«Известия»: «Алмаз-Антей» готов отказаться от закупки продукции МЗКТ в пользу аналогичной техники Брянского автозавода


Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400
Источник: Михаил Метцель/ТАСС

ЦАМТО, 30 марта. Концерн «Алмаз-Антей» готов полностью отказаться от закупки продукции Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) в пользу аналогичной техники Брянского автомобильного завода, пишут «Известия» со ссылкой на источник в дирекции концерна.

Официальная причина перехода на российские тягачи – резкий рост внутреннего и внешнего заказа на комплексы С-400, отмечает газета.

«В этом году мы должны поставить Минобороны пять комплектов С-400, – сообщил «Известиям» представитель предприятия. – Это почти сотня пусковых установок, транспортно-пусковых машин, тягачей, перевозящих радиолокационные станции и дополнительное оборудование. А минчане требуют стопроцентную предоплату за работу, при этом не гарантируя нам сроков исполнения заказа».

Как пишут «Известия», недавно «Алмаз-Антей» стал собственником Брянского автомобильного завода – основного российского производителя большегрузной техники. Тягач БАЗ-6909 с колесной формулой 8 на 8 выбран основным для размещения элементов комплекса С-400 на колесном шасси, а в перспективе и С-500 «Прометей».

Как подчеркнул источник «Известий», под выполнение гособоронзаказа 2016 года «Алмаз-Антей» инвестировал 114 млрд. руб. в обновление трех производств – Нижегородского завода 70-летия Победы, ракетного завода концерна ПВО в Кирове, Брянского автомобильного завода (в том числе и покупку).

«Известия» напоминают, что продукция МЗКТ широко используется в отечественной военной промышленности. Так, белорусский завод поставляет для российского ОПК шасси для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», реактивных систем залпового огня «Ураган», «Смерч», «Град», «Торнадо» всех модификаций, колесные варианты экспортных зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны «Тор» и «Бук», зенитных ракетных систем ПВО С-300 и С-400. На автошасси МЗКТ базируются все мобильные ракетные комплексы ракетных войск стратегического назначения России: «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж».

В концерне «Алмаз-Антей» уверенны, что смогут полностью перейти на отечественную колесную базу. Тем более свою продукцию готов предоставить КамАЗ. Правда, автозаводу из Набережных Челнов необходимо как минимум пять лет на разработку и поставку на вооружение нового тягача. Скорее всего, как считают в холдинге, новое камазовское шасси будет использовано уже при производстве новейших комплексов С-500 «Прометей», отмечает газета.

«У нас партнерские отношения с Белоруссией, – прокомментировал ситуацию «Известиям» глава ФСВТС Александр Фомин. – В чем-то мы идем навстречу, в чем-то должны действовать в своих интересах. Это нормальная практика. Не вижу проблемы в том, что производитель ракетной техники самостоятельно выбирает машины, на которых ее размещать».

Источник

SergTovar