Индийцы хотят сами собирать фрегаты «Тальвар». Что скажет Россия?


Фрегат пр.11356

В преддверии стартующей в Индии через неделю крупной военной выставки в «Рособоронэкспорте» заявили о переговорах с Дели по организации производства фрегатов проекта 11356 в этой стране. Об этом ТАСС рассказал заместитель гендиректора компании Сергей Гореславский.

На вооружении индийских ВМС уже стоит шесть фрегатов «Тальвар»По его словам, в ходе переговоров обсуждается возможность приобретения Индией дополнительной партии фрегатов проекта 11356, а также получение лицензии на их производство. Но на этом варианты сотрудничества с индийским флотом не заканчиваются. Также идут переговоры о возможном строительстве подводных лодок проекта 75(и) на базе новейших дизель-электрических субмарин «Амур-1650», — добавил Гореславский.

Почему Дели интересны именно российские фрегаты проекта 11356, известные также как «Тальвар», и подлодка «Амур-1650», и какую выгоду получит Россия от организации лицензионного производства, мы спросили у военного эксперта Прохора Тебина.

«Российские фрегаты Индии могут быть интересны по нескольким причинам. Во-первых, они уже хорошо освоены их флотом, так как изначально подбирались под требование индийских военных, то есть соответствуют всем необходимым требованиям. А во-вторых, сравнительно просты в эксплуатации и недороги, что тоже является для них плюсом. К тому же фрегаты обладают серьезным вооружением.

В короткое время можно наладить их довольно массовое производство в отличии от более технически сложных и дорогих кораблей. Ну а Россия со своей стороны получит дополнительные преимущества от очередного улучшения военно-технического сотрудничества с Индией и серьезные деньги», — объясняет эксперт.

Напомним, что на вооружении индийских ВМС уже стоит шесть подобных фрегатов, созданных российской судостроительной верфью «Янтарь». Калининградский завод отгрузил индийской стороне две партии по три фрегата в каждой, причем последняя была оснащена модернизированным вооружением, а эксплуатационные характеристики судна были существенно улучшены.

Отметим, что для российского флота корабли этого проекта были закуплены уже после первых экспортных поставок в Индию. А не так давно появилась информация, что вторая тройка кораблей проекта 11356, предназначенная для Черноморского флота, возможно будет достроена в интересах Дели, так как украинское предприятие «Зоря — Машпроект» остановило отгрузку газотурбинных установок для фрегатов, несмотря на уже уплаченные деньги за них.

«Что касается интереса индийцев к подлодкам «Амур», то здесь тоже все довольно стандартно. Индийскому флоту нужны неатомные подводные лодки. А с текущей программой строительства французских лодок, их длительной задержкой и различных дополнительных сопутствующих проблем, естественно, они захотят посмотреть на новые российские субмарины.

Но на них определенная проблема заключается в том, что в составе российского флота таких лодок пока нет. А для тех образцов вооружений, особенно это касается кораблей, которые не стоят на вооружении страны производителя, такая особенность сразу является минусом в плане привлекательности у покупателя», — считает Тебин. Но, судя по проекту «Тальвар», Индия не будет ни секунды сомневаться в боевых качествах российских кораблей.

Андрей Петров

Источник

SergTovar