JF-17 vs Tejas: битва советских технологий в Индостане


Истребитель Су-30СМ Морской авиации ВМФ России (бортовой номер «35 синий») из состава 859-го Центра боевого применения и подготовки лётного состава Морской авиации ВМФ России в Ейске. 12.09.2014
Источник: Ейский Ят / eyat / aviaforum.ru

Издание Defence News сообщает, что к индийскому легкому истребителю Tejas проявляют интерес иностранные покупатели, причем в первую очередь здесь имеются в виду Шри-Ланка и Египет.

Отметим, что если Египет в прошлом году заказал 24 французских истребителя Rafale, то соседняя Шри-Ланка отказалась от закупки аналога Tejas – истребителя JF-17, который является собранным в Пакистане китайским экспортным продуктом.

Другой вопрос, что в настоящий момент Tejas еще не поступил на вооружение индийских военно-воздушных сил, поэтому компания HAL, которая является непосредственным производителем истребителя, сконцентрирована на том, чтобы в первую очередь поставить этот истребитель собственной армии.

Старший сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у Tejas есть серьезное преимущество перед JF-17, которое заключается в том, что он является собственной разработкой, а не экспортным вариантом ненужного НОАК китайского самолета в основе которого лежат вторичные советско-российские технологии.

«В основе JF-17 изначально был заложен экспортный вариант, поэтому на его фоне Tejas смотрится выгоднее, поскольку он изготавливается для оснащения собственных военно-воздушных сил. В плане экспорта военной техники – это важный момент, поэтому если Tejas будет все-таки доведен индийцами до ума, то у него будет достаточно хороший шанс выйти на мировой рынок», — резюмирует Топычканов.

Ведь Tejas, как и JF-17, позиционируются в первую очередь как скромные самолеты для небогатых государств. Это легкие однодвигательные истребители, которые будут предлагаться в самом низком ценовом диапазоне самолетов подобного типа.

Так что, в любом случае, какие-то покупатели на Tejas найдут, особенно если проект будет доведен до операбельного состояния, а качество его компонентов не будет вызывать каких-либо вопросов.

«Он будет представлять интерес для государств с небольшими бюджетами, но с необходимостью иметь военно-воздушные силы, способные оперативно реагировать на региональные и локальные вызовы», — констатирует Топычканов.

Кроме того, производство Tejas, по словам Топычканова, позиционируется сразу в трех модификациях.

«Во-первых, базовая модификация – это легкий многофункциональный истребитель, во-вторых, это учебно-боевой самолет, а, в-третьих, это самолет военно-морской авиации. Соответственно, Tejas должен стать универсальным самолетом, производиться в разных модификациях, поэтому теоретически он может быть интересен странам с небольшим военным бюджетом», — заключает Топычканов.

Топычканов видит перспективы у этого самолета на мировом рынке, а единственный вопрос, который возникает сейчас – это количество времени, которое может потребоваться Индии для того, чтобы довести проект Tejas до полного рабочего состояния.

«Непонятно, сколько еще потребуется Индии времени, чтобы заявить насчет Tejas, что этот проект надежен, а страны, которые его приобретут, не разочаруются в боевых возможностях доморощенного индийского истребителя, как это случилось с проектом индийского вертолета Dhruv», — резюмирует Топычканов.

По словам Топычканова, если на это понадобится ограниченный срок, то это один разговор, а если, например, десятилетие, то, естественно, эта ниша будет занята другими поставщиками военной техники подобного класса, в том числе и соседним с Индией Пакистаном, который уже фактически довел свой истребитель JF-17 до рабочего состояния.

«Пакистан уже, например, согласовал поставки JF-17 не только в Шри-Ланку, но и в Нигерию и Мьянму, что в первую очередь говорит о том, что спрос на такие самолеты в мире присутствует, а вопрос только в их качестве как продукта», — констатирует Топычканов.

Причем нет никаких сомнений, что Пакистан с помощью Китая будет продвигать свой истребитель в те страны, которые не могут позволить себе ни российскую, ни американскую и ни европейскую военную технику. Естественно, Индии также бы очень хотелось занять это место на мировом рынке военной техники.

Если JF-17, так или иначе, является плодом советско-российских технологий, то насчет Tejas здесь столь же категорично говорить сложнее, но учитывая тот факт, что ОПК Индии серьезно уступает ОПК Китая, а российское присутствует здесь ощущается намного выше, то можно сделать вывод, что и в этом истребителе есть наш след.

«Здесь сложно что-то говорить конкретно, но, конечно же, для Индии большое значение имело сотрудничество с Россией, во-первых, в проекте Су-30МКИ, а, во-вторых, эксплуатация самолетов ОКБ МиГ и Сухого. Естественно, многие идеи, а то и, возможное, отдельные компоненты они черпали оттуда», — заключает Топычканов.

Дмитрий Сикорский

Источник

SergTovar