Глава МИД Азербайджана: у нас нет проблем с финансовой поддержкой оружейных контрактов с Россией

1fbab79daccf9c0ddff9ed9d6cdc482c


Иллюстрация на тему российско-азербайджанских отношений

ЦАМТО, 18 марта. Азербайджан готов продолжить сотрудничество с Россией в военной области, а информация о том, что между Москвой и Баку существуют нерешенные финансовые вопросы по контрактам на закупку российских вооружений, не соответствует действительности.

Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, «нет никакой проблемы с выплатами, информация о том, что между Россией и Азербайджаном в связи с этим существуют нерешенные финансовые вопросы, неверна. Мы оплачиваем все в соответствии с контрактами. Есть проблемы их исполнения: в том плане, что вооружение, которое поступает в Азербайджан, должно соответствовать техническим параметрам, зафиксированным в контрактах. Дмитрий Рогозин приезжал в Баку, чтобы понять, в чем заключаются проблемы, связанные с этими параметрами, получил полные разъяснения, вопросов не осталось».

В интервью «Коммерсанту» Э.Мамедъяров подчеркнул, что «в части сроков реализации сделки все идет по плану. Вопрос в том, что необходима корректировка технических параметров нескольких конкретных видов вооружений. И это, по словам Дмитрия Рогозина, будет сделано в самое ближайшее время. В целом наши отношения с Россией в сфере ВТС успешно развиваются в соответствии с коммерческими принципами и на основе взаимовыгодного сотрудничества».

Отвечая на вопрос «Коммерсанта о сути ноты, которую Баку направил Москве в связи с поставками оружия Армении, Э. Мамедъяров отметил, что «это была не первая нота такого рода. С одной стороны, Россия выступает в качестве сопредседателя Минской группы. С другой – мы признаем, что у любого государства есть право поставлять вооружения той стране, которой оно сочтет нужным. Содержание ноты сводилось к просьбе, чтобы Россия, когда поставляет вооружения Армении, учитывала, что эти вооружения не должны оказаться на оккупированных азербайджанских территориях. В таких поставках существует правило конечного пользователя. Если бы конечным пользователем была Армения, то вопрос не выходил бы за рамки двусторонних отношений между Москвой и Ереваном. А когда оружие оказывается на оккупированных территориях Азербайджана, это совсем другое дело».

Источник

SergTovar