Геополитик: задачей ТОФ на Курилах станет прикрытие Охотского моря


Корабли Тихоокеанского флота РФ во время военно-морского парада в заливе Петра Великого в рамках завершения российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие — 2015» в Приморском крае.
Источник: Виталий Аньков / РИА Новости

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море, заявил РИА Новости президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

Ранее в пятницу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Основная цель похода – «изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота».

«Цель достаточно понятна и прозрачна. Курильские острова с военно-стратегической точки зрения являются очень важным районом, и то, что там до сих пор не развернута военно-морская база – это большой недочет. России необходимо прикрыть подходы к Охотскому морю», — сказал Сивков.

Такая база, по его мнению, могла бы быть размещена на одном из самых крупных островов архипелага – Шумшу.

Сивков отметил, что на Курилах можно разместить самолеты, вертолеты и катерные силы, которые способны наносить удары по потенциальному противнику в случае попытки проведения им десантных операций.

«Большое значение имеют и проливы (соединяющие Охотское море с Тихим океаном). Одной из задач развернутых на Курилах сил может стать борьба с подводными лодками противника, которые могут попытаться прорваться в Охотское море», — сказал эксперт.

Он напомнил, что в советское время на Курилах существовали пункты маневренного базирования флота, однако в 1990-е годы они были ликвидированы.

Реакция Японии на размещение сил ТОФ на Курилах будет негативной, однако архипелаг — это российская территория, и реагировать на это не надо, отметил собеседник агентства.

Источник

SergTovar