области недалеко от хутора Костино-Быстрянский потерпел катастрофу бомбардировщик Су-24. Самолет упал после выполнения планового полета при заходе на посадку в районе аэродрома «Морозовск». Оба летчика успели катапультироваться. На земле жертв и разрушений нет.

17 июня в Мурманской области разбился бомбардировщик Су-24. Авария произошла на аэродроме «Мончегорск». Самолет, выполнявший плановый полет, упал на взлетную полосу при заходе на посадку. Машина полностью разрушилась и сгорела. Оба летчика Су-24 успели катапультироваться. Жертв и разрушений на земле нет.

17 марта в Краснодарском крае в районе аэродрома «Кущевская» при выполнении учебно-тренировочного полета потерпел катастрофу учебно-боевой самолет Л-39 Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Самолет упал в 30 километрах северо-восточнее аэродрома. На месте падения жертв и разрушений нет. Пилот — летчик-инструктор — погиб.

15 января на взлетно-посадочной полосе аэропорта Махачкалы столкнулись два военно-транспортных самолета Ил-76, принадлежащих внутренним войскам. Столкновение произошло в условиях сильного тумана и плохой видимости, когда проходила перегруппировка самолетов на взлетной полосе. Из-за аварии возник пожар, в результате которого один из самолетов получил значительные повреждения. Пожар был потушен прибывшими пожарными машинами. В катастрофе погибли четверо военнослужащих, еще четверо получили телесные повреждения различной степени тяжести.

2008

19 декабря в Воронежской области во время учебно-тренировочного полета потерпел аварию бомбардировщик Су-24. Самолет упал в 38 километрах юго-восточнее Воронежа. Пилотам удалось катапультироваться, на земле разрушений нет.

5 декабря в Забайкальском крае потерпел катастрофу истребитель МиГ-29. Самолет разбился в 700 метрах северо-западнее поселка Ингода Читинского района. Летчик погиб. Пострадавших среди гражданского населения и разрушений в месте падения самолета нет.

17 октября в Забайкальском крае в 60 километрах от аэродрома «Домна» произошла авария истребителя МиГ-29, который выполнял учебно-тренировочный полет. Самолет упал в пойме реки Ингода в заболоченной, труднодоступной местности. Пилот катапультировался и был госпитализирован. В районе падения истребителя жертв и разрушений нет. Причиной катастрофы стал отказ системы управления самолетом.

29 июля в Приморском крае в 12 километрах севернее Уссурийска потерпел аварию истребитель Су-27 ВВС России. Полет проводился с целью облета самолета после проведения заводских работ. Истребитель упал примерно в 700 метрах от аэродрома «Воздвиженка». Один пилот погиб, другому удалось катапультироваться. На земле жертв и разрушений не было.

20 марта в Приморье в районе населенного пункта Новосельское Спасского района при выполнении плановых полетов в авиагарнизоне «Черниговка» в 143 километрах от Владивостока разбился штурмовик Су-25. ЧП произошло недалеко от озера Ханка. Пилот погиб.

1 февраля в Краснодарском крае в ходе выполнения плановых полетов в Краснодарском высшем военном авиационном училище в районе аэродрома «Армавир» разбился учебно-тренировочный самолет Л-39 ВВС России. При выполнении полетного задания произошла остановка двигателя. Летчик предпринял две попытки запуска двигателя в воздухе, которые не увенчались успехом. Затем он отвел самолет в безопасный район и катапультировался. Жертв и разрушений на месте падения самолета нет.

28 января в Волгоградской области в ходе выполнения планового полета на аэродроме «Котельники» потерпел аварию учебный самолет Л-39, принадлежащий Краснодарскому авиационному училищу. Летчик-инструктор и курсант выпускного курса катапультировались. Оба были доставлены в больницу, где летчик-инструктор скончался от полученных ранений. На земле жертв и разрушений нет.

2007

23 августа в Хабаровском крае в ходе выполнения планового учебного полета в районе аэродрома «Хурба» потерпел аварию бомбардировщик Су-24. Пилоты успешно катапультировались, на земле жертв и разрушений нет.

9 августа в Краснодарском авиаучилище под Майкопом во время учебных полетов потерпел аварию учебно-тренировочный самолет Л-39. При заходе на посадку на высоте 600 метров у самолета произошел отказ двигателя. Пилоты успели катапультироваться. Самолет упал в районе аэродрома и частично сгорел. На земле жертв и разрушений нет.

21 марта в Ростовской области в 30 километрах от Миллерово в ходе проведения плановых полетов 4-й воздушной армии ВВС и ПВО России на высоте около семи километров столкнулись два истребителя МиГ-29. Летчики отрабатывали полет парой, выполняя упражнение на слетанность. Оба самолета упали на кукурузные поля и сгорели. В результате ЧП жертв нет, летчики катапультировались.

2006

14 сентября в Краснодарском крае в ходе выполнения плановых полетов в Краснодарском Высшем военном авиационном училище на аэродроме «Армавир» произошла авария самолета Л-39. Погиб летчик-инструктор; курсант третьего курса, находившийся в самолете, катапультировался. Двухместный учебно-тренировочный самолет Л-39 с турбореактивным двигателем является основным учебным самолетом ВВС России.

30 июля в Калининградской области при взлете с аэродрома «Черняховск» потерпел катастрофу фронтовой бомбардировщик Су-24М морской авиации. Оба пилота — заместитель командира штурмового авиационного полка Балтийского флота полковник Виктор Пошехонцев и старший штурман полка подполковник Борис Седов — погибли. Разбившаяся машина вместе с тремя другими самолетами должна была принять участие в воздушном параде по случаю дня ВМФ.

27 июля утром в Пермском крае при взлете с военного аэродрома «Большое Савино» потерпел аварию истребитель МиГ-29УБ пилотажной авиагруппы «Стрижи». Самолет направлялся из подмосковной Кубинки на авиашоу в Тюмень. Пилоты успели катапультироваться. На земле пострадавших нет. По данным источников в ВВС, катастрофа произошла из-за того, что МиГ-29УБ, который был ведущим, попал в стаю чаек. Они вывели из строя сразу два двигателя машины, которая стала неуправляемой.

26 июля стало известно об аварии самолета Су-30 в подмосковном Жуковском. ЧП произошло во время испытаний в Летно-испытательном институте имени Громова. Самолет упал на территории аэродрома. Жертв и пострадавших в результате аварии нет, на земле разрушений нет.

28 июня утром в ходе выполнения плановых полетов в районе Брянска потерпел катастрофу военный самолет Су-25. Штурмовик Су-25 осуществлял плановый полет в составе звена из четырех самолетов Су-25. Потерпевший катастрофу самолет пилотировал заместитель командира полка подполковник Андрей Ваховский. Пилот погиб. Перед авиакатастрофой он успел сообщить об ухудшении самочувствия и перестал отвечать на запросы. По данным судмедэкспертизы, у Ваховского была мочекаменная болезнь, а перегрузки в ходе полета спровоцировали движения камней и, как следствие, микроинсульт, что привело к потере сознания.

28 июня вечером на аэродроме «Остров» в Псковской области в ходе выполнения плановых полетов по переподготовке летчиков при отрыве от взлетно-посадочной полосы получил повреждения бомбардировщик Су-24 морской авиации. При взлете у Су-24 нарушилась и воспламенилась передняя стойка. Летчик-стажер и пилот-инструктор катапультировались и не пострадали. Самолет упал и сгорел за взлетно-посадочной полосой.

15 марта в ходе выполнения планового учебного полета с военного аэродрома «Балтимор» под Воронежем разбился фронтовой бомбардировщик Су-24М ВВС России. Летчикам удалось катапультироваться, самолет упал в поле, жертв и разрушений не было. По официальной версии, причиной аварии стал отказ основной и резервной гидросистем самолета.

16 января в районе села Возжаевка Белогорского района Амурской области потерпел крушение самолет-разведчик Су-24МР. ЧП случилось во время тренировочного полета. Перед завершением учебного задания и заходом на посадку у самолета отказала система перестановки крыла. Экипаж выполнил три прохода над ВПП, предпринимая безуспешные попытки выпуска крыла в автоматическом, ручном и аварийном режимах. Затем по команде руководителя полетов экипаж вышел в зону аварийного покидания и катапультировался. Оба пилота живы. Самолет столкнулся с землей и разрушился. На земле жертв и разрушений нет. Причиной аварии явился отказ системы управления изменением стреловидности крыла.

Материал подготовлен на основе материалов РИА Новости и открытых источников

Источник

SergTovar