Индия и США начали предварительные переговоры по производству F/A-18 и F-16 вместо закупки французских «Рафалей»


Испытания подвесной прицельной системы Legion Pod на истребителе F-16
Источник: Lockheed Martin

ЦАМТО, 8 апреля. В связи с зашедшими в тупик переговорами по приобретению 36 французских истребителей «Рафаль» на сумму свыше 600 млрд. рупий (около 9 млрд. долл.), Индия рассматривает вариант закупки американских F/A-18 «Супер Хорнет» и/или F-16 «Супер Вайпер».

Как сообщает «Индиа тудэй», высшие должностные лица Министерства обороны Индии встретились с руководством компаний «Боинг» (Boeing) и «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), чтобы обсудить производство одного или сразу обоих типов американских истребителей на мощностях индийского ОПК в рамках инициативы «Делай в Индии».

По информации издания, никаких конкретных результатов по итогам переговоров достигнуто не было и никаких официальных документов с предложением по ценам и другим вопросам индийской стороне передано не было.

Ранее, 18 февраля, министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил, что переговоры по закупке 36 истребителей «Рафаль» французской компании «Дассо» (Dassault) зашли в тупик в связи с разногласиями по вопросу стоимости самолетов.

Тогда же стало известно, что разница во французском предложении и суммой, которую готова заплатить индийская сторона, составляет около 25%. В частности, «Дассо» оценила пакет поставки в 915,48 млрд. рупий (13,32 млрд. долл.), в то время как индийские переговорщики отказываются платить свыше 684,99 рупий (9,97 млрд. долл.), что делает дальнейший переговорный процесс практически бессмысленным, поскольку стороны не идут на взаимные уступки. Следует отметить, что в течение почти года в СМИ циркулировала информация о том, что стоимость всего пакета, включая различные подсистемы, товары и услуги, ожидается в размере около 8,3 млрд. долл.

Примечательно, что посол Франции в Индии Франсуа Ришье 27 января заявил, отвечая на вопросы журналистов на индийском ТВ, что переговоры о сумме контракта по закупке 36 истребителей «Рафаль» могут затянуться до четырех месяцев. Таким образом, французский посол официально подтвердил факт несогласия индийской стороны с предложенной стоимостью за боевые самолеты.

В ходе визита в Индию президент Франции Франсуа Олланд, который был приглашен на парад в честь Дня Республики 26 января, заявил о «скором урегулировании небольших разногласий в ценообразовании по контракту». Ранее, 25 января, премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил о заключении с Францией межправительственного соглашения о приобретении 36 истребителей «Рафаль», однако финансовые детали контракта, по его словам, еще «предстоит урегулировать».

Сразу же после заявлений министра обороны Индии активизировались компании, участвовавшие в тендере по программе MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft). В частности, представитель «Локхид Мартин» в ходе выставки Singapore Airshow 2016 заявил о готовности компании начать переговоры с индийским руководством относительно строительства предприятия по сборке истребителя F-16 «Файтинг Фалкон», предназначенных как для внутреннего индийского, так и внешнего рынков.

Источник

SergTovar