Индия создала для России «убийцу авианосцев»


Макет ракеты «БраМос-М»
Источник: www.altair.com.pl

Издание Defence News отмечает, что Индийская армия имеет в своем арсенале одну из самых смертоносных систем вооружения, из тех, которые на сегодня существуют в мире.

Речь идет о крылатых ракетах Brahmos Block-III, которые способны развивать сверхзвуковые скорости, что делает их трудноопределимыми для вражеских радаров, а также практически неуязвимыми для современных систем ПРО и ПВО.

На деле Brahmos Block-III является совместным российско-индийским проектом, который создан на основе ракеты П-800 «Оникс», экспортное название которой «Яхонт», что, впрочем, не мешает экспертам Defence News сравнивать эту ракету с китайским аналогом DF-21 и находить у нее серьезные преимущества.

По мнению индийцев, Brahmos Block-III превосходит DF-21 по всем статьям и скоро завоюет мировой рынок. Отметим, что обе ракеты имеют противокорабельное назначение, а DF-21 китайцы часто называют «убийцей авианосцев».

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИНЭМО РАН Петр Топычканов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этих сравнениях существует один важный момент, поскольку проект DF-21 ушел гораздо дальше с точки зрения разработки в отличие от Brahmos Block-III, который до сих пор является опытным образцом.

«Соответственно, пока непонятно, когда и в каком виде Brahmos Block-III будет принят на вооружение. Возможно, по заявленным характеристикам, он и превосходит DF-21, но каким будет этот проект в реальном своем выражении – сказать пока сложно, поэтому сравнивать эти ракеты очень тяжело», — констатирует Топычканов.

Топычканов отмечает, что Brahmos является совместным предприятием России и Индии, причем, индийцы согласно документам, которые лежат в основе этого проекта, не могут как-либо самостоятельно делать эту ракету и это касается разработки всех ее компонентов.

Китайская ракета семейства DF«С этой точки зрения нельзя сказать, что индийцы уходят в отдельное плавание и создают собственную ракету», — заключает Топычканов.

Так что, можно признать, что Brahmos Block-III является де-факто разработкой российского оборонно-промышленного комплекса.

«Другой вопрос, что в контексте Brahmos Block-III есть одна важная вещь, которая заключается в том, что индийцы вообще-то надеются, что эта ракета станет одним из их экспортных бестселлеров. Других на сегодня у них нет, поэтому на Brahmos они очень рассчитывают. При этом, согласно изначальным договоренностям между Россией и Индией предполагалось, что эту ракету закупит не только Индия, но и Россия. Впрочем, затем Москва начала от этого решения воздерживаться, поскольку у нас есть своя собственная система «Оникс», и это стало одним из камней преткновения на пути выхода ракеты Brahmos Block-III на мировой рынок вооружений», — констатирует Топычканов.

Впрочем, здесь можно вспомнить тот же проект многофункционального истребителя Су-30МКИ, который изначально разрабатывался исключительно для военных нужд Индии, но затем все-таки было принято решение закупить его для нужд российских военно-воздушных, а сейчас уже военно-космических сил.

Такая же судьба, возможно, ожидает и Brahmos Block-III, тем более, он тесно связан с проектом Су-30МКИ.

Су-30 МКИ«Теперь, когда Россия приняла решение закупить истребители Су-30МКИ, у ракеты Brahmos появилась возможность прийти в российские вооруженные силы. Дело в том, что на этот год запланированы первые испытания ракет Brahmos авиационного базирования, которые разрабатываются как раз для истребителей Су-30МКИ, поэтому данный проект реализуется, так или иначе, в интересах вооруженных сил как Индии, так и России», — заключает Топычканов.

Таким образом, исходя из того факта, что Россия собирается закупать истребители Су-30МКИ, как считает Топычканов, необходимо прийти к выводу, что Москва рассматривает вариант постановки на свое вооружение ракет проекта Brahmos Block-III.

В целом, этот проект еще раз показывает, насколько выгодным для нас является военное сотрудничество с Индией, причем, это касается как Су-30МКИ, так и Brahmos-Block-III.

Кроме того, не нужно забывать про экспортный вариант платформы T-50 – истребитель FGFA, который в ближайшие годы будет разработан для нужд индийских ВВС, причем здесь Россия получит новый вариант истребителя пятого поколения, который будет существенно отличаться от машины, которая у нас уже в этом году будет принята на вооружение.

Дмитрий Сикорский

Источник

SergTovar