Как создавался партизанский «Град»


Компактная реактивная установка (КРУ) «Град»
Источник: rg.ru

Телеканал «Звезда» опубликовал историю создания уникального оружия — компактной реактивной установки «Град» для вьетнамских партизан

Мобильный вариант получил индекс «Град-П». Дополнительная буква расшифровывается как «переносной», хотя в оружейных кругах его иначе, как «партизанским» не называют. Увидеть уникальное оружие можно в музее тульского НПО «Сплав», где оно было придумано.

— Установка создавалась специально под Вьетнам. Когда страна попросила помощи у советского правительства, возникла идея применить там одиночные пусковые установки, — рассказал генеральный конструктор «Сплава» Николай Макаровец.

Одноствольный «Град» был предназначен для партизанской войны. Компактную установку на треноге можно было разобрать на части, унести в джунгли, спрятать в болоте или закопать в землю, потом при необходимости достать и ударить по американским аэродромам. Залповый эффект достигался работой сотен «одностволок» одновременно.

Пусковая труба и снаряды разделялись на части, пригодные для переноски или перевозки на вьючных животных. В трубе имелся паз — подобие артиллерийской нарезки, — придававший снаряду вращение для большей точности. Запускали ракету с герметичного выносного пульта с 20-метровым кабелем.

— У американцев появление этого оружия вызвала шок. А наши конструкторы совершили подвиг, поскольку создали установку за 10 дней. Работали день и ночь, — заметил Макаровец.

РСЗО БМ-21 «Град» была принята на вооружение в 1963 году. Заказ на партизанские установки поступил двумя годами позже. После молниеносной разработки серийное производство было налажено на Ковровском механическом заводе. Осколочно-фугасные снаряды 9М22М «Малыш» делали в Перми, взрыватели — в Казани. В 1966 году первая партия установок отправилась во Вьетнам. Всего было выпущено около 1400 переносных систем.

Антон Валагин

Источник

SergTovar