Источник: подлодка «Алроса» будет выполнять задачи только в акватории Черного моря


ДЭПЛ Черноморского флота «Алроса». Источник: sakha.spb.ru

ЦАМТО, 21 марта. Дизель-электрическая подводная лодка Черноморского флота (ЧФ) «Алроса» будет выполнять задачи только в Черноморском регионе, где применение ее вооружения наиболее целесообразно, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ВМФ.

Ранее на ЧФ прибыли две современные субмарины «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» обновленного проекта 636.3. «Варшавянка». Новые подлодки являются четвертым поколением кораблей данного класса, они способны наносить удары как по морским целям, так и по наземным. Субмарина «Ростов-на-Дону» в декабре 2015 года нанесла ракетный удар по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, напоминает агентство.

«Современные дизельные субмарины способны наносить ракетные удары за несколько тысяч километров, поэтому субмарина с торпедным оружием имеет узкую направленность и ее целесообразно использовать именно в Черноморском регионе», – сказал собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что подводные лодки типа «Варшавянка» являются одними из самых малошумных в мире, их задача заключается в том, чтобы «подкрадываться» к противнику на дистанцию торпедного залпа.

«Эффективность торпедной атаки у субмарины «Алроса» не уменьшилась. Она по-прежнему является грозным противником для надводных кораблей и ударных группировок возможного противника», – заявил источник агентства.

Дизель-электрическая подводная лодка Б-871 «Алроса» (проект 877В) была заложена 7 мая 1988 года на стапелях судостроительного завода «Красное Сормово». Принята в боевой состав ВМФ СССР 1 декабря 1990 года. Входит в состав 247-го отдельного дивизиона подводных лодок Черноморского флота ВМФ России.

Источник

SergTovar