«Калашников» стал экспортером противотанковых систем

7ff1d4a2dae3f92bba91bc2f7b6a13a3


Аллигатор Ка-52 и ПТРК «Вихрь»
Источник: Ростех

Производство и поставка ракетных комплексов для ударных вертолетов Ми-28 и Ка-52 компенсировали потери концерна на рынке стрелкового оружия

Ударные вертолеты Ми-28Н и Ка-52 в ходе операции российских Воздушно-космических сил в Сирии использовали новейшие противотанковые управляемые ракетные комплексы «Атака» и «Вихрь-М». По данным «Известий», машины опробовали в ходе боев в районе города Хомс два типа управляемых ракет с противотанковой кумулятивной и противопехотной осколочно-фугасной боевыми частями. Ми-28Н уничтожил боевую машину пехоты БМП-1 и инженерное сооружение с засевшими внутри террористами.

— Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) перестали быть узкоспециализированными противотанковыми средствами, — рассказал «Известиям» редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. — После операции армии обороны Израиля «Литой свинец» в 2008 году пришло понимание, что ПТРК могут быть эффективными средствами поражения бронетехники, живой силы противника, могут разрушать здания и даже поражать летательные аппараты различного класса. Вопрос в боевых частях. Если раньше ПТРК комплектовали кумулятивными боевыми частями для «прожигания» систем динамической защиты и брони бронетехники, то теперь используются осколочно-фугасные или термобарические для поражения жилых объектов.

По мнению эксперта, испытание современных ПТРК в боевых условиях весьма показательны. Ударные вертолеты Ми-28 и Ка-52 становятся одним из главных экспортных товаров России. Первые уже поставляются в Ирак, где активно используются правительственными войсками в операциях против боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), вторая машина выбрана Египтом в качестве вооружения французских вертолетоносцев типа «Мистраль». По неофициальным данным, Каир получит 58 Ка-52 — сухопутной и корабельной модификаций.

Косвенным подтверждением этого может быть заявление гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николая Колесова о том, что в июне-июле этого года концерн закончит поставку первых 28 комплексов радиоэлектронной борьбы «Президент-С», используемых на вертолетах этой марки. В перспективе, как отметил Колесов, Египет купит еще 30 этих систем.

Поставка Ка-52 на экспорт открывает перспективу и перед новым ПТРК «Вихрь-М». Комплекс имеет автоматическую лазерно-лучевую систему наведения и дальность стрельбы до 10 тысяч метров. Он разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП), делается на предприятиях концерна «Калашников». «Вихрь-М» поступил на вооружения ВКС в конце 2015 года. Фактически контракт стоимостью 13 млрд был исполнен к апрелю этого года.

Кумулятивно-осколочно-фугасная боевая часть ракеты 9А4172 «Вихря-М» может пробить броню (включая активную) современных зарубежных танков с различных ракурсов. Максимальная бронепробиваемость — 1000 мм. На максимальную дальность ракета летит не более 28 секунд, что практически исключает возможность бронетехники противника уклониться от встречи с ней. «Вихрь-М» — штатное вооружение ударных вертолетов Ка-52 и фронтовых штурмовиков Су-25.

Как подчеркнул Виктор Мураховский, «Вихрь-М» фактически спас концерн «Калашников» от банкротства, вызванного санкциями и потерей компанией американского и европейского рынка стрелкового вооружения. Сегодня концерн «Калашников» договорился о покупке ЗАО «НПО Высокоточные системы и технологии» (ВТС) — в структуру входит разработчик ПТРК — тульский КБП. Решение о приобретении доли компании ВСТ, как отметил гендиректор концерна Алексей Криворучко, направлено на дальнейшее расширение продуктовой линейки концерна в рамках стратегии развития до 2020 года и формирование многопрофильного оборонного холдинга, специализирующегося на разработке и производстве интегральных комплексов вооружения, в том числе и ракетного вооружения.

— Условия реальной войны — это лучший механизм проверки эффективности создаваемых вооружений и военной техники, — заявил «Известиям» директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. — В ходе боевых действий в Сирии вооруженные силы впервые использовали новейшие образцы авиационной, военно-морской и ракетной техники, большое количество новейших образцов техники связи, передачи данных, радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты, системы космической разведки. Там же были испытаны и управляемые боеприпасы. Проверка техники и вооружений в реальных условиях позволила своевременно выявить ее слабые места, принять меры по их устранению. Которые, в том числе, оперативно устранялись представителями предприятий российского оборонки прямо на месте.

Дмитрий Литовкин

Источник

SergTovar