Как в Украине запороли производство высокоточного оружия

0cebac39148c8bb622f26327492f12f5


Павлоградский химический завод

Если в ситуацию не вмешается президент, Украина потеряет возможность сделать оружие, которое превентивно достанет до Ярославля

Генеральный директор государственного предприятия «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман ответил на вопросы Depo.Днепр.

— Сегодня, 12 апреля, в Украине отмечается День космонавтики. В каком положении находятся предприятия космической отрасли?

— Прежде всего, хотел бы поздравить с праздником всех, кто имеет отношение к космической отрасли. Украина – одна из пяти стран в мире, которая имеет полный комплекс, способный осваивать космическую деятельность. Вместе с тем, хочу «поздравить» сегодня руководителя Государственного космического агентства Украины (ГКАУ)– за те «достижения», которые произошли за последние восемь месяцев его правления.

— Это касается днепропетровского «Южмаша»?

— Помните, как восемь месяцев назад он (глава Госкосмагенства. – Ред.) пиарился и торжественно рассказывал, как договорился с «Боингом», и «Южмаш» будет загружен работой под завязку – будет изготовлять двигатели для ракетоносителей «Боинга»? Как мы видим, предприятие перешло на экстремальный режим работы – с четырехдневки на однодневку. Как и многие другие предприятия космической отрасли. Судя по всему, это и есть несравненное достижение космической отрасли Украины за последние восемь месяцев работы.

— То есть, потенциал предприятий космической отрасли Украиной не используется в полной мере?

— Чтобы быть государством, нужно стать сильной страной. А для этого должно быть высокоточное вооружение. Сегодня не должны солдаты ходить с автоматами и винтовками в штыковые атаки и гибнуть на фронте. Передовые страны мира воюют за счет интеллекта, когда человек сидит и управляет оружием за тысячи километров. По сути, передовая переносится в конструкторские бюро.

— Ваше предприятие разрабатывает проекты такого вооружения?

— «ПХЗ» – одно из предприятий, которое в настоящий момент занимается разработкой различных видов высокоточных вооружений. К сожалению, не все органы управления государством, в том числе ГКАУ, понимают, насколько политически и экономически важно обеспечить безопасность нашей страны. Поэтому в последнее время сложилась объяснимая с точки зрения меркантильности, но не объяснимая с точки зрения государственности ситуация. Например, вместе с КБ «Южное» мы начали за собственные средства – КБ, завода и заказчика – проектировать оперативно-тактический ракетный комплекс. И когда мы уже вышли на финишную прямую и нужно было изготавливать опытные образцы, здесь «включился» самый главный «специалист» из космического агентства и фактически остановил работу. Украина, не вкладывая ни копейки, могла бы получить оружие, которое позволило бы нашей стране гораздо спокойнее себя чувствовать с точки зрения возможного захвата наших территорий. Если бы мы разработали подобный комплекс в 2007-2009 гг, как планировалось ранее, аннексии Крыма не было бы.

— Можно ли как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки?

— Я не знаю, каким образом проект будет развиваться дальше без вмешательства первых лиц страны. Ведь Украина на сегодняшний день не имеет даже полигона для испытания такого комплекса. Заказчиками этих комплексов выступают несколько стран Азии и Европы. Они заинтересованы в дешевом высокоточном оружии. Для сравнения возьмем ракетный комплекс «Искандер». Стоимость одной ракеты составляет порядка 3,5 млн долларов. Те ракеты, которые можем производить мы, стоят минимум на 50% дешевле.

— Помимо того, что вы не чувствуете поддержки ваших проектов, появилась информация об уголовных делах против «ПХЗ»…

— С подачи ГКАУ против нас возбуждаются уголовные дела – якобы мы не имеем права зарабатывать прибыль, работая на рынке с частными компаниями. У нас 29 конкурентов на рынке буро-взрывных работ. В то время, как объемы добычи по стране падают, мы нарастили объемы на 229%. Естественно, мы им мешаем. За прошлый год мы заработали 96 млн грн прибыли, отсюда мы берем деньги на создание высокоточного оружия. При этом мы платим все налоги, а зарплата на ПХЗ одна из самых высоких в отрасли – 7,5 тыс чистыми на руки. У нас работает 1200 человек. Мы, как государственное предприятие, платим налогов порядка 95%. Вся прибыль изымается.

— Помимо оперативно-тактического ракетного комплекса есть какие-то наработки, способные усилить обороноспособность Украины? И в чем истинная причина того, что проект тормозится?

— Причина простая – кто-то считает, что нам вообще не нужен оперативно-тактический комплекс, нам не нужно высокоточное оружие. Более того, нам пример приводят, что Белоруссия якобы построила завод по производству твердого ракетного топлива за 15 млн долларов. Во-первых, это бред. А во-вторых, если бы это было так дешево, то не семь стран имели бы такие технологии, а 170. Сегодня есть государства, которые окружают Украину и хотят видеть ее «страной-калекой».

— Поясните, пожалуйста, зачем Украине такое высокоточное вооружение?

— Если мы говорим о том, что мы можем создать оперативно-тактический комплекс, то в перспективе мы можем создать стратегический тактический комплекс, который не несет ядерной угрозы. Но имеющий дальность 7-10 тыс. км. Посмотрите, сколько вокруг нас в радиусе 7-10 тыс км находится техногенно опасных объектов. Например, атомные электростанции, гидроэлектростанции, химические заводы, военные арсеналы. И если туда в ответ на угрозу через 10-15 минут прилетит «продукт», который все разрушает, то, условно говоря, взорвется электростанция в Ярославле. Дальше сносятся девять электростанций на Волге до Астрахани. Вся центральная часть России отключается от электроэнергии, от газа, от добычи полезных ископаемых и т.д. Не дай Бог, чтобы пришлось это делать, но мы должны заставить превентивно себя уважать.

— Какие еще инновации разрабатываются на Вашем предприятии для вооружения нашей армии?

— Для украинской армии, и для иностранных заказчиков, например, планируется разработка системы залпового огня «Град». Сегодня она стреляет на 20 км. Мы решили с КБ «Южное» за собственные средства сделать проект, который позволит усовершенствовать эту систему – по точности и по дальности. Соответственно, она сможет стрелять не на 20 км, а на 40 км, что не позволит противнику «накрывать» боевые расчеты из пушек.

— Осваивание космоса в мирных целях – что сегодня может сделать Украина?

— Еще одно направление, в котором сегодня КБ «Южное» вместе с нами ведет работу, это запуск гражданских космических аппаратов с микроспутниками массой до полутора тонн с воздушного старта. То есть, когда в контейнер вкладывается ракета весом 120-180 тонн, вылетает «Руслан» или «Мрія» на территорию Индийского океана в район экватора, и делается выброс контейнера по аналогу десантирования танков. Происходит отстрел ракеты, которая выходит в космос и выводит на орбиту микроспутники, которые могут использовать Украина и другие страны.

— В чем преимущество такого проекта?

— Хороший проект. Не нужны космодромы, не будут падать ступени ракет и т.д. Если мы запустим 12-16 таких спутников, мы накрываем территорию всей Земли. И мы увидим все, что происходит внизу, с точностью определения номерного знака на автомобиле. Это можно использовать в разведке военной, разведке геологической, по оценке урожая, влажности и т.д. Но для того, чтобы это случилось, нужна политическая воля руководства страны и заказы.

Источник

SergTovar