JLTV. И задержка, и экономия

cc36621b44f8945e127314572f60d32a


JLTV корпорации Lockheed Martin. Источник: www.lockheedmartin.com

Обретение первоначальной боевой готовности первого подразделения Корпуса морской пехоты США, оснащенного новыми бронемашинами JLTV (Joint Light Tactical Vehicle), столкнется с задержкой, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defensenews.com (13 апреля).

В конкурсе на производство 16901 ББМ этого семейства компания Oshkosh Defense победила Martin Lockheed, однако проигравшая сторона подала в суд, в результате на 98 дней программа остановилась. В феврале «Локхид» признала свое поражение и отозвала иск.

Таким образом, с учетом «трудностей перепланирования тестовой фазы» (difficulty of rescheduling a test phasе) общая задержка программы составит шесть месяцев. Ранее планировалось объявить о первоначальной боевой готовности JLTV в середине 2019 года, однако ясно, что она будет отодвинута на конец года.

Однако новый график даст дополнительное время и позволит командованию КМП добиться изменений в машине по результатам первых испытаний. В свою очередь, армия США надеется сэкономить на этой программе значительные средства, демонстрируя «здравый смысл в стратегии приобретения» (savvy acquisition strategy). Ожидаемая экономия может составить от 10 до 15%.

В общей сложности стоимость закупок этих машин упала почти на 6 млрд долл США – от 30,6 млрд до 24,7 млрд в основном из-за пересмотренной оценки (revised estimates) стоимости машины.

Источник

SergTovar